• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Легенда о сокращении

17 ноября 2011 2011, 00:00
Легенда о сокращении

Надо ли сокращать лигу, где команды исчезают из-за финансовых проблем? «Соккер.ру» обращает внимание на слова президента РФПЛ и надеется, что чемпионат России не обеднеет до четырнадцати коллективов в угоду сильнейшим.

Разговоры о том, что футбол в провинции нужно развивать, сродни лозунгу оЛегенда о сокращении равных правах всех землян. Говорить можно, уравнять «Томь» и «Зенит» - невозможно. С одной стороны - российская Премьер-Лига не сможет развиваться, если с завидной стабильностью будут пропадать целые клубы. В тоже время, в настолько огромной стране неприлично заикаться о сокращении и без того скромного по количеству участников чемпионата. Ведущие страны имеют по восемнадцать клубов высшей лиги, у нас наскребли шестнадцать игроков в «российскую рулетку».

Всегда будут слабые и сильные – не в этом дело. Речь о праве голоса. А о какой влиятельности и перспективе можно говорить в случае, например, «Амкара»? Нормальная команда, стараются, выживают, мужики – не отнять. Но в сухом остатке ни пермяки, ни самарцы – «Крылья Советов» тоже недавно побывали в Лиге Европы, не сумели выдержать переезд на элитный этаж, отчасти из-за просчетов руководства, отчасти потому что конкуренты просто богаче. Успехи середняков будут носить локальный характер, эти же успехи потянут вниз. Легенда о сокращенииНапример, играет «Томь» хорошо – арендованных забирают из состава, лучших пытаются приобрести те, у кого есть деньги.

Если не игроков уводят, то тренеров. Рахимова, Божовича… Забрали у «Спартака-Нальчик» Красножана – оказалось, в Кабардино-Балкарии достаточно проблем, помимо какого-то футбола. Перспективы клуба туманные, состав вряд ли смогут усилить зимой. Странно, что до сих пор нет новостей о задержках зарплат. Там тоже мужики, как в «Амкаре». Но уходят в ночь пачками. Многие клубы упираются головой в личный потолок, в этом сезоне потолок нарисовали регламентом – разделили команды на восьмерки. Что аутсайдеры могут предложить на длинной дистанции участникам первого октета?

Выиграл разок у «Спартака» или «Зенита» - получили подвиг сезона, не развалился на запчасти в межсезонье – дошло жалобное письмо деду Морозу Владимировичу. Вас до сих пор возмущает, что в РПЛ взяли «Краснодар» Галицкого, а не предолимпийскую «Жемчужину»? Сочинская команда, которую в Премьер-Лигу открыто сватали даже министры, развалилась, так и не вкусив благ высшего дивизиона. Было бы весело во второйЛегенда о сокращении восьмерке играть три матча, а седьмой лишний отдыхал бы, в каждом туре новый.

А «Краснодар», пускай многие считали его выход «неспортивным», порадовал. Замечу, что вся новая тройка оказалась боеспособной. Так что дело не столько в слабости пришедших, как в болезнях «стариков» дивизиона. Возмущение по поводу частного капитала в футболе будет всегда, однако не бывает сильных лиг, где нет ответственности. В РПЛ понимают ответственность лишь команды, в которых владелец денег умеет их считать. В противном случае получается некрасиво: «Волга» погашает долги по зарплате, игроки «Томи» собираются бойкотировать следующий матч с «Ростовом».

Если коротко – движемся к титулу Чемпионов Мира в 2018 году. Очень интересно будет посмотреть на драку пауков в банке – схватку первой восьмерки. Представьте, что народу понравится. И что тогда будут говорить антиглобалисты? У «Кубани» меньше денег, чем у остальных, но семерка Легенда о сокращениипретендует на места в Европе. Жизнь за МКАДом существует, это – уверен, настоящая Россия. Но деньги текут в Москву, а не из Москвы. Но столица не первый сезона без чемпионского титула, что явно говорит в пользу Санкт-Петербурга, Казани и Краснодара. Следующая в очереди Махачкала.

Сомневаюсь при этом, что кто-то из клубов первой восьмерки голосует «за» расширение. «Кубань» лучше дважды примет «Спартак», чем кого-то из ФНЛ. Сейчас маловато обновленных клубов, готовых влиться в РПЛ. Зато можно увидеть коллективы, место которых в элите вызывает вопросы. Между криком «надо расширять» и утверждением «есть за счет кого» - пропасть. Разумеется, при всех проблемах слова Прядкина о предложениях загадочных клубов о сокращении лиги до 14 команд пока ничего не значат. Шестнадцать – приемлемое количество, если требовать финансовые гарантии.

Если увеличить лигу, то рискуем получить аутсайдера в стиле «Химок» или того «лучше» – ФК «Нижний Новгород», у которого финансовые проблемы. Никого не нужно убирать, просто и честно разобраться, у кого естьЛегенда о сокращении деньги, а кто нагло ворует под носом местного властелина колец. Никто ведь не устраивает аудиторских проверок, пока всё хорошо. А надо бы – чтобы за каждый рубль отчитывались. Тогда не будет «Титаников», а будут крепкие команды, вроде «Кубани» или «Краснодара».

С четким планом развития, как у нового краснодарского клуба. Чтобы строились стадионы, академии и не гнались за сиюминутным успехом. Конечно, такой подход не к лицу адептам быстрых результатов и такого же молниеносного развала, но именно благодаря приличным середнякам российская Премьер-Лига сможет отвечать своему званию. Пока у нас просто чемпионат, где есть бедные и богатые. А нужна лига благополучных и уверенных в себе клубов. Как в Германии. Утопичное сравнение, на надо же стимулы искать, верно?

Обмен неблагополучных команд на тех, у кого есть долгоиграющие перспективы, может состояться по итогам переходного сезоне. Ведь теоретически вся Легенда о сокращениипоследняя четверка – с тринадцатого по шестнадцатое место, может уступить право участия в РПЛ победителям из ФНЛ. Впрочем, среди тех, кто сейчас претендует на выход в элиту, не так уж много стабильных и финансово защищенных. Замкнутый круг нарисовался: если строго проверять – многие сгинут. Если не проверять вообще – будут ныть и требовать бюджетные деньги.

Но нам вариться в этом соку. И рассказывать о сокращении рано, как об увеличении количества команд. Новые аутсайдеры лиге не нужны, плавали в болоте девяностых, знаем, какие они сговорчивые и ради чего играют. Нужно посмотреть, как поступят с «Томью» и что будет с «Крыльями Советов», «Спартаком-Нальчик», «Волгой» и «Амкаром» на втором этапе. И смело смейтесь над теми, кто видит выход здесь и сейчас. Решения не существует, остаются лишь слова: есть лишь любовь к футболу и есть смерть очередного клуба РПЛ. В нашей лиге всё по правилам песни Цоя: «Смерть стоит того, чтобы жить. А любовь стоит того, чтобы ждать».

Поделиться
 
Rambler's Top100