• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

ФИФА против Ирана

12 июня 2011 2011, 11:30
ФИФА против Ирана
ФИФА – организация солидная, но некоторые решения ее руководителей порою заставляют как минимум удивиться. Блогер «Соккер.ру» iLamboHawk в своем материале рассказывает об одном из них.

Если вы думаете, что эта статья – очередной опус на тему «Долой тов. Зеппа» или что-то в этом духе, то вы ошибаетесь. Речь пойдет, пожалуй, об одной из самых насущных проблем современного азиатского футбола – о женском футболе в Исламских странах.

ФИФА 3 июня запретила женской сборной Ирана по футболу играть со сборной Иордании в отборочном матче на лондонские Олимпийские игры ФИФА против Ирана2012 года. По мнению ФИФА, форма иранок не соответствует требованиям ассоциации. Команде Ирана был засчитан технический проигрыш со счетом 3:0. Приблизительно такая новость лично меня шокировала. Более того, известие о том, что АФК разделяет позицию ФИФА еще больше доказало, что всевозможные программы вроде «Respect»  и т.п. – лишь мишура да нашивки на форме. ФИФА дискредитировала себя как интернациональную организацию и доказала тезис о необходимости реформирования организации. Казалось бы, тезис понятен. Но так ли это?

Обратимся к истокам проблемы, Ислам не запрещает женщинам заниматься спортом. На то улямы приводят несколько доказательств. Основным аргументом дозволенности спорта для женщин являются слова Аиши, когда она говорит, что на спор бегала с Пророком и победила, что говорит о том, что супруги Пророка были крепкими и здоровыми. Но здесь есть дополнительное условие: женский спорт должен быть отдельно от мужского, чтобы были доверенные богобоязненные люди, которые следят за тем, чтобы посторонние мужчины не заглядывали, не смотрели на них. В этом случае женщины могут заниматься, это даже очень желательно. И чтобы женщина закрывала аурат (ауратом мусульманские женщины считается всё тело, кроме овала лица и кистей рук).


Любой вид спорта, который уподобляет женщину мужчине, запрещен. Тот вид спорта, в котором женщина накачивает мышцы, теряет женственность, ФИФА против Иранатеряет способность быть супругой, женщиной, для неё запрещён, ибо наносит ей огромный вред. Кроме того есть еще несколько ограничений для мусульманок, которые хотят заниматься спортом: спорт не должен отвлекать от предписаний Аллаха и не должен преследовать соревновательные цели или поиск дохода/славы. Ислам трактует спорт как развитие тела. В то время как Ислам духовно развивает человека, спорт развивает его физически. Последний пункт ставит соревновательную способность мусульманских команд под сомнение, однако, его можно еще трактовать так: спортсмен своими достижениями показывает молодежи путь в вере и в спорте. Что однозначно хорошо.

Но, можно ли мусульманину заниматься футболом? Некоторые исламские теологи однозначно отвечают: «Нет!» Почему? Шейх Мухаммад ибн Ибраахим (рахиму Аллах) сказал: «Игра футбол в настоящее время сопровождается предосудительными вещами, которые означают, что игра эта должна быть отвергнута». Шейх (рахиму Аллах) имел в виду 4 проблемы:

1. Игра продолжается и во время обязательной молитвы.
2. Игра вызывает ненависть.
3. Высока вероятность травм.
4. Игра не преследует целей, которые на нее возложил Ислам (охрана
здоровья).

Но так ли всё однобоко? Что касается игры футбола только для того, чтобы
ФИФА против Иранаусилить тело и дать ему энергию или лечить некоторые болезни, не впадая ни в одну из этих харамных вещей, это –допустимо. То есть Ислам запрещает футбол как профессию, но не как пример для молодежи или развитие собственной формы. Но, многое зависит от понимания самого человека, в частности, Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина» считает, что  спорт - важная составляющая исламского образа жизни и ему важны не результаты, а братская связь с братьями по вере. Бердыеву понравилось, что в Иране даже мусульманки, одетые «по вере» могут заниматься футболом и другими видами спорта.

