• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Символическая и удивительная

27 мая 2012 2012, 19:30
Символическая и удивительная
Продолжаем и заканчиваем подводить итоги английского первенства. Константы и очарования, футбольные герои и символическая сборная – в материале «Соккер.ру».

«Старикам здесь место»


Мало кто мог подумать, что летом спроваженный на пенсию великолепной мозаикой со словом «Genius» Пол Скоулз и выигравший на «Эмирайтс» одноименный кубок Тьерри Анри уже в январе вернутся назад. Наверное, только отчаянный мог предположить, что столь неожиданный камбэк двух легенд можетСимволическая и удивительная обернуться успехом. Мол, староваты они, а коли так, то берутся сугубо для поднятия духа. Но когда оба олицетворяющих Премьер-Лигу лица с первых матчей заиграли так, словно никуда и не уходили и на двоих им не приходится больше 70 лет, скептики дружно заткнулись. А когда француз забил красивый и потрясающе знакомый болельщику гол «Лидсу», а Скоулз за жалкие 30 минут дерби с «Сити» «умыл» каждого хава по проценту точных передач за матч, Англия ахнула. И погрузилась в океан ностальгии….

Минувший сезон Премьер-Лиги напоминает эдакий финальный аккорд ветеранов – раскрывшие в себе второе дыхание Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба и Эшли Коул дружно вели «Челси» к триумфу, Райан Гиггз и Пол Скоулз – МЮ к вроде бы утерянному чемпионству, Фабрисио Колоччини – «сорок» к нежданному достижению , а Тьерри Анри, словно катализатор – «Арсенал» к весеннему возрождению. И если для новоиспеченных болельщиков прошедший чемпионат скорее запомнился гипнотизирующим дриблингом Агуэро или Силвы, то люди со стажем, наверное, испытали мощнейшую волну ностальгии. Пожалуй, для полного Символическая и удивительнаяраскрытия самых светлых уголков нашей памяти не хватило разве что возвращения Бергкампа и Бекхема – но первый безнадежно стар, тогда как второй, похоже, больше не футболист, а просто «суперстар».

Жаль, но дурманящий вкус игры двух ветеранов длился недолго – «заборохлил» после отъезда одного за океан, а закончился – с финальным свистком чемпионата. Однако можно не сомневаться, что «Рыжий принц» в следующем сезоне ещё не раз потрясет публику «Траффорда» передачами, а Анри – по примеру уже упомянутого Дэвида, ещё вернётся домой. Просто потому, что ему, как и Скоулзу, ещё есть, что показать футбольному миру.

«Удивительные и постоянные»


Неизвестно, как Дэвид Мойес готовит свою команду к сезону, однако ему давно уже пора бы поменять методику – его «ириски» перманентно проваливают старт чемпионата, о чем стабильно жалеют весной, когда до еврокубковой зоны остаётся несколько шажков. Вот и в этом году «Эвертон» ещё в первом туре умудрился проиграть оказавшемуся на проверку слабому КПР, а затем попасть под лавины атак «Ман Сити», «Челси», «Ньюкасла» и «Ливерпуля», показывая, вСимволическая и удивительная целом, унылый футбол. Команде по-прежнему не хватало забивного нападающего, мобильности в центре после ухода Артеты и надежности – после травмы Родуэлла. А привычные лидеры, Фил Невилл, Лейтон Бэйнс и Тим Кэйхилл, тем временем, серьезно сдали.

Однако зимнее подкрепление в виде выписанного из Шотландии Елавицы, выдававшего голы словно с конвейера, и Стивена Пиенаара, прилично играющего только в «Эвертоне», реанимировало дружину Мойеса и позволило продемонстрировать главный «скилл» шотландского наставника – умение выводить команду на пик формы к концовке чемпионата. Удручающая первая половина и зажигательная вторая с великолепными 4:4 на «Траффорде» – неотъемлемая характеристика сезона мерсисайдского клуба. А как олицетворения кривой успеха – один из лучших крайних защитников лиги Бэйнс, действовавший во втором круге так вдохновенно, что доигрался до попадания в символическую сборную турнира. Несмотря на чемпиона Клиши и безумно понравившемуся автору игрой Давида Сантона.

Символическая и удивительнаяПохожую ситуацию можно наблюдать и у «Уигана», третий год подряд спасающегося от вылета благодаря ударному финишу. Шутка ли, но к 30-му туру «латикс» смотрелись откровенными аутсайдерами, а главного тренера – Роберто Мартинеса, болельщики отправляли в отставку с той же интенсивностью, с какой опытный курильщик в стрессовой ситуации употребляет одну сигарету за другой.  Сейчас же испанский наставник – лот №1 в списке вакантных тренеров, чья новаторская схема с тремя защитниками грозит стать классической для АПЛ на подобии великих 4-4-2. А его подопечные, обыгравшие в конце первенства «Арсенал», МЮ, «Ньюкасл» и «Ливерпуль», забронировали себе место в элите. Впрочем, вызывает сомнение способность команды повторить достижение и в следующем году – испанский специалист уже мысленно представляет себя тренером «Ливерпуля».

«Хороший, красивый, прекрасный»

Наверное, лишь по одной причине Фергюсона не назвать тренером года – это фигура Алана Пардью, соорудившего главное очарование сезона и оставившего за бортом первой пятерки лучший клуб континента. Его «Ньюкасл» входил вСимволическая и удивительная сезон после летней распродажи лидеров и с сомнительными перспективами, зато с парочкой странных трансферов и желанием прописаться в середине таблицы. Но первый раз «провинциальная» команда проигрывает только в 12-м туре будущему чемпиону, а  к концу года на её счету значатся скальпы МЮ (3:0) и «Челси» (0:2). Возможно, они не всегда действовали ярко, но голы Демба Ба и Сиссе в тех играх хочется пересматривать и пересматривать, а взаимодействие Кабая и Тиоте – помнить абсолютно всегда.

Постаревшего Фабрисио Колоччини многие специалисты давно поспели списать, но он становится лучшим защитником Лиги после Компани, на Бен Арфа ставили крест в «Марселе», но по легкости движений и грации он уступил разве что прошлогоднему Насри, связка Демба-Демба, хоть и имеет один аккумулятор на двоих, настреляла в чемпионате 29 мячей – меньше, чем у одного Ван Перси, но все равно сносно; Давид Сантон безудержно утюжил левую бровку, периодически вспыхивая в центре и справа, а Тим Крул пропустил немного больше Харта, но предотвратил – несоизмеримо больше. По одиночке каждого из выше названных болельщики Символическая и удивительнаянедооценивали, кого-то даже успели забыть, но под руководством Алана Пардью они – главная сенсация чемпионата. А Рою Кэрролу и Хосе Энрике стало вдруг не так счастливо и круто.

А вот кто действительно счастлив, так это болельщики «Суонси» и «Норвича». На старте сезона оба коллектива многими логично признавались аутсайдерами турнира, особенно валлийцы – то ли от национальной непринадлежности, то ли от специфической философии. Нет, тотальный контроль мяча в лучших традициях «Барселоны»  – это, конечно, супер. Но якобы не для команды со средними исполнителями в Англии. На деле же оказалось, что Брендан Роджерс, среди прочего, прекрасный мотиватор и сильно напоминает Юрия Красножана нальчикского периода – выдерни любого футболиста из «лебединого» механизма, и он вряд ли будет действовать так же броско, как в нём. То же самое можно сказать и про Ламберта, но с некоторыми оговорками – его «Норвич» настолько много перепробовал тактических рамок и в каждой из них смотрелся органично, что Пола сейчас принято сравнивать с лучшими шахматистами мира сего.Символическая и удивительная

Вообще, изначально эта часть должна была называться «хороший, плохой, прекрасный» и рассказывать только о новичках, но лондонский КПР настолько не оправдал надежд автора, а Таарабт – личных симпатий, что было решено полностью посвятить столбец очарованиям. Ньюкаслу, отчего-то при Эшли научившемуся грамотно деньги тратить, «Суонси» с их запредельным показателем контроля мяча в 58,8% (3-ий показатель в Лиге) и многоликому «Норвичу». А о «рейнджерах» подумаем через год – слышал, там намечается реставрация, а архитектор всё тот же – Марк Хьюз, которому есть, что доказывать.

«Футбольная персона года»

Сэр Алекс Фергюсон не дал разбежаться «Ман Сити», Король Кенни – прогрессировать «Ливерпулю», Балотелли не позволил скучать английской прессе, а Луис Суарес – Английской Федерации, находящейся из-за «расизма» в стрессе. Недавно даже было объявлено о намерении ввести опцию, по которой можно увольнять футболистов-экстремистов без денежных последствий для клубов. Идея для Абрамовича – пора лоббировать мысль о распространении Символическая и удивительнаяправила на тренеров и наконец-то экономить на увольнениях. Шутка, конечно, но Роман Аркадьевич, думаю, смог бы.

Кандидатов на звание «персоны года» вообще много. Во всех категориях – от лучшего футболиста до обладателя самой безбашенной выходки. Не спешите отдавать лавры Балотелли с фейерверками – подвиги Бартона на поле и Твиттере заслуживают внимания не меньше, чем дротики форварда «Ман Сити». В конце концов, Джоуи в последнем туре наглядно продемонстрировал Марио, как далеко тому до него, словно уличный боец фанатских столкновений «положивший» Агуэро и одним только взглядом посадивший обратно на лавку строптивого итальянца. А после затеяв интернет бои с Ширером и Линекером.

У Робина Ван Перси амбиций не меньше, а неприятных стычек на поле – точно больше, чем у Балотелли. Однако первый сезон без серьёзных травм для голландца запомнился феноменальной игрой и лидерскими качествами, в довесок – званием «лучшего игрока» года» по двум вариантам. Третий заслуженно отошел защитнику Компани – Английская Федерация любит отметить кого-то тернистого и неприглядного, но для своего коллективаСимволическая и удивительная жизненно важного. Впрочем, если выбирать по соотношению важность/яркость, то сложно пройти мимо лидера «Фулхэма» Демпси, назабивавшего голов за сезон больше, чем Демба. Ба, Суарес, Чичарито, Джеко и кто-либо из «Челси».

Техничный и быстрый американец всегда был хорош и где-то на втором плане Лиги, однако сейчас он поднялся на совершенно новый уровень, демонстрируя игру топ-футболиста. Нет никаких сомнений, что условный «Ливерпуль» наверняка постарается подписать Клинта, стреляющего издали так же точно, как его тезка Иствуд в знаменитой «долларовой трилогии» Сержио Леоне. Пока же можно констатировать, что атакующий полузащитник «Фулхэма» – лучший футболист Премьер-Лиги прошедшего сезона. Не всё же Ван Перси выигрывать. У молодых, кстати, стоит сказать пару ласковых про Кайла Уокера – при конкуренции со стороны Ивановича и Ричардса не имел себе равных на позиции правого защитника чемпионата. И больше других был достоин попадания в Лигу Чемпионов.

Главное разочарование среди футболистов?
Подберите кого-нибудь из Символическая и удивительная«Ливерпуля» на вкус – Даунинга, к примеру, чьи успешные действия ещё не приобрели денежного эквивалента: заплатив 20 млн евро за трансфер, «красные» получили вингера, не забившего ни одного гола и отдав всего-навсего две голевые. Один ассист по цене 10 «лямов» – нет, лучше уж пусть совсем не будет сравнений с деньгами. Вообще о «Ливерпуле» достаточно хорошо уже поговорил мой коллега – в отдельном материале.

«Герои нашего времени»

Составлять символическую сборную по принципу «лучшие игроки на своих позициях» как-то очень даже самонадеянно – обструкции не избежать. Потому, подчеркиваю, создаю команду только из тех, кто понравился мне лично – неважно, достоин ли он и был ли кто круче. Впрочем, подозреваю, многие из позиций совпадут с вашими – просто есть те футболисты, отсутствие которых в вашей «Дрим-тим» по итогам сезона лишь дискредитируют вас. Ну вот, например, Давид Силва – насколько космическую форму он демонстрировал в первом круге, настолько же эпохальным и было чемпионство «Ман Сити».  А вклад испанца в него – один из самых значимых.

Вообще, мучить читателей большим количеством «букафф» больше не буду –Символическая и удивительная рискую надоесть. В общем, вот она, символическая и удивительная:

Тим Крул («Ньюкасл») – Гаэль Клиши («Ман Сити»), Венсан Компани («Ман Сити»), Фабрисио Колоччини («Ньюкасл»), Кайл Уокер («Тоттенхэм») –  Яя Туре («Ман Сити»), Йоан Кабай («Ньюкасл»), Давид Силва («Ман Сити»), Клинт Демпси («Фулхэм») – Уэйн Руни («Ман Юнайтед»), Робин Ван Перси («Арсенал»).

Запасной вариант: Джо Харт («Ман Сити») – Давид Сантон («Ньюкасл»), Мартин Шкртел («Ливерпуль»), Томас Вермален («Арсенал»), Фил Джонс («Манчестер Юнайтед») – Скотт Паркер («Тоттенхэм»), Лука Модрич («Тоттенхэм»), Хуан Мата («Челси»), Антонио Валенсия («Манчестер Юнайтед») – Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), Паппис Сиссе («Ньюкасл»).

На этом, друзья мои, подведение итогов самого кассового чемпионата в мире закончено. Конечно, не все события освещены и не всё сказано – как минимум вылетевшие и «Ливерпуль» достойны внимания отдельной строкой, а символическая сборная – более детализированного вида (хотя о многих уже говорилось здесь). Однако Английская Премьер-Лига настолько многогранна и прекрасна, что даже трех материалов было бы недостаточно. А, напоследок, предлагаю своим читателям ещё раз окунуться в атмосферу уходящего в историю розыгрыша 2011/2012 с помощью короткого видео, сосредоточивающего в себе самое запоминающее – от шикарной развязки до трогательного возвращения на поле Муамбы. 
 
Поделиться
 
Rambler's Top100