• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Другой Хопп

20 сентября 2011 2011, 12:00
Другой Хопп

Многие привыкли считать владельца «Хоффенхайма» Дитмара Хоппа денежным мешком, который тратит миллионы направо и налево. «Соккер.ру» развеивает миф о миллионере и рассуждает о перспективах его команды.

Четвертый сезон в Бундеслиге. Громко ворвавшись в элиту немецкого футбола три года назад, «Хоффенхайм» привлек к себе повышенное внимание. Великолепный первый сезон. Казалось бы, дальше должны прийтиДругой Хопп победы. Первые трофеи. Болельщики и журналисты завысили требования к дебютанту и в следующие годы смотрели на «Хоффенхайм» в ожидании чего-то большего. Зинхаймцы как-то затерялись на фоне середняков немецкого чемпионата. Не в плане игры, а, скорее, в разрезе привлеченного к себе внимания со стороны. На старте нового чемпионата «Хоффенхайм» вновь дает повод для повышенного интереса. По итогам первых шести туров команда идет в группе лидеров, а ее игра, что называется, радует глаз. Львиная доля успехов «Хоффенхайма» принадлежит Дитмару Хоппу – главному болельщику и владельцу по совместительству.
 
Хопп сколотил свое состояние, создав вместе с несколькими энтузиастами компанию по разработке программного обеспечения. Ныне всемирно известная корпорация SAP. Это дело помогло Хоппу разбогатеть и войти в список Forbes – самых богатых людей мира.  Когда Дитмар заработал достаточно денег, приобрел всевозможную недвижимость и другие «вещи», то решил притормозить. Другой ХоппНаправить свои прибыли в другое русло. В частности, выделить средства на различные добрые дела, такие как инвестиции в разработку средств от рака и болезни Альцгеймера. Также фонд имени Дитмара Хоппа участвует в поддержке образования, больниц, домов престарелых и спорта.
В качестве мецената Хопп решил поспособствовать подъему своей родной команды - «Хоффенхайма».

Когда болельщики в своих едких речах вспоминают про миллионы Хоппа, то почему-то забывают, что Дитмар не чужой в футболе человек. В свою молодость он был футболистом и выступал за «Хоффенхайм». Пусть и на любительском уровне. За каждый забитый мяч местный мясник угощал Хоппа ливерной колбасой. Да, спортивная карьера Дитмара не зашла дальше, чем сугубо любительский уровень, но он никогда не забывал своих корней. Знавшие его в те далекие времена люди говорят, что с появлением большого состояния человеческие качества Хоппа не изменились. Он по-прежнему рад общению со своими былыми товарищами иДругой Хопп старыми друзьями.

Недоброжелатели по всей Германии называют клуб из Зинхайма разными неприятными прозвищами. Например, словечко «Хоппенхайм» - одно из самых приличных. Акции против «коммерческого футбола» отнюдь не единичны, особенно распространены в низших лигах Германии. Неприятные баннеры сопровождали «Хоффенхайм» почти на всех стадионах в годы резкого подъема команды из глубин. Те же самые обвинения относятся, например, к клубу «Ред Булл» из Лейпцига. Еще одному детищу австрийского миллионера Дитриха Матешитца.

Многим болельщикам «бедных» клубов неприятно видеть, как коллектив из деревни, ранее не известный почти никому, всего за несколько лет поднялся наверх. Тогда как их команды испытывают различные трудности, в первую очередь, денежные. При этом вряд ли те же самые болельщики отказались бы от финансовой помощи своим клубам. Просто в их случае не всегда находятся люди, готовые вложить средства в футбольный организм. У «Хоффенхайма» Другой Хопптакой добродетель нашелся. При этом это не человек из «нефтяной Азии» или толстосум из-за океана, что ставит его отношения с «Хоффенхаймом» несколько на другой уровень. Хопп был с командой еще в годы своей юности, а не пришел в него неизвестно откуда, поддавшись моде. Дитмару неприятны сравнения с различными заморскими шейхами, о чем он достаточно резко говорит в своих интервью. 

Для поднятия команды из самой глубины было потрачено немало денег. Плюс, пришлось вложиться в строительство стадиона и футбольных академий в окрестностях Зинхайма. Хопп решил не идти по пути покупки дорогих раскрученных звезд, решив действовать более умно. «Хоффенхайм» делает ставку на молодых и перспективных футболистов, поиски которых ведутся по всему миру – от Бразилии до Исландии. Несколько засветившихся в «Хоффенхайме» звезд уже отправились в другие клубы, а казна команды пополнилась несколькими миллионами. Чего стоит только разочарование казанских болельщиков - Карлос Эдуардо, за которого «Рубин» выложил 20Другой Хопп миллионов, а в свое время бразилец переехал в Германию за семь. В перспективе Хопп собирается вывести команду на полную самоокупаемость, дабы она не канула в Лету после его отхода от дел. Правда, об уходе пока не может быть и речи. В свои 71 год Хопп полон энергии и старается не пропускать ни одного матча своего детища. Ведет активный образ жизни. 

Своей яркой атакующей игрой в первом сезоне на высшем уровне «Хоффенхайм» заработал симпатии многих любителей футбола и завоевал сердца новых болельщиков. Преимущественно из своего региона. Теперь на 30-тысячной арене «Райн-Неккар» собираются люди со всех окрестностей. Картинка с домашних матчей «Хоффенхайма» с каждым разом радует глаз все больше и больше. Футболисты приучили своих новоиспеченных болельщиков к активной атакующей манере игры. Напоминая каких-нибудь хищников, заряженных на то, чтобы буквально разрывать на куски соперников на своем пути. Борьба только за победу.

После феерического дебюта процесс построения сильного коллектива затянулся. Немаловажную роль в строительстве нынешнего Другой Хопп«Хоффенхайма» сыграл Ральф Рангник. Пусть со временем взгляды Хоппа и тренера разошлись, после чего пришлось расстаться. При этом Дитмар не скрывает свою благодарность бывшему тренеру за проделанною работу. Да и Рангнику нет особых резонов жаловаться на Хоппа. Времени у него было достаточно. Да и козыри в его руках были не самые плохие.

Теперь построением нового «Хоффенхайма» занимается Хольгер Станиславски. В недавнем прошлом живая легенда «Санкт-Паули». Станиславски отдал большую часть своей карьеры именно «пиратам» в качестве игрока, а затем в роли тренера. Среди его тренерских успехов пока лишь вывод команды в Бундеслигу, где его пиратский фрегат попал в сильный шторм, после которого пошел на дно. Но и материал в «Санкт-Паули» был не самый лучший. Станиславски сделал все, что мог, хоть и его отъезд из Гамбурга выглядел не очень красиво. То ли дело в «Хоффенхайме». Здесь выбор футболистов у Хольгера значительно лучше.Другой Хопп

К заслугам тренера можно отнести реинкарнацию Райана Бабела. Голландец на старте нового сезона выглядит просто изумительно. У него есть все, чтобы стать по-настоящему лидером «Хоффенхайма», а в перспективе – одной из самых ярких звезд Бундеслиги. Похоже, Станиславски смог подобрать ключик к сложному характеру Бабеля. Это и не удивительно. Ведь в «Санкт-Паули» он и не с такими «головорезами» находил общий язык. Его коллектив выделялся характером и высоким боевым духом. Если перенести то же самое на «Хоффенхайм», то вкупе с более высоким качеством игроков, все это может вылиться в нечто очень интересное. На данный момент, выбор Хоппа в пользу Станиславски вряд ли выглядит необдуманным ходом. Ведь в своей жизни и в работе главный болельщик «Хоффенхайма» привык придерживаться принципа поступательного развития. Следить за созреванием его футбольного детища с каждым днем становится все интереснее и интереснее. 

Поделиться
 
Rambler's Top100