• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Тактический торт

10 июня 2012 2012, 22:00
Тактический торт
Испания против Италии – вот таким смачным матчем стартовал третий день Евро-2012. «Соккер.ру» рассказывает об интересных ходах Дель Боске и Пранделли, а также о еще одном увлекательном матче, не обделенном голами и умными тренерскими решениями.

Испания - Италия - 1:1 (0:0)
Голы: Ди Натале 61' (0:1); Фабрегас 64' (1:1)

Испания: Касильяс, Альба, Рамос, Пике, Арбелоа, Алонсо, Бускетс, Хави, Иньеста, Фабрегас (Торрес 74'), Давид Силва (Навас 65')
Италия: Буффон, Бонуччи, Кьеллини, Де Росси, Маджо, Тиаго Мотта (Ночерино 90'), Пирло, Маркизио, Джаккерини, Кассано (Джовинко 66'), Балотелли (Ди Натале 57')

Предупреждения: Балотелли 37'; Бонуччи 67'; Альба 68'; Кьеллини 79'; Арбелоа 84'; Торрес 84'; Маджо 89'

Расстановка команд

Главный судья: Виктор Кашшаи (Венгрия)

Хочешь не проиграть чемпиону мира и Европы в официальном матче – скажи новое слово в игре. Пусть робкое, но не молчи. Про самоотдачу говорить не нужно, сложно предполагать, что на подобный матч можно плохо настроиться, без вариантов нужно подойти к игре в идеальных физических кондициях. У Пранделли был выбор по схемам и футболистам, но Чезаре решил, что лучшая схема для его сборной – родная, итальянская. То есть в три защитника – Бонуччи, Кьеллини и Де Росси. Даниэле ждали на его второй позиции, связывая с этим надежды, сплетенные с опасениями. Римский гладиатор с первых минут игры показал, что знает толк в отборе при игре один в один.

Позиционную грамотность обороны Италии можно было проверить в тех моментах, когда приходилось отрабатывать в обороне Маджо (правый латераль) и Джаккерини (молодой игрок «Ювентуса» стал самым неожиданным участником стартового состава, играя слева по всей бровке). Рисковал ли Пранделли? Он делал то, что велело ему тренерское начало – полагался на наработки лучшей команды Серии «А» «Ювентуса», видоизменив кое-что под себя. Атаку строили иначе, нежели туринцы. Кассано и Балотелли поддерживались из глубины пятеркой полузащитников, но являлись номинальными форвардами без всяких оговорок.

У испанцев сюрпризом закончились выборы на пост нападающего. Дель Боске мог использовать Торреса, мог поставить Льоренте, даже Негредо, однако против трех защитников решил применить оплетающую тактику «Барселоны» с ложными нападающими. И всё бы получилось, будь у Висенте свой Месси. Силва неудачно делал выпады по вертикали, поскольку он даже в штрафной площади отдает передачи. Давид плеймейкер, а не бомбардир. Такового не хватало, даже Бускетс был хитрее впереди, чем некоторые партнеры, поскольку предложил соперникам физическую мощь и умение бороться. А вот Андреса Иньесту банально передавали от Маджо к Бонуччи и наоборот – вот и не сыграл Андрес.

Испанцы – невероятно ловкая, но при этом неплохо изученная команда. Даже те, кто с ними не играл, прекрасно знают ингредиенты. Много «Барселоны» и «Реала», щепотка «Валенсии». Блюдо называется паэлья «Красная Фурия», подается горячим, даже обжигающим. И даже если можно упрекнуть Испанию в не самой яркой игре по итогам первого тайма, то статистика неумолимо наберет равенство. Лишь последний удар тайма за итальянцами – Тиаго Мотта ловко подключился к атаке и ударил головой после прострела с правого фланга. Но Касильяс не случайно капитан лучшей сборной планеты по результатам и игре. Икер отразил мяч, он же вначале взял плотный удар Пирло со штрафного.

Интересно оценить зоны активности команд по итогам первого тайма. Топтались в основном вокруг центрального круга, то есть покрыли почти все поле двумя овалами. Это называется в обиходе «игра без ворот». Хотя есть куда более важная характеристика для Испании – владение мячом. И вот здесь не было сильного перевеса, ведь отрезками итальянцы порой неплохо работали на чужой половине поля, опережая соперников за счет правильных открываний. Умение «отскочить» от соперника многое говорит о качестве футболиста. Так вот – все, кроме тяжеловатого Балотелли, с этой задачей справились. Марио, к слову, успел насобирать мелких нарушений на желтую карточку, что огорчало Пранделли – можно было оказаться в меньшинстве в матче без грубых фолов.

Испанцы после перерыва гнули свою линию, Фабрегас и Иньеста выскакивали на ударные позиции, а Марио Балотелли первым же действием наработал на замену. Товарищ мог выйти один на один после ошибки Серхио Рамоса и пошел к воротам Касильяса пешком. Это ужасно – так выключаться из игры. Кассано работал активнее, а Пранделли не глупее нашего – быстро заменил Марио на Ди Натале, от греха подальше. Игра зримо успокоилась, испанцы укачивали соперника, Италия старалась дышать в такт с соперником, надеясь на контратаки – Кассано смотрелся молодцом, отлично возвращался «домой», подхватывал мяч. Хотя есть у Италии человек, который делает подборы еще лучше.

Пирло выдал разрезающую передачу на свежего Ди Натале, Антонио не подкачал – вышел один на один, пробил мимо Касильяса. Стало веселее, поскольку Испания не так часто пропускает первой в финальных раундах больших турниров. Дель Боске знает об этом, тренер собирался делать замену, однако его парни взяли и отыгрались так же неожиданно, как и забил соперник. Давид Силва плеймейкер, о чём сказано выше, и с центра перед штрафной площадью выдал классный пас на Сеска – Фабрегас не сплоховал. Навас и Джовинко вошли уже в другую игру – с голами, с долей риска. Причем Дель Боске даже после голевого участия Силвы не отказался от замены инертного Давида. Голевой пас не значит, что ты не устал.

Команды перестраивались, хотелось поймать соперника еще разок, аппетит ведь приходит во время еды. У Дель Боске вообще с уверенностью в себе всё в порядке – вместо Сеска вышел Торрес. Появился мастер прострелов с фланга Навас, ему нужна «цель» в штрафной площади. А Фернандо отлично видно, ему и пришла отличная передача с выходом на ворота. Что Торрес сделал неправильно? Он решил обыгрывать Буффона – Джанлуиджи обокрал форварда, как заправский защитник. Даже если Италия ошибалась – находился человек, готовый сыграть лучше остальных. Например, Джовинко выдал потенциально голевой пас на Ди Натале, но Антонио немножко «перелетел» – нога пошла далеко, мяч полетел мимо ворот.

Торрес тоже неправильно распорядился шикарным моментом – мог перебросить вратаря или отдать пас, но пробил выше ворот. Команды не тянули время, просто устали. Вымотали друг друга. Испания стартовала с ничьей, которую заслуженно получила Италия – команда-тактика, у которой есть хороший тренер и опытные футболисты. И замечательный вратарь, в этой игре было два крутых голкипера! 

Персоны матча. Буффон и Касильяс
Тактический торт
Не Торрес и не Балотелли. А так немало людей проявили себя – или в эпизоде, или по всему матчу. Тот же Де Росси очень прилично смотрелся в центре обороны, но лучшими, по нашему мнению, были вратари. Буффон и Касильяс – настоящие капитаны и великие голкиперы. 

Очарование матча. Тактические ходы

Вот что бывает, когда у вас отличные тренеры. Обе команды могли выиграть, моменты были и в первом тайме, и особенно – после перерыва. Класс игроков вопросов не вызывает, но мы увидели именно командное сражение. А работа каждого в отдельности – как вишенки на тактическом торте.
Поделиться
 
Rambler's Top100