• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

По тонкому льду

07 сентября 2011 2011, 19:00
По тонкому льду

Многие привычно ждали от «Зенита» больших покупок. Но Спаллетти и руководство клуба посчитали, что в команде достаточно квалифицированных игроков. Тихое, прагматичное трансферное лето чемпиона России – в центре внимания «Соккер.ру».

Пришли: Кришито («Дженоа»), Розина («Чезена», из аренды), Пюйгренье («Монако», из аренды), Ламб («Ольборг», из аренды)
Ушли: Корниленко («Крылья Советов»), Петров («Крылья Советов»), Матяш («Волгарь-Газпром», аренда), Мейра («Сарагоса»)По тонкому льду

К ситуации можно подойти с двух сторон. Первая – скептическая, даже истеричная. Так сейчас действуют болельщики и недоброжелатели «Зенита», упрекающие богатый клуб в одном трансфере за всё лето. Конечно, перед стартом в групповом турнире Лиги Чемпионов ждали восьмизначные усиления. На деле оказалось, что Спаллетти реально нужен лишь левый защитник уровня сборной Италии. Доменико Кришито – пример того, как надо работать на трансферном рынке, даже будучи российским клубом из лиги, которую в Европе называют сказочно богатой.

Да, «Зенит» в состоянии заплатить за Де Росси тридцать миллионов, за Кришито – двадцать, а потом тридцать миллионов евро отдать за Лавесси. Сейчас предлагаю использовать другой подход. Рациональный, выверенный и профессиональный.  Левый защитник был нужен – Кришито предлагали переезд в Санкт-Петербург давным-давно, но Доменико думал о предложении какого-то итальянского гранда. В итоге уговорили Лигой Чемпионов, наличием Спаллетти, а «Дженоа» убедили 11 миллионами евро По тонкому льду (Митрофанов говорит о десяти). Зато потерь не было, Мейра просто устал сидеть на скамейке, поэтому и ушел.

Возвращаясь к покупкам: зачем брать для количества? Если реально сильные футболисты не хотят в Россию или их клубы заламывают цену, намного выше рыночной, то надо принимать мужские решения. Раз не хотят – не надо, ищем дальше, играем теми, кто есть. Замечу, что поведение двух лидеров сезона в очередной раз показывает, что команды строятся годами. У «Зенита» есть российский костяк в центре поля, есть русский форвард основы, что позволяет вводить в состав легионеров. В итоге приход легионера возможен, только если он реально сильнее тех, кто есть.

Но возьмем того же Зырянова. Пригласить Де Росси и убрать Константина из основы – вроде бы простой шаг, верно. А на деле Даниэеле может оказаться в капкане из недовольных партнеров. Сыгранный коллектив должен принять новичка, иначе вспомнят всё – и цену трансфера, и национальность тренера, и зарплату, которую, как ее не прячь, внутри команды все будут знать. Так что генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов в отдельно взятом вопросеПо тонкому льду прав. Трансферную работу нужно вести вдумчиво. Чтобы не было таких примеров, как Пюйгренье. Защитник сейчас будет получать зарплату за то, что просто дышит питерским воздухом. Продать его не удалось, игрок не согласился на снижение зарплаты в другом клубе. 

Хотя случай не отменяет задачи по укреплению атаки и центра поля. Травма Александра Кержакова оставит в атаке Александра Бухарова. И всё, больше чистых центральных форвардов для схемы 4-2-3-1 нет. Слишком мало нападающих, и это перед ключевыми матчами осени должно тревожить. Впрочем, проблема как раз в том, что усиление нужно, а одиннадцать основных уже есть. Купили бы именитого форварда. И куда его ставить? Александр Кержаков нужен в основе не только из-за паспорта. Лавесси, Пепе – а куда их девать после возвращения Быстрова? Конечно, сейчас ходят по тонкому льду. Пока нет травм и личных провалов кого-то из основы – проблем нет. Но позиций без должного резерва достаточно, зимой надо приобретать новых людей.

Поделиться
 
Rambler's Top100