• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Безвинное убийство

02 июня 2011 2011, 14:00
Безвинное убийство

Как убить команду за один сезон? Избавиться от свиты и стать королём, не признав, что король голый! Похоже, Гарроне так до конца и не осознал глубину своих ошибок, которые в итоге привели к самому громкому в Европе понижению в классе. Подробнее - на «Соккер.ру».

Не так давно Джузеппе Маротта, говоря о летних трансферных перспективах своего нынешнего клуба («Ювентуса») отметил, что ни за какие блага мира нельзя продавать Джиджи Буффона: «Мы не тот клуб, который должен продавать ведущих футболистов. Буффон признан лучшим голкипером последних 10 лет и, безусловно, мы не можем лишить себя такого достояния». И дело не  в том, чтоБезвинное убийство Джанлуиджи сейчас вратарь номер один.  Нет, скорее его лучшие годы уже позади и на продаже 33-летнего стража ворот «Ювентус» мог бы неплохо заработать. А на вырученные деньги неплохо усилиться. Сейчас в Италии есть ряд молодых голкиперов, способных в той или иной степени заменить Буффона. Не об этом речь. Любая команда, претендующая на что-то большее, нежели обычное плавание по волнам без особой цели, должна иметь костяк. Свой хребет. Джиджи - один из звеньев этого костяка.

Джузеппе Маротта это прекрасно понимает. Только имея базу, имея преемственность поколений, можно сохранить дух «Ювентуса», дух клуба, который позволяет быть немного, но лучше остальных. Быть особенным. Быть таким, например, какой была «Сампдория» времён Маротты, Кассано и Паццини.

Легче всего все проблемы генуэзского коллектива этого сезона спихнуть на ошибки трансферной политики. Хотя, бесспорно, и в этом тоже кроется причина того, что команда, ещё вчера на полном серьёзе воспринимавшаяся, как одна из самых играющих Серии А, боровшаяся за первые места чемпионата, Безвинное убийствопринимавшая участие в квалификации Лиги Чемпионов, сегодня готовится познакомится с такими замечательными и интересными, но практически ничего не значимыми в футбольном плане городами, как Пескара, Падова, Кротоне или Гроссето. Конечно, жизнь на этом не заканчивается и во втором дивизионе есть футбол и клубы, против которых не стыдно будет себя показать: «Торино», «Ливорно». Возможно, из Серии С поднимется «Верона», если сумеет пройти сито плей-офф.

Но согласитесь, место «Сампдории» должно быть в Серии А, а значит, то, что произошло с командой в этом сезоне, иначе, чем убийством, назвать сложно. Да, для болельщиков соседней «Дженои» это событие, как бальзам на душу, для остальных же поклонников футбола, уверен, новость более чем разочаровывающая. Так что же произошло в Генуе? Как совершалось убийство сильной и самобытной команды?

Начнём с того, что «Дория» в прошлом сезоне вошла в первую четвёрку чемпионата не только потому, что слабо сыграли «Наполи» или «Ювентус», а «Фиорентина» попала в жёсткий кризис, но ещё и из-за того, что играла нестандартно и симпатично. Команда Луиджи Дельнери выступала не так, какБезвинное убийство все, не строила хитросплетений тактических и стратегических изысков, не пыталась перехитрить соперников или удивить нестандартной расстановкой на поле, взять измором или дождаться чью-то ошибку. В общем, «Сампдория» играла в футбол, а не в шахматы, и этим качественно выделялась если не на фоне всех, то многих. Тут было много задора и эмоций, агрессии и движения. Возможно, команда и играла местами примитивно, напоминая стереотипное представление о британском футболе, но при этом достаточно эффективно.

Что это было? Возможно, это было явление того, что может представлять команда Луиджи Дельнери в идеале. Возможно, это была демонстрация высокого профессионализма генерального директора Джузеппе Маротты, который по крупицам создал команду. Возможно, это был лучший сезон сразу у целого ряда исполнителей, что позволило коллективу в целом выстрелить, и, не исключено, прыгнуть выше головы. По большому счёту, не скажешь ведь, что игроки у «Сампы» были лучше, чем у «Наполи», «Фиорентины», «Дженоа» или «Ювентуса», которые в итоге оказались ниже. Но одно можно сказать наверняка. Это была не команда Безвинное убийствоРиккардо Гарроне. Это была команда, которую создали люди Гарроне, но не сам президент.

Когда прошлым летом «Луиджи Феррарис» ради «Старой синьоры» покинули Маротта и Дельнери, Риккардо Гарроне остался сам на сам с командой, с её проблемами, с болельщиками и необходимостью находить точки соприкосновения между тем же Антонио Кассано и новым главным тренером Доменико Ди Карло. И во всех этих делах он оказался абсолютно некомпетентен. Конечно, возможно, Гарроне ошибся ещё и с тренером, но ведь нельзя сказать, что Ди Карло это абсолютный кот в мешке. Пусть у Доменико и не столь внушительный послужной список, как у Дельнери, но работой в «Парме» и «Кьево» кое-какую репутацию он заслужил. Да, рассчитывать на звёзды в первый же сезон вряд ли стоило, но побороться за групповой этап Лиги Чемпионов или место в Лиге Европы на следующий сезон команда вполне могла. Даже с учётом того, что прошлым летом генуэзцами не было сделано ни одного серьёзного приобретения. Команда не усилилась, но и не ослабла. По крайне мере по именам.

