• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Разделяй и властвуй

03 октября 2011 2011, 12:00
Разделяй и властвуй

«Анжи» был хорош в том, чем сложно управлять – в создании моментов. А команда Жозе Коусейру продемонстрировала эмоциональным болельщикам из Махачкалы и «Соккер.ру», насколько управляемость важна для создания трудных выездных побед.

Забавно, но Андрей Львович Гордеев показался более растерянным, чемРазделяй и властвуй нарочито собранный и не в меру хладнокровный Роберто Карлос. Бразилец притворился максимально солидным и что-то рассказывал, подсказывал. Старался быть полезным за пределами поля. Гордеев на бумаге первый номер дуэта, на деле находился как бы в стороне. Возможно, российский специалист знает, что скоро возвращаться на место «одного из», а Роберто Карлос понимает, что в команде с немалым количеством легионеров с его авторитетом в любом случае остаешься политической фигурой. Даже если новый тренер усадит бразильца за скамейку.

Тренерская деятельность ведь политика, причем с криминальным оттенком. Если тебя не уважают в коллективе, то будь самым лучшим наставником мира – результат не придет. Примером может служить тот же Юрий Павлович Сёмин. В прежние времена он органично вписывался в команду «Локомотив», его уважали, ему верили, он властвовал и разделял. Сейчас в киевском Разделяй и властвуй«Динамо» складывается ситуация, похожая на ту, что получалась с Гаджиевым, только усугубленная характерами отдельных игроков. Тренер старой школы не справился с давлением диктаторской позиции.

А теперь о «Локомотиве», наставник которого заставит себя уважать. Блестяще Жозе отреагировал на вопрос об оборонительном футболе – коротко и ясно разъяснил, что его команда сознательно играет так, как надо и хочет. Еще и пальцем в глаз переводчику эмоционально повторил: «Вы поняли? Вы поняли?!» После первого поражения за два месяца нужно вернуть уверенность обороне и бросить команду в омут – проверить умение держать удар. Поэтому ничего постыдного в тактике железнодорожников нет. А вот игра «Анжи» в атаке вызывает вопросы.

Не знаю, как собираются использовать двух новых крайних хавбеков после их возвращения в игру, однако сейчас можно соглашаться с болельщиками на трибунах. «Анжи» плохо играет в атаке, ведь созданные моменты не являютсяРазделяй и властвуй показательными, если нет голов. Голов мало, нового капитана Это’О отрезали от игры и даже Жирков не успевает связать полузащиту и атаку воедино. Самуэль и в предыдущих матчах махал руками, показывая кому и как играть. Вот только сам не так часто отодвигается в центр поля в поисках мяча. То есть все знают как, а не получается.

Выход Прудникова в этом плане показательный, – Александр привнес в игру агрессивность, которой не хватает. Тренерской злости тоже не хватало, как и банальной сыгранности и грамотности. Сколько атак «Анжи» происходят по правильному рисунку? Сколько переводов с фланга на фланг, кто и как работает на правом краю? Почему Буссуфа стал настолько предсказуемым? До выхода Лахиялова у него хватало помощников, Жирков да Гаджиев бегали, однако оригинальности и резкости не было. Загадок много, а ответ один и прост – нужен новый главный тренер. Выбрать направление – полдела. Надо разделять и властвовать. Пока некому, но он в пути?

Поделиться
 
Rambler's Top100