• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Отборная сказка

16 ноября 2011 2011, 03:17
Отборная сказка

Тот случай, когда последним быть приятно – определился шестнадцатый участник финальной части Евро-2012. Глубокой московской ночью Португалия в Лиссабоне одолела сборную Боснии и Герцеговины. О заметных голах и сказочном матче – на «Соккер.ру».

Португалия - Босния и Герцеговина - 6:2 (2:1)
Голы: Роналду 7', 52', Нани 24', Мисимович 39' (пен), Спахич 63', Поштига 73', 82', Велозу 81'

Португалия: Патрисиу, Велозу, Алвеш, Пепе, Коэнтрау, Моутиньо, Мейрелеш (Микаэл 61'), Роналду, Нани (Куарежма 83'), Поштига (Мартинш 84')
Босния и Герцеговина: Бегович, Папач, Яхич, Спахич, Пьянич (Бешич 65'), Мисимович, Лулич, Медуньяин, Захирович, Рахимич (Малетич 56'), Джеко

Предупреждения: Спахич 17', Поштига 34', Коэнтрау 38', Рахимич 41', Медуньяин 51', Лулич 53', Джеко 66', Микаэл 79', Папач 80'

Удаление: Лулич 55'

Первый матч показал, что Босния и Герцеговина может сдержать шальные и бездумные атаки Португалии, но перед ответной игрой в балканцев верили единицы. Букмекеры из числа фанатов Криштиану Роналду откровенно выводили в фавориты хозяев, словно заманивая доверчивых болельщиков. Несомненно, команда Паулу Бенту недоработала в Боснии – сопернику без трех основных защитников можно было забить для самоуспокоения хотя бы несчастный гол. После нулей любая результативная ничья играла за команду с Балканского полуострова. Неудивительно, что в Лиссабоне с первых минут португальцы с показной агрессией бросились на чужие ворота.

Первый плотный удар Бегович взял, но с выстрелом Криштиану Роналду со штрафного ничего поделать не смог. Суровый островитянин установил мяч метрах в двадцати семи от ворот, разбежался и жахнул поверх стенки. Мяч привычно для ударов Криштиану упал мертвым грузом на совесть вратаря соперника. Еще и стенка не помогла – не допрыгнули, не приняли огонь на себя. А когда бил еще один проворный выпускник манчестерской школы Фергюсона, стенка бы не помогла, даже умей летать. Нани решился на неожиданный удар – снова падающая траектория, снова невероятно красивый гол.

Со стороны предположили, что Бегович слишком далеко вышел из ворот – дельное замечание, но красота удара перекрывает любые мелочи. Стоит признать, что португальцы снова не могли пройти оборону боснийцев, но придумали, как забивать голы, не доходя до чужой штрафной. Два красивых удара заставили приуныть симпатичную боснийскую девушку на трибунах. Наверное, там и мужчины рядом горевали, но в полвторого ночи удалось заметить лишь барышню. Хорошо, что немецкий арбитр Вольфганг Штарк замечает не только девушек на трибунах, но и за игрой следит.

Сначала арбитр выписал горчичник Поштиге: Элдер пытался дорисовать до пенальти падение в штрафной площади. Стоит признать, что Захирович прокатился в подкате мимо мяча, но и в соперника не играл. Скользкий эпизод, типичный разряд «на усмотрение арбитра». Штарк не усмотрел. А вот когда Фабиу Коэнтрау зачем-то начал махать руками в собственной штрафной площади, то руки-мельницы боковой арбитр, а потом и Штарк, оценили в пенальти. Полузащитник московского «Динамо» Звездан Мисимович без труда «положил» вратаря в один угол, а мяч – в другой. 

Стоит заметить, что вратарь португальцев Патрисиу мог пропустить чуть раньше. Например, после удара Джеко: Эдин классно пробил головой, но мяч от перекладины вылетел в пределы поля. А перед пенальти был удар Мисимовича – Патрисиу справился с непростым выстрелом Звездана. Вот так – от тотального перевеса португальцы скатились до шаткого преимущества в один гол. Свой третий гол до перерыва не забили, поэтому сразу после возвращения на поле продолжили атаковать. Но, как завернул коллега Чистяков, Рахимич скорее сгрызет зубами шипы на собственных бутсах, чем сдастся.

Но пришлось капитулировать, раз в составе соперника есть скоростной поезд Криштиану Роналду. Форвард «Реала» и капитан сборной Португалии вышел один на один после передачи Моутиньо, обыграл Беговича и отправил мяч в сетку. Боснийцев закопали по шею в землю. Говорят, всегда есть выбор. Какой выбор у вас в меньшинстве при счете 1:3? Лулич зачем-то начал оспаривать законность гола Роналду и получил вторую желтую карточку. Чтобы Элвер не грыз бутсы, Сушич заменил возрастного полузащитника. Что ж, боснийцы сражались, но проиграли очень достойному сопернику.

Остался лишь математический шанс, ведь португальцы вели игру. Кстати, чтобы там не кричал комментатор, Штарк по делу не назначил пенальти в ворота Боснии. Поскольку существует рекомендация имени Роберто Баджо. Если атакующий игрок попадает мячом в руку сопернику, а при этом конечность в естественном положении – пенальти не назначают. Ведь невозможно убрать руку, если мяч отлетает от соперника лишь на метр. Тем более, португальцам подачки не нужны – пошел раскат грома и молнии, хозяева были близки к четвертому мячу.

Одни были близки, а другие забили гол. Мисимович исполнил подачу со штрафного, у его партнера вместо удара получился пас, и Спахич сократил отставание в счете. Очевидный офсайд, но для отборов правила не писаны. Немецкая бригада не видит очевидное положение вне игры? Прямо сказка, а не реальный матч. Вот как бывает, когда речь идет об игре на вылет. Боснийцы, конечно же, не играли лучше португальцев. И неудивительно, что хозяева забили четвертый мяч: Поштига уложил соперника на лопатки после передачи Рубена.

Велозу левой ногой забил пятый гол блестящим ударом со штрафного. Яркая победа, ничего не добавить. Расклеился соперник, шестой пошел - Поштига сделал дубль после удобного навеса Коэнтрау. Рубен Микаэл мог положить седьмой, но неточно перебросил вратаря. 

Боснийцев немножко жаль. В прошлый раз попались им португальцы, в этом плей-офф тоже пришлось проиграть Роналду и компании. А португальцев можно поздравить – у них впереди полно интересной работы. Прекрасный состав, умелая атака и невнятная командная игра. Паулу Бенту выполнил задачу-минимум и теперь должен потратить полгода на создание по-настоящему сильной сборной.

Игрок матча. Криштиану Роналду

Отборная сказка

Штрафной – выше всяких похвал, второй гол Роналду – нужный и своевременный. Без дубля капитана мог случиться провал. Но Криштиану вывел сборную Португалии на Евро-2012, где попытается навязать борьбу более успешным в отборе командам.

Очарование матча. Сказочный сюжет

Португалия уверенно ведет в счете, потом оказывается в шаге от пролета мимо Евро-2012. Назначенные и не назначенные Штарком пенальти, гол из офсайда, множество предупреждений и красная карточка на ровном месте. Сказочным получился последний матч отбора!

Поделиться
 
Rambler's Top100