• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Письмо счастья

29 октября 2012 2012, 21:30
Письмо счастья

Есть ли в российском чемпионате клуб, довольный судейством? «Соккер.ру» таковых не находит. Вот и Валерий Газзаев вступил в корпорацию борьбы с всемирным злом, написав открытое письмо Николаю Толстых. Смотрим на претензию и пытаемся уловить смысл.

Теория заговора - что сейчас кто-то целенаправленно действует против одного конкретного клуба (зачастую против того, за который болеете лично вы), без доказательств не принимается. Непросто утопить кого-то одного в закрытой банке с шестнадцатью жирными пауками. И свежим примером служит второе местоПисьмо счастья «Спартака». По версии их генерального директора Карпина существовал заговор против «красно-белых». А по моей версии, Валерий Георгиевич просто достал некоторых арбитров до печенок критикой, не всегда взвешенной, и они молча поняли друг друга – проучили, как могли. Натравливать злую и голодную собаку не нужно, она злая и голодная по умолчанию. В начале этого сезона, надо заметить, когда Карпин притих и ушел с бровки, «Спартак» Эмери начали судить так, как у нас всегда судили богатых и знаменитых, в том числе – сам «Спартак». Особенно в матчах, где соперник скромнее.

Объясню мнение на простом примере. На скамье подсудимых парень. Он виновен. Против него есть железные доказательства. А теперь попробуем заглянуть в две параллельные вселенные. В первой речь о сыне дворника, который с горем пополам окончил школу, безнадежно влюблен в бывшую учительницу рисования, во второй – о сыне судьи и первенце народного депутата с красивым дипломом и полными карманами. Половина мира в этом месте вскрикнет: что за чушь, сына судьи даже обвинять не будут?! И половина мира права. И даже если осудят – дадут условный срок. Сын дворника сгниет в тюрьме, в этой Письмо счастья вселенной всё грустно. Так не только у нас, не надо включать наивный либерализм. Если «Манчестер Юнайтед» должен победить соперника, то он это сделает, если «Барселоне» нужен толчок в виде спорного решения, ибо гениальность захромала – судья будет очарован именно каталонцами.

Сильных любят больше, чем слабых. Не новость. Сильным поклоняются, слабых отодвигают подальше. И очень забавно наблюдать, как сильный примеряет костюм слабого. Например, Валерий Газзаев, которому о судейской подноготной в России рассказывать не надо, написал письмо Николаю Толстых. Я прочитал этот крик души и не понял, чего может добиться автор, если его услышат. Надо арбитров отстранять после каждой ошибки? А это не выход, ведь рефери мало, квалифицированных – еще меньше. Говорится в письме «мы потеряли немало очков». Ребята, так письма не пишут, тем более президентам. Укажите конкретно ошибки, которые совершили против «Алании». Прикрепите видео, сейчас письма не только на бумаге, разберите эпизоды с помощью экспертов, чтобы все поняли, во всей России – вот конкретная ошибка, таким способом убивать интригу впредь не позволим. Вы гляньте, как защитники Бердыева теперь штрафные разыгрывают на своей половине – рукамиПисьмо счастья бросают мяч в точку нарушения, это же просто песня какая-то. Курбан Бекиевич умеет начинать с себя.

Пока же многие уверены, что вообще никакого нарушения правил в матче «Алании» против «Зенита», так что письмо Газзаева воспринимают скептически. Зато многие отмечают, что арбитры во всем мире стали катастрофически не успевать за скоростями игры. Во всем мире, Россия не край света. Раз так, влиятельные дяди должны переубедить дедушек из ФИФА – пора вводить повторы. Отстраняя одних арбитров, объешься только «эффекта Карпина», когда остальные судьи начнут относиться к любым твоим действиям скептически. Запугать российского футбольного судью просто, многим удавалось. И хотя бы один, хотя бы несчастный раз кто-то после матча сказал – судья отработал шикарно. Или даже увеличу накал утопической честности, чтобы кто-то сказал – судья сегодня подарил нам победу. Хотя бы один человек оказался настолько честным.

Повторю свою личную позицию: ничего не изменится, пока богатые и влиятельные клубы не начнут возмущаться после ошибок в их пользу. Вы правильно прочитали – пока тренеры наших лидеров не станут критиковать арбитров за все ляпы, а не Письмо счастья только за те, которые им помешали. Все проблемы это не решит, но правила игры станут хотя бы немножко прозрачнее. Быть может, даже руководители клубов захотят играть в футбол и только в футбол. Мне очень приятно было прочитать слова Мойеса о том, что он считает отмененный гол Суареса в ворота «Эвертона» правильным. Джентльмен. И категорически не понимаю, зачем Спаллетти  (хотя нравится мне его тренерