• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Шедевры и избранные

29 октября 2012 2012, 00:30
Шедевры и избранные

Многослойный, как луковая кожура, и сладкий, подобно майскому меду, поединок разыграли «Челси» и «Манчестер Юнайтед». «Соккер.ру» говорит о щедром результате, захватывающей игре и судьях, которые не сходят с первых полос в этот уикэнд.

Пролог

Только люди, охладевшие к футболу и наблюдающие за баталиями высшего порядка «по инерции» или чьему-то назойливому совету, могут говорить абсолютно спокойно после матчей такого накала. Простите, если кого-то заденет осколкамиШедевры и избранные чрезмерных эмоций, но было бы преступлением по горячим следам применять холодный расчетливый анализ. Даже не претендую на объективность, но предупреждаю: автору этих строк сегодняшние соперники интересны в равной степени – как фигуры более чем заметные в футбольном мире. А встреча их – настоящая пьеса, не замечающая антрактов и смен декораций. Понимаю, что болельщики пребывают сейчас в разных эмоциях, но попрошу оценить всю драматургию действа, при котором нам довелось присутствовать.

Акт 1. Лед за шиворот

Безалаберная игра в защите вносилась в систему уравнений противостояния заранее. Одни без Терри, другие – без Неманьи Видича. Лишенные своих столпов обороны английские гранды не представляются дружинами, умеющими защищаться согласно своему статусу. Собственно, «Челси» и с дядей Джоном мог увезти из Донецка набитую голами котомку, будь футболисты «Шахтера» аккуратней в заключительных стадиях атак, так что дело даже не в персоналиях, а в организации защитных действий на данный момент. Первыми  заветные опасения реализовали хозяева, которым хватило двенадцати минут, дабы дать ван Перси два шанса для того, чтобы зажечь свою Шедевры и избранныефамилию на табло. В первом случае голландец сыграл в бильярд, загнав мяч в лузу от «свояка» Давида Луиса, а потом поразил ворота уже при пассивной помощи нерасторопных оппонентов.

Оклематься после такого дебюта способен не каждый гроссмейстер, тем более у «синих» четко прослеживалась «недостача» Фрэнка Лэмпарда в центре поля, потому что Оби Микел настолько медленно дирижировал переходами срединного хребта, что вся острота атакующих новообразований терялась на дальних подступах. Притормаживающий по ходу следования «Челси» исправно добирался до подступов чужих ворот, когда манкунианцы успевали расставиться и перекрыть доступные зоны. Выжимки позиционного нападения не сгодились бы даже на корм «Саутгемптону», а уж «дьяволы» сэра Алекса обучены отмахиваться от безыдейных попыток, ударявшихся лбом о две защитные линии. Нужен был фунт пороха, чтобы пробить фарватер к воротам Де Хеа, а обвешанный пулеметными лентами Рембо с ножом в зубах укатил в Китай, оставив в распоряжении Ди Маттео исключительно легковесные сочетания. Техничные и не лишенные выдумки, но не обезображенные мускулатурой.
 
Акт 2. Не время для истерики!


Но разве это повод впадать в депрессию?! «Аристократы» достали из-за пазухи не доШедевры и избранные конца растопившийся лед и стали метать скользким холодом из рогаток. Разок угодили в Эванса – едва не срезал мяч в собственные ворота, Иванович бил наверняка, но Де Хеа имеет способности не только к поеданию казенных пончиков. В последние десять минут тайма «Челси» нащупал ритм, пошли стандарты, каждый из которых таил в себе явную угрозу. Фернандо Торрес был дьявольски опасен, Азар цеплялся щупальцами за каждый мяч, а Мата исполнил приговор со штрафного, заработанного Эденом. Хуан обвел стенку человек из пятнадцати – своих и чужих, испанцу не впервой забивать с таких точек, а невызов на октябрьские матчи сборной Испании добавил уроженцу Кастилии спортивной злости и концентрации.

