• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Котята в мешке

05 января 2012 2012, 12:00
Котята в мешке
Год дракона еще не наступил, но мифические турниры пытаются оторвать собственный хвост, чтобы вырос новый. «Соккер.ру» в преддверии очередного и обновленного Кубка Содружества напоминает, что это за соревнование. И есть ли у него будущее?

Для чего придумали Кубок чемпионов Содружества в 1993-м году? Чтобы народ мог увидеть матчи между чемпионами новообразованных стран СНГ, а чиновники из федераций и большие люди из ФИФА и УЕФА могли встретиться иКотята в мешке поговорить по душам о своих делах. Так и собирались, играли, договаривались о разном. Поначалу украинские клубы отказывались от участия – побеждал «Спартак», потом киевское «Динамо» повторило результат москвичей – выигрывали три года подряд. А вот в новом веке турниру не повезло. Интерес к нему падал из года в год, участие достаточно известных команд не вселяло оптимизм, поскольку тренеры привозили запасных.

Нет звезд – нет интереса. Неудивительно, что со временем турнир скатился. Уровень участников, при всем уважении, не вдохновлял. Взять хотя бы 2010-й год, когда «Рубин» вторым составом выиграл. А в прошлый раз чудом удалось уговорить отдельных чемпионов. Многие открыто отказались: смысл тащиться на турнир, где играют вторые составы? Ведь не у всех полно денег, чтобы тратить их без пользы для клуба. Даже прошлогодний денежный приз в размере одного миллиона долларов не привлек внимание и не заставил сыграть на полную силу. Вот и умер турнир под названием Кубок чемпионов Содружества.

Котята в мешке Кто родился? Наверное, можно назвать встречу 2012-го года Кубком Содружества, убрав слово «чемпионов», поскольку теперь чемпионов не будет. Будут просто молодежные сборные разных стран. Причем не обязательно из бывших союзных республик. Если большинство турниров прошло в Москве, то сейчас нацелились на Санкт-Петербург. Рассчитывают, что интерес будет выше, ведь в городе на Неве не наелись футболом досыта, как в столице. Хотя сильно сомневаюсь, что из подобной затеи что-то получится. И объясню почему.

Во-первых, стойкая ассоциация с турниром второго сорта, коим и был Кубок Содружества последних лет. Во-вторых, время проведения – многие команды начинают сборы, никто своих молодых звезд не отпустит. Николай Писарев не стал врать – будет играть резерв молодежной сборной. Сомневаюсь, что участники турнира, у которых всё в порядке с юношеским футболом, поступят иначе. Так что скаутам нужно брать билеты в Санкт-Петербург. Сомневаюсь, что на подобном турнире мы увидим нового Месси, такие игроки чаще дебютируют в более статусных товарищеских свиданиях, однако пару кандидатов для усиления российских клубов выделить получится.Котята в мешке Удалось затащить двенадцать участников. Россия, Украина, Беларусь – фавориты, хотя непонятно, что за состав будет у третьих в списке.

Есть еще Казахстан, Эстония, Туркменистан, Молдова, Киргизия, Латвия, Таджикистан и Литва. А самым неожиданным участником можно назвать молодежную сборную Ирана. Но гостям всегда рады, если эти гости готовы приехать в северный город, чтобы поиграть в январский футбол. Понятно, что загадывать, если такой состав участников и известное отношение, крайне трудно. Но хочется верить, что на этот раз турнир будет серьезней, чем был в последние годы. Ведь смотреть не было на что. А сейчас, глядишь, молодые люди вернут Кубку Содружества былую славу. Посмотрим уже с 19 января. Это, кстати, день основания Всероссийского футбольного союза, который создали в 1912-м году в городе Санкт-Петербурге. Через сто лет соберутся в том же городе, чтобы решить судьбу Кубка Содружества. Если в этом году что-то не получится, могут вообще отказаться от идеи.

Поделиться
 
Rambler's Top100