• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Продолжение следует

16 июня 2011 2011, 14:30
Продолжение следует

Очередным уволенным тренером команды Премьер-Лиги стал Владимир Эштреков. Уход наставника аутсайдера ожидаем в любом случае, поэтому «Соккер.ру» не видит причин для критики подобного решения. Хуже быть не должно, но станет ли лучше?

«Спартак-Нальчик» не один год был не просто тренерской командой, онПродолжение следует был командой Красножана. Что может армия Наполеона без Бонапарта? Она и под руководством корсиканского коротышки не всегда справлялась, хотя у него генералов толковых было заметно больше, чем у Красножана. Сейчас мы видим наглядное пособие, что бывает с провинциальными (не оскорбление – констатация факта) командами, когда у них забирают единоличного лидера. Уход Гогуа и любого хорошего футболиста до него и после не мог так плачевно сказаться, как потеря тренера.

Лучшей иллюстрацией положений футбольных дел в Нальчике является вторая половина прошлого сезона, когда «Спартак-Нальчик» испугался собственной прыти и возможности попасть в европейские кубки. Команда играла замечательно, но денег на Лигу Европы не хватало. Лицензирование стадиона, опять же, прошли не с первой попытки. Зато слишком быстро определились с главным тренером. Фигура Эштрекова плоха как раз тем, что она была на поверхности. Продолжение следует Действовали, как когда-то Филатов – показалось, что выбрали Эштрекова за неимением других, более подходящих вариантов. Вернее, варианты имели, но такие же по рискованности вложений.

Владимира Хазраиловича знают в Нальчике, но он оказался неготовым к трудной работе – замене незаменимого. Ведь состав команды не изменился кардинальным образом. Васин ушел и Джудович остался без напарника. Дядюн вернулся в «Рубин» - надо было найти форварда. В «Спартаке-Нальчик» каждый год теряли лидеров и играли дальше. Бывали аутсайдерами, но всегда подтягивались в итоге на безопасную высоту. Отто в прошлом сезоне был неплох, Помазан молод, Джудович всегда Джудович, Йованович показывал приличный футбол, Леандро под правым боком, Концедалов запоминался, Сирадзе не самый бесталанный игрок нашей лиги.

То есть костяк команды сохранили, но Эштреков не смог выжимать из имеющихся игроков столько же энергии и силы, как Красножан. Не скажу,Продолжение следует что кто-то явно сравнивал «до» и «после», однако слишком предсказуемо «Спартак» пошел под откос. Вспомнил результаты команды, матчи, попытался найти оправдание для тренера. Так чтобы по делу – невероятное количество травм, невероятно сложный календарь. Не получилось, ведь и календарь нормальный, и соперники не выносили «Спартак-Нальчик», а просто побеждали его. Против «Зенита» показали характер, в первом туре единственный разок выиграли дома.

Когда у борца за выживание нет домашних побед, и всего один раз набрали три очка за матч, то тренерская вина очевидна. Команда и так на старом багаже двигалась, сводя вничью отдельные игры. А когда нужна была помощь Эштрекова – получалось, как в игре против «Волги». Тренер должен подбирать три очка в матче, где удача на стороне его команды. «Спартак-Нальчик» ни в одном из поединков этого сезона не отыграл безупречно от начала до конца, а такие Продолжение следует матчи команда с текущим составом может себе позволить. Нечасто, быть может, раз в несколько месяцев. Но при Эштрекове не видно было лестницы, по которой тренер предлагает забраться выше предполагаемого потолка команды. Другими словами – Владимир Хазраилович не убедил меня в том, что он персонально сильнее команды, занимающей последнее место в таблице.

Признаться, теперь с опаской отношусь к различным советам директоров в российских футбольных клубах. Закрытые общества джентльменов, которые зачастую имеют отношение к политике, что автоматически делает их не совсем джентльменами, взяли за моду увольнять тренеров. Если бы проблемы нашего футбола были на поверхности – слова не сказал бы. Но это как болельщик: после матча начинает «разбирать» игру, советуя тренеру, как надо было сыграть вчера. А сыграй наставник так, как предлагает болельщик и проиграй – заклевал бы за то, что сам же и предлагал. Круг замкнутый: если тренер не выдает результат – его увольняют. Думаю, Эштреков не в обиде, ему дали шанс и время. Хотя емуПродолжение следует жалко, что шансом этим он не воспользовался. Но это личная неудача и словами тут не поможешь. Опыт есть, переживет и такой поворот событий.

«Спартак-Нальчик» на последнем месте и если сейчас ничего не сделать, то лучше не станет. Назначат Сергея Абуезидовича Ташуева? Еще один шанс для человека, доселе на высоком уровне успешно не работавшего. Руководство клуба идет по первоначальному списку. Эштреков оказался на первом месте, следом по слухам шел как раз бывший тренер «Краснодара». В какой-то мере признали собственную ошибку. Эштреков за два десятка лет считанные месяцы единолично руководил командами. Он может быть хорошим помощником, но главный тренер – это черта характера. Непросто будет Ташуеву, поскольку конкурентов много, а возможности клуба ограниченные. Никто не хочет вылетать из РПЛ, а двум командам придется. Пока «Спартак-Нальчик» твердо в этой паре, независимо от имени второго кандидата.

Поделиться
 
Rambler's Top100