Итак, с данной проблемой мы разобрались. Теперь остается вопрос: а может ли женщина заниматься спортом в хиджабе? В особенности футболом? Этот спор идет уже давно. И в легкой атлетике, и в баскетболе, и в футболе. позиция международных федераций проста: данный тип одежды может стать причиной травмы, самим спортсменкам неудобно и т.п. Однако, они все равно продолжают заниматься спортом в хиджабе. Как мы уже говорили, Ислам требует от женщины сокрытия аурата. И с точки зрения ФИФА и АФК, а также других международных спортивных организаций было бы правильно сделать так, чтобы спортсменки могли участвовать в соревнованиях. Иначе, это показатель религиозной нетерпимости. Я лично знаком с одной азербайджанкой, которая носит хиджаб. Она спокойно играет в баскетбол и в футбол (классный вратарь) и не видит в этом ничего
предосудительного.

Женский футбол наиболее распространен на Востоке Азиатского
ФИФА против Иранаконтинента. Сборные Японии, Китая, Кореи, Таиланда уже давно участвуют в международных соревнованиях. Участвуют в международных соревнованиях и сборная Турции, сборные постсоветских республик, например, Туркменистана. Но, если восточноазиатские сборные (хотя и у них есть свои проблемы, многие корейские девушки не способны на прилюдное обнажение, чего стоит пример южнокорейской актрисы Юн Чу Ли, которая покончила с собой сразу после съёмок фильма «Алая буква») менее зависят от такого понятия как аурат, то в Центральной Азии распространен ханифитский мазхаб, который позволяет учитывать и местные традиции (например, туркменки не закрывают лица), поэтому экипировка местных футболисток не отличается от общепринятой ФИФА.

Современный шиитский Иран, арабские страны и даже некоторые европейские - другое дело. Пример швейцарской баскетболистки Сура аш-Шавк, бахрейнской бегуньи Рукая Аль Гасара, сборной Ирана по женскому футболу и т.п. достаточно явственно демонстрирует тенденцию современных спортивных организаций на запрет выступлений в хиджабе. Таких примеров, увы много.

Однако есть и обратные примеры. Так, Международная федерация любительского бокса специальным решением разрешила мусульманкам выходить в хиджабах на олимпийский ринг Лондона-2012, спортивная форма участников I Спартакиады мусульманской молодежи, проходившей в 2008
году в Казани, соответствовала канонам шариата, сама организация придерживалась строгих ограничений: зрители не допускались на женский турнир в бассейне, а мужчины-судьи – к обслуживанию женских соревнований, ФИФА против Иранаодна всемирно известная фирма разработала специальную спортивную форму для мусульманских волейболисток Кении и бесплатно пошила пробную партию, а для самой известной представительницы мусульманского мира в легкой атлетике Рукаи Аль-Гассры производители разработали специальный костюм с капюшоном под названием «Хиджуд».

В чём же принципиальность позиций ФИФА? «Решение ФИФА, принятое в марте 2010 года, позволяло игрокам носить головные уборы, которые покрывают голову вплоть до линии волос, но не закрывают также уши и шею.» В этой связи ФИФА уже не раз дисквалифицировала  сборную Ирана, не позволив ей сыграть ни на молодежной Олимпиаде в Сингапуре (вместо неё ФИФА заявили на турнир сборную Таиланда), ни отборочный матч на Олимпиаду 2012 в Лондоне против сборной Иордании (иранским спортсменкам засчитали техническое поражение 3-0).

Фариде Шожаи, руководитель по делам женщин Иранской футбольной федерации, говорит, что официальные лица иранского футбола не были оповещены о каких-либо новых правилах накануне матча. Она утверждает, что Иран изменил экипировку женской команды после того, как ФИФА внесла изменения в дресс-код в прошлом году. Фариде Шожаи утверждает, что президент Международной футбольной федерации Зепп Блаттер одобрил новую иранскую форму, и затем она использовалась в последующих матчах. Однако ФИФА не предупредил Иран о каком-либо изменении решения, принятого в марте 2010 и в
ФИФА против Иранаитоге, оставил иранскую команду без столь нужных ей очков.

Таким образом, ФИФА продолжает тенденцию общеевропейской политики, направленную против Ирана. Но, самое главное: ФИФА проявляет нетерпимость по отношению к исламской команде. А это означает, что организации требуется реформирование. И почему так пассивна АФК? Ведь, например, в Боливии местная футбольная ассоциация позволяет женщинам играть в  национальных юбках? Почему же в Азии нельзя играть в такой форме, которая соответствует твоим религиозным и традиционном воззрениям?

Спорт должен объединять людей, а не разделять их по религиозному и другим принципам. В этом и заключается его универсальность. Об этом трубят со всех экранов телевизоров, но забывают, когда дело доходит до реальных дел. И страдают от этого все. Увы, но это печально. Ведь футбол – игра номер один на планете.
Поделиться
 
Rambler's Top100