• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Двенадцатый игрок

24 сентября 2012 2012, 14:00
Двенадцатый игрок
Завершил карьеру противоречивый, яркий, отталкивающий и притягивающий, гениальный в своей недосказанности игрок. О двенадцатом футболисте основного состава мадридского «Реала» на протяжении пятнадцати лет – на «Соккер.ру».

Человек-скамейка. Двенадцатый игрок – первый, кто появляется на замену, когда нужно организовать еще один гол. И последний, кого можно назвать незаменимым, учитывая уровень конкуренции и маститость остальных звезд. Гути умел играть в футбол не хуже остальных «галактикос» из «Реала» илиДвенадцатый игрок испанской сборной, но его характер не позволил стать первым. Личность всегда была выше игрока, таланта оказалось больше, чем дисциплины. Подход к Гути, по большому счету, нашел лишь великий психолог с лицом лесника Висенте Дель Боске. Он ладит со звездами лучше, чем многие, а вот Моуриньо сразу же решил для себя – двух Хосе из одной бочки в команде быть не должно.

Португалец видел то, что знали и понимали остальные. Многие болельщики «Реала» так и не простили Гути его расхлябанность, освистывая собственного игрока не за предательство или неуважение, а за неумение работать над собой. Они смотрели десятки матчей с его участием и понимали, что речь о гениальном плеймейкере. У которого не хватает трудолюбия, чтобы играть всегда на одном уровне. Гути ведь так и остался человеком эпизода. Много кубков и мало сыгранных минут в финалах, полно матчей, а львиная доля – после выходов со скамейки.

Все помнят его великий пас пяткой на Бензема, красивые голы, многие видели неприличный жест в адрес болельщиков киевского «Динамо», хотя средний палец Хосе Мария показывал не первый раз. И даже фанаты «Реала» не вспомнят сезон, который Гути отыграл бы на своем уровне от начала до конца. Двенадцатый игрокДа он сам не знает, какой у него реальный уровень. Скандальный, самовлюбленный, недисциплинированный, злой… И тут же – улыбчивый, серьезный, собранный, готовый убивать соперников ради герба на груди. Всегда плечо к плечу с Раулем – человеком  совсем другого поведения и совсем другой породы. Классическая пара из хороших фильмов. Нарцисс, мизантроп, но при этом яркий и интересный зрителю гений – например, как известный многим доктор Хаус.

А рядом доктор Уилсон с идеальной репутацией, умением подстраиваться под обстоятельства, персонаж более тихий и незаметный, исполняющий роль морального ориентира в дружеской паре. Рауль ведь не только многолетний друг Гути, но и бесполезный пример для Хосе Марии. Но представить себе ситуацию, когда Гути пляшет под чужую дудку, так же сложно, как представь испанца в резиновых вьетнамках поверх носков и в засаленном спортивном костюме, как любят ходить жители столицы Великобритании. Нет, он испанский франт современной эпохи – стильная одежда, татуировки, обложки журналов, десятки образов и обличий. А настоящий Гути где-то внутри…

Несомненно, этот парень очень любит себя, и именно любовь к отражению в зеркале позволяла играть так утонченно. Есть такие люди, на которыхДвенадцатый игрок достаточно взглянуть и понятно – эгоист. Но таких много. Куда меньше эгоистов, которые в самом деле чего-то стоят. Хосе Марию старательно терпели, ярких личностей с пороками прощают порой целыми десятилетиями, но ужиться с ним смогли единицы. Недавний развод с женой добавляем к «разводу с футболом». Если найти себе новую модель Гути смог мгновенно – вкус на женщин у блондина отличный, то вторая размолвка в итоге превратилась в затяжное одиночество. В  «Бешикташе» Гути продержался один сезон, в «Реале» провел пятнадцать лет.

Легенда мадридского клуба, великий плеймейкер, не доигравший при этом сотни матчей и тысячи минут. Это не плохо и не хорошо, это путь Гути – невероятно талантливого футболиста, которому завершение карьеры вообще ничем не грозит. Он не будет скучать по футболу до депрессии, поскольку в жизни испанца хватает развлечений и занятий, помимо игры в футбол. Хосе Мария не будет сожалеть, что не был лидером сборной Испании, не станет рефлектировать по поводу утраченных возможностей. Вот только дождаться нового Гути будет непросто, такие талантливые лентяи рождаются редко.

И ведь просто родиться мало. Нужно еще оказаться воспитанником большого Двенадцатый игрокклуба, нужно всю карьеру играть рядом с впечатляющими конкурентами, чтобы выходить на замену и одним движением доказывать, что ты не случайный гость в составе. Нужно быть другом Рауля, а второго Рауля, полагаю, ждать так же долго, как и второго Гути. Именно из-за шикарных мгновений, которые Хосе Мария порционно и нестабильно подарил игре в футбол, как-то грустно, что метеорит догорает в слоях атмосферы. Если Рауль – это исторический приключенческий роман, то Гути – рассказ Роарда Даля. Речь не о его детских романах, а о мастерских новеллах-страшилках.

Коротко, но прекрасно. Гути пугал соперников, но так и не смог испугать собственную лень. Это не плохо и не хорошо, это противоречия, которые делают Хосе Марию Гутьерреса ближе к народу. Он был двенадцатым игроком «Реала» на протяжении многих лет, оставаясь обожаемым и освистываемым собственными болельщиками. Иногда одновременно заметным и невидимым. Темный ангел со светлыми волосами сливочной команды решил завершить карьеру футболиста, еще одному плеймейкеру не нашлось места в современной игре. Просто посмотрите на передачи Гути. Они красноречивее любых слов, ведь это классическая музыка футбола. Пальцы ударяют по черным и белым клавишам в такт футболу, и получается очень гармонично!

Поделиться
 
Rambler's Top100