• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 11’ Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол 0:0 Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.85 3.4 4.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Идет первый тайм, 11’ Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 0:0 Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

В начале пути

18 июля 2012 2012, 12:00
В начале пути

Тихонов вернулся в «Спартак», Тихонову устроили красочные проводы, Тихонов переходит на самостоятельную тренерскую работу в клуб третьей лиги. «Соккер.ру» видит логику в решении Андрея Валерьевича и заглядывает в его планы на будущее.

Чтобы на корню пресечь недопонимание и комментарии провокационного содержания, пишу в первых же строках: Тихонова из «Спартака» никто не выгонял, решение перейти на самостоятельную тренерскую работу – его личное.В начале пути Кроме того, Андрей Валерьевич не исключает варианта, при котором будет совмещать работу со «Спартой» из Щелково с деятельностью в спартаковской академии. Связи с родным клубом не утеряны, просто в структуре «Спартака» нет сейчас такой должности, которая позволит Тихонову наработать необходимый опыт для построения тренерской карьеры. Не всем же начинать сразу с главной команды «Спартака», как Валерию Карпину. 

Олег Иванович Романцев гордился тем, что прошел все лиги союзного футбола и в качестве игрока, и в качестве тренера. Именно такого поступательного развития в деталях не хватает сейчас нашему футболу. Молодые ребята, не нюхавшие пороха сражений низших дивизионов, сразу попадают на хорошие контракты в элиту, где комфортно и беззаботно себя чувствуют под крылом лимита. Тренеру без опыта за плечами сходу приходится справляться со шквалом критики и давлением у руля большого клуба, где ни одна малейшая промашка не останется без внимания. Тот же В начале путиКарпин продержался долгое время только благодаря сильному характеру, но он ошибался. Иногда ошибался так, как тренер «Спартака» ошибаться не имеет права.

Валерий Георгиевич, по большому счету, учился тренировать на «Спартаке», а ошибки – неотъемлемая часть любого обучения. И Тихонов будет ошибаться, только выбрал другой путь – попробует набить свои шишки в низших лигах, чтобы на авансцену выйти готовым к любым передрягам. Естественно, Андрей не собирается всю жизнь тренировать любительские команды своих друзей из Щелково и других прекрасных городов. Его цель – в один прекрасный момент возглавить большой клуб, какой именно, думаю, уточнять излишне. Если все сложится удачно, то через несколько лет «красно-белые» смогут выбрать себе молодого тренера из числа легенд клуба, ведь параллельным курсом с Тихоновым движется и Дмитрий Аленичев.

Понятное дело, для продвижения тренерской карьеры нельзя работать спустя рукава даже с подопечными-любителями, иначе вся затея теряет смысл. Андрею Валерьевичу нужно грамотно сформировать команду, выработать собственныйВ начале пути тренировочный процесс, найти общие рычаги воздействия на своих подчиненных и привыкнуть к ответственности. В том, что Тихонов разбирается в футболе, сомнений ни у кого возникать не должно. А вот мнение о том, что человек он слишком мягкий и не подходит на роль главного тренера, встречается сплошь и рядом.

Не могу согласиться с такой формулировкой. Андрей не деспот, но ведь трофеи выигрывают не только наставники по образу и подобию Магата или Газзаева. Напихать на футбольную тему он может любому, причем мнение свое отстоит обязательно. Кроме того, у него есть такой серьезный козырь, как непререкаемый авторитет во всех футбольных кругах. Полагаю, Тихонова будут слушать и прислушиваться, даже если он станет говорить шепотом. А еще он ненавидит проигрывать – Романцев в свое время знатно поработал над духом победителей.

А еще Олег Иванович научил Андрея подчиняться и не таить обид, чем порой грешил сам. Как говорят будущим офицерам: невозможно командовать, если ты В начале путине в состоянии выполнять приказы. Кстати, Тихонов в отличие от подавляющего большинства футболистов прошел школу жизни под названием армия. Но еще большим испытанием стало отчисление из «Спартака» после матча Лиги Чемпионов с «Реалом» в 2000-м – событие, которое многие болельщики ставят в один ряд со злосчастными 1-18.

Частое упоминание Романцева неспроста – он самый большой тренер, с которым довелось поработать Андрею. Большой, но не великий. И виной тому не дефицит таланта или возможностей, а регулярные поиски истины на дне стакана. Говорю не чтобы обидеть, ведь посвежевший и покончивший с вредными привычками Олег Иванович сам понимает, что наломал немало дров в свое время. Его пример – другим наука, в частности, Тихонову, который еще десять лет играл в футбол на приличном уровне после формулировки «отработанный материал». Теперь начинает путь, в конце которого попытается обойти мэтра по достижениям. Будет непросто, но Андрею Валерьевичу поможет тонкое понимание игры, спортивная злость и огромный футбольный опыт. Дело за малым – убить  в себе игрока окончательно.

Поделиться
 
Rambler's Top100