• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

С серединки на половинку

22 сентября 2012 2012, 20:30
С серединки на половинку

«Зенит» снова теряет очки в рамках чемпионата России: выезд в Самару не задался с самого начала, но класс и характер помогли избежать поражения. «Соккер.ру» считает результат справедливым и обеспокоен ситуацией внутри питерского клуба.

Не все спокойно в королевстве Лучано Спаллетти. Думаю, не ошибусь, если скажу, что «Зенит» переживает самый тяжелый свой период при итальянском наставнике. Согласитесь, «алленаторе» до этого момента строил подготовку своей команды таким образом, что ни у болельщиков, ни у журналистов не было особых поводов вести об этом пустые разговоры и что-то советовать тренеру. Все шло поС серединки на половинку накатанной, обсуждались исключительно действия питерцев в рамках конкретных матчей. Максимум – журили футболистов за недостаточный настрой и завышенное чувство собственного величия, но глубоких корней критика никогда не пускала. Во-первых, потому что результатами редко давали поводы для разбора полетов, во-вторых, Спаллетти заранее отражал нападки, небезосновательно указывая на то, что он умнее многих, а уж в своей вотчине – царь и господин.


Теперь же наступил такой момент, когда даже остроумному Лучано сложно разбивать давление, оказываемое на его команду. Да, есть объективные причины – травмы выкосили половину основного состава, но этот аргумент вряд ли кто-то услышит, ведь «Зенит» сейчас – это клуб, потративший 100 миллионов евро на двух футболистов. Ни больше, ни меньше. То есть должен проезжаться по всем бульдозером в обязательном порядке. И ничего, что Витсель не может выйти на поле, а Халк абсолютно не встроен в игру. Не страшно, если левый фланг обороны без Кришито похож на решето, если на него надавить, как и центр защиты с Алвешем, но без Губочана. Семак – тоже важная фигура, как и Данни, о котором С серединки на половинкууже стали забывать. О роли Денисова сказано столько, что и добавить нечего.


А вот об его отсутствии – разговор отдельный. Игорь оказался вне заявки на матч из-за плохой физической формы.
Официальная версия гласит, что капитан сборной сам попросил не ставить его на игру. В то же время, злые языки утверждают шепотом, что это такая репрессивная мера тренерского штаба – мол, никому не гарантировано место в составе, если ты недостаточно хорош. В то, что Денисов в тяжелый момент самоустранился не верю категорически – не того характера человек. А вот обвинение в функциональной неготовности (если таковое, конечно, имело место) звучит достаточно странно, ведь полузащитник не первый сезон бессменно пашет от звонка до звонка. Да и не был он худшим в последних неудачных матчах – скорее товарищи по центру поля бросали его на произвол судьбы, будто он состоит в компании мстителей на пару с Халком.

Если кто и играет на порядок ниже своих возможностей – так это Широков. И по движению, и по качеству передач это не тот Роман, которого мы привыкли видеть. Зырянов в силу возраста становится все статичнее, привычный прессинг центральные хавбеки применяют через раз – отсюда и начинает рушиться оборонительная игра. Сегодня третьим в середине был Файзулин, а он даже приС серединки на половинку своей лучшей игре на этой позиции не смог бы перекрыть отсутствие «неготового» Денисова. И ладно бы еще в защите была стена, но там Бруну Алвеш. Португалец – настоящая катастрофа, и если вспоминать его выступления на недавнем Евро (очень достойный футбол демонстрировал), то можно заподозрить загорелого парня в снижении требований к себе в футболке «Зенита».


Но его Спаллетти на костре инквизиции сжечь не спешит, хотя, подозреваю, было бы не хуже с Чеминавой в Самаре. И в воспитательных целях хорошо. Хотя обычно надежный Ломбертс тоже провел не лучший свой матч. Да и кто сыграл хорошо? Халк, который разрядил свою пушку? Да, отличный удар, но об этом его качестве известно давно. Кроме того, заслуга индивидуальная, командных взаимодействий было очень мало. В первом тайме их не наблюдалось вовсе – слаженной атакующей игры «Зенита» не было на поле как класса. «Крылья» спокойно защищались и остро атаковали, воспользовались чужими ошибками и по делу дважды расписались на воротах Малафеева.


При всей критике, от которой никуда не деться, отдаю должное Спаллетти, который сумел в перерыве перестроить игру и завести своих подопечных. В рамках одного С серединки на половинкуконкретного матча итальянец сумел выправить ситуацию, но сможет ли он окончательно переломить неудачную серию? Сейчас от антикризисных действий Лучано будет зависеть очень многое, хотя спад можно назвать прогнозируемым, ведь два месяца до этого «Зенит» играл одним составом, и один Халк в одночасье эту ситуацию исправить не в силах, тем более его внедрение в команду – тоже достаточно энергозатратный процесс.


Конечно, нужно аплодировать питерцам за проявленный характер, но даже их сегодняшние волевые усилия не могут перекрыть накопившийся в последнее время негатив. Мы ведь говорим о чемпионе России, который выиграл только один из пяти последних матчей. «Зенит» не разучился играть в футбол, что показал второй тайм в Самаре, но у команды есть проблемы с характером, ведь слишком много фор в руки соперников «сине-бело-голубые» вложили сами в последнее время. Справедливо, что «Крылья Советов» сегодня, в отличие от «Волги» в похожей ситуации, набрали очки.
Справедливо и то, что гости с берегов Невы не отскочили в концовке – тогда бы урок не получился полноценным. 

Поделиться
 
Rambler's Top100