Не обошлось без участия Маты в голевой атаке на заре тайма второго, которую в конечном итоге завершил Рамирес с подачи Оскара. Тут уже во всей «красе» предстала защита «Манчестер Юнайтед», по глупости своей позволившая не самому атлетичному бразильцу расстрел ворот с линии вратарской. Лед неудачи стартовых минут был методично и не без изящества расколот в горячие 2:2 на табло на радость всех «присяжных заседателей». И казалось, что даже выход на сцену сына турецко-подданного в костюме о серых яблоках не избавит прилежных Шедевры и избранныезрителей от бриллиантового звона в оставшееся время поединка. Однако роль великого комбинатора примерил персонаж, доселе незаметный, что долгое время служило лучшей его характеристикой.

Акт 3. Скандал ее Величества

Марк Клаттенбург – рефери высокого класса, в чем все мы лишний раз могли убедиться во вторник, когда он спокойно отсудил встречу «Спартака» и «Бенфики» в Лиге Чемпионов. И потому ошибки - его личные и не менее квалифицированной прилагающийся бригады, суровой неожиданностью врезались в сценарий матча. Между прочим, ошибался не только в пользу МЮ: был эпизод за минуту до гола Рамиреса, когда мяч мог быть уставлен на заветной точке в штрафной Чеха. Валенсия исполнял подачу, Давид Луис прервал полет мяча рукой. Да, расстояние этого полета было небольшим, но бразильский защитник точно играл халатно – в таких случаях верхние конечности следует убирать в глубокие карманы, чтобы потом не говорить о «естественном положении». Формальный подход – а именно такого «механического» судейства сейчас требуют чиновники – говорит, что это пенальти.

Фол последней надежды Ивановича получил верную трактовку, хоть серб всячески маскировал свое воздействие на Янга под случайное пересечение траекторий. НеШедевры и избранные будь нарушения – Эшли выходил один на один, здесь без вопросов. Но удаление Торреса уже из категории больших ошибок. Эванс точно играл Фернандо в ногу, это четко видно на повторе, но Марк увидел симуляцию, продемонстрировав испанцу вторую желтую. Да дьявол с ним – даже если увидел элемент неспортивного поведения, дело было не в штрафной, «Челси» и без того в меньшинстве, легко можно было ограничиться свистком без вытекающих санкций. Это была не точка, но двоеточие, после которого следовала неизбежная победа МЮ, хотя короткий отрезок вдесятером хозяева выглядели не хуже, и, уверен, имели бы шансы на благополучный исход, учитывая добротную физическую готовность.

Вместо этого пришлось недолго расставляться в зоне, как хоккеисты при игре 5 на 3. Недолго – потому что Чичарито, принявший годами пылившийся на складе шлем «суперсаба», заботливо оставленный Сульшером, вбил победный гвоздь в сетку ворот Чеха. Вбил из положения «вне игры». Номинально офсайд, безусловно, был, но принудительный и многократный просмотр эпизода позволяет сделать лишь один вывод: шеф Блаттер, поспешите с введением видеоповторов. Эпизод был динамичный, обзор лайнсмену закрывали – пришлось положиться на человеческие инстинкты, которые в очередной раз подвели. Гол засчитан неверно, эпицентр Шедевры и избранныесудейского скандала перемещается из Владикавказа на Туманный Альбион.

Эпилог

Не отменяя всего вышесказанного, соперники заслуживают благодарности за увлекательный воскресный вечер. И прежде, чем выплескивать негодование друг на друга, задумайтесь – в чем виноваты оппоненты из противоположного лагеря? Поклонникам «Манчестер Юнайтед» не следует куражиться над поверженными, а последним не нужно воспринимать этот ярлык всерьез. Очков в таблице сегодня не прибавилось, но поводы для развития гордости имеются. «Челси» достойно сражался с грозным соперником в численном меньшинстве, пусть тот и увез викторию в свое логово. В любом случае, эмоции улягутся, а приятное щекочущее удовольствие от просмотра потрясающего по содержанию сражения – останется. И да – представьте, какое нас ждет продолжение в среду, когда они вновь сойдутся в рамках Кубка Лиги! Не думаю, что после столь шумного воскресенья у кого-то хватит духу выставить резервы на матч-реванш.   

Поделиться
 
Rambler's Top100