Проблема была в другом - как сработаются Кассано и Ди Карло. Не самый лучший характер нападающего, как показал опыт работы на «ЛуиджиБезвинное убийство Феррарисе» Дельнери, не является большой проблемой, а командная игра не подчинена меняющемуся нраву Антонио. Когда Кассано оказывался в так называемых воспитательных мерах в глубоком запасе, игру коллектива в нападении делали Паццини и Поцци. Да и «делали» - громко сказано. Они, скорее, не так делали, как завершали то, что делала средняя линия команды. Именно полузащита вела игру «Сампу», она рушила, она и создавала. Разгоняла атаки и давала им направление. Как уже отмечалось выше, «Дорию» трудно было назвать типично «итальянской» командой, она больше походила на крепкого середнячка английской Премьер-Лиги, где от умения полузащитников бороться на протяжении всех 90 минут и находить своими передачами форвардов в штрафной площадке, во многом зависит конечный результат.

Но Ди Карло ну сумел справиться с этой особенностью характера, я бы сказал, не Кассано, а всей команды. Гарроне не сумел или не захотел тушить огонь между игроком и тренером, и решил попросту избавиться это нападающего. Это была ошибка, но вряд ли роковая. С Антонио команда смотрелась впереди более разнообразно и мастеровито, но не сказать, что Безвинное убийствополностью зависела от него. Другое дело Джампаоло Паццини. Продажа в «Интер» этого игрока теперь можно смело назвать контрольным выстрелом в здравый рассудок президента. Как можно было в одно межсезонье, тем более, зимнее, когда нет времени наиграть новые связки, лишиться сразу двух ведущих нападающих? Если бы это произошло год назад, то, возможно, команда справилась бы с этим испытанием. Но на этот раз для таких жёстких экспериментов было выбрано не самое лучшее время.

Командная игра хромала на обе ноги, чтобы одна линия могла компенсировать потери в другой. Теперь результат уже не зависел от того, в каком настроении пребывает полузащита «Блючеркьяти». Для того чтобы добиться положительного для себя результата, оборона не должна была пропускать, а средняя линия эффективно взаимодействовать с нападением. И вот тут мы переходим к ключевому моменту, который, на мой взгляд, и стал роковым для «Сампы».

Я более чем уверен, что была бы счастливая жизнь на «Луиджи Фераррисе» и без Кассано и Паццини. Не зря я материал начал со слов Маротты относительно будущего Буффона и того костяка «Ювентуса», который вБезвинное убийство Турине обязаны сохранить, чтобы иметь базу, на которой можно строить серьёзную команду. Так вот, Кассано не был этим важным звеном в Генуе. Он играл роль свадебного генерала или заезжего звёздного гастролёра. Да, свое дело он выполнял исправно, но общей погоды не делал. Паццини? Да, он для «Сампы» играл куда более важную роль, нежели Антонио.

Но дух команды, заложенный ещё Дельнери на «Луиджи Феррарисе» оставался. Если взять все игры второго круга, то мало в которых, если абстрагироваться от конечного результата, игра коллектива напоминала игру аутсайдера. Практически с любым из соперников равным себе по статусу, и уж тем более с аутсайдерами, «Дория» выглядела как минимум не хуже. Зачастую переигрывая его по игре, но уступая по итоговому результату. Генуэзцы могли создать больше голевых моментов, нанести больше ударов, как в сторону ворот, так и в их створ, но в итоге проиграть. Скучно не было, было горько и обидно.

Продав Паццини и Кассано, Гарроне совершил ещё одну ошибку. Он не нашёл им адекватной замены, да и не пытался её найти, в принципе, понадеявшись Безвинное убийствона то, что набрав нападающих пачкой, кто-то один из них рано или поздно да выстрелит. Не сработало. Оказавшись в сложной ситуации, у команды активизировался центр поля, но, к сожалению, решить всю игру он не мог. Как и при Дельнери, полузащита «Сампы» вела игру, но не завершала её, выискивая для этого своих нападающих. Но ни Македа, ни Бибиани, ни Маккароне, ни Поцци, который, к слову, неплохо смотрелся в паре с Паццини год назад, когда на лавке «воспитывался» Кассано, не сумели стать тем наконечником, которым были и Антонио, и тот же Джампаоло.

Доменико Ди Карло явно не оправдал надежд, но ведь и Альберто Кавазин не выглядел тем человеком, который мог бы спасти команду в сложившейся ситуации. Кто и мог вытащить «Сампу» за уши, то это сами игроки. Жаль, но у них из этого ничего не вышло. В общем, смена по ходу сезона Ди Карло на Кавазина - ещё один алогичный поступок от Гарроне, который окончательно убил в себя веру после того, как поругался с болельщиками, не пожелавши говорить о том, как всё плохо и на краю какой пропасти встала команда. Что же касается игроков, которые полностью разочаровали, но могли вытащить на себе команду, можно выделить Мартинеса, Поли, Македу, Тиссоне, Маккароне. ТогоБезвинное убийство же Поцци.

Подводя же итоги, в подготовке к убийству «Сампдории» можно отметить несколько ключевых моментов. Первый - Риккардо Гарроне оказался полностью некомпетентен в делах, которые до этого вели Джузеппе Маротта и Луиджи Дельнери, а найти достойную замену им он не сумел, или не захотел. Второй - нежелание искать компромисс с Антонио Кассано, а также продажа Паццини ради самой продажи и возможности на этом неплохо заработать. Третий - кандидатура Альберто Кавазина в качестве мессии, способного спасти сезон. Четвёртый - полное отсутствие адекватного усиления и последовательной трансферной политики. Исходя из этих причин краха, очень сложно оценить степень вины и размер нанесённого ущерба со стороны Доменико Ди Карло. Виновен он в случившемся, или же по случайности стал лишь заложником обстоятельств, оказавшись не в том месте не в то время, думаю, точного ответа на это ни у кого нет. Будущее «Дории»? Через год ждём в Серии А.

Поделиться
 
Rambler's Top100