• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Бронзовые крылья

13 июля 2012 2012, 19:00
Бронзовые крылья
Бросать вызов столичным грандам в нашем футболе удавалось немногим, и «Крылья Советов» образца 2004 года – одно из редких исключений. «Соккер.ру» вспоминает о бронзовом сезоне самарцев.

Оптимальный состав команды в сезоне 2004-го года: Поляков – Анюков, Колодин (Дохоян), Мойзес (Тетрадзе), Овие (Леилтон) – Короман (Бобер), Ковба, Соуза, Каряка, Тихонов (Кудряшов) – Пошкус (Виноградов)

2004 год – без сомнений, лучший в современной истории самарского клуба с богатой историей.  Хотя, новый этап в истории самарцев начался еще в 1999-м, когда во главе «Крылышек» встал Герман Ткаченко. Именно при нем былБронзовые крылья заложен фундамент будущих побед. Пять лет, на протяжении которых тренером был Александр Тарханов, ушли на то, чтобы команда получила статус крепкого середняка и крайне непростого соперника, ведь даже в Европе волжане засветились, пусть это и был всего лишь Кубок Интертото.

Тем не менее, накануне сезона 2004 года на тренерском мостике команды произошли изменения – команду возглавил Гаджи Гаджиев, до этого поднимавший до исторических высот «Анжи». Гаджи Муслимович не стал ломать уже наигранную его предшественником схему и кардинальным образом менять состав команды. Из новичков в команде можно отметить лишь тогда еще молодого Дениса Колодина, а также спартаковца Мойзеса. Именно эта пара составила центр обороны «Крыльев». Опытный Омари Тетрадзе играл не так часто, но очень помогал своим опытом.

Очень большие надежды возлагались на трансферы двух нападающих бразильского происхождения: Рони имел опыт игры за бразильскую сборную и неплохо проявил себя в «Рубине», а Катанья, сменив гражданство, поиграл за сборную Испании и приезжал в Россию в качестве большой звезды. Сезон показал, что надежды эти были напрасны. Рони провел в команде лишь вторую Бронзовые крыльяполовину сезона, и ему было сложно влиться в уже набравший обороты механизм, а Катанья забил лишь в дебютном матче, да и то с пенальти, после чего бесславно покинул Самару, так что рассчитывать в атаке Гаджиев был вынужден на проверенных бойцов в лице Пошкуса и Виноградова.

Правда, главным атакующим оружием в самарском арсенале стали вовсе не форварды. 2004 год стал для Андрея Каряки лучшим в карьере. Штрафные удары в исполнении Андрея наводили ужас на всех голкиперов страны, не говоря уже о безукоризненном исполнении одиннадцатиметровых. 17 мячей за сезон превратили Каряку в звезду и одного из лучших бомбардиров того чемпионата, не говоря уже о статусе основного в сборной страны и поездке на Евро.

Но в успехе команды была заслуга не только Каряки. По-настоящему взрослую и зрелую игру стал показывать молодой Анюков, который также попал в сборную страны на чемпионат Европы, Денис Колодин в национальную команду был приглашен чуть позже. Мойзес успешно справлялся с персональной опекой основных нападающих соперников, его соотечественник Соуза взял на себя роль плеймейкера. Как всегда на высоте был Андрей Тихонов, полезную игру демонстрировал Короман, в нужные моменты забивал литовец Пошкус, надеженБронзовые крылья на последнем рубеже был Поляков, всегда готовы помочь основными были россияне Виноградов, Бобер и Кудряшов. Хороший сплав опыта и молодости, отличная атмосфера в команде, переполненный стадион, создающий потрясающую атмосферу, и конечно опытный и квалифицированный специалист на тренерской скамейке – вот слагаемые бронзового сезона для «Крыльев Советов».

Хотя, начало сезона нельзя назвать удачным. 2 очка в 4-х стартовых матчах и гостевой разгром 1:5 от «Москвы» - начало сезона вовсе не внушало оптимизма поклонникам команды. Тем не менее, позже «Крылья» смогли переломить ход неудачно стартовавшего первенства, команда одолела именитые «Спартак», «Локомотив» и «Зенит». Гостевая победа над последними со счетом 2:1 стала в итоге решающей в распределении медалей первенства.

За два тура до окончания сезона питерцы опережали соперников на 3 очка, но дома уступили «Москве», открыв тем самым путь на третью строчку для «Крыльев», которые дома победили «Ротор». В последнем туре «Зенит» разгромил все тот же «Ротор», и ждал хороших новостей из Раменского. После первого тайма благодаря голу Петра Быстрова третья строчка виртуально отходила питерцам, но во втором тайме голы Анюкова и Колодина решили исход Бронзовые крыльяборьбы за медали в пользу клуба из Самары. На том самом стадионе, где спустя несколько лет «Зенит» станет чемпионом. При равенстве очков, два гостевых гола в личной встрече помогли «Крыльям» обойти «Зенит».   

В том году «Крылья Советов» нравились не только местным болельщикам. Та команда играла сама и давала играть другим, ее матчи были результативны, захватывающи и драматичны. Драматичной оказалось и судьба команды. В следующем сезоне Ткаченко не смог найти для команды спонсоров, клуб испытывал серьезные финансовые проблемы, которые решались путем продажи лидеров. Каряка уехал в Португалию, Анюков и Пошкус отправились в «Зенит», Овие и Колодин – в «Динамо», на родину уезжают бразильцы Мойзес и Соуза, Алексей Поляков ушел в «Локомотив», Короман становится игроком «Терека». С тех пор команда не ставит больших задач, все чаще борется за выживание, и лишь в 2008-м году взбирается в верхнюю часть таблицы, чтобы позже вновь опуститься вниз. Да и болельщиков на стадионе становится все меньше. Но 2004 год для всех самарских любителей футбола остается, без сомнений, самым светлым воспоминанием за последние годы. Может, новый сезон подарит новый повод для гордости?
Поделиться
 
Rambler's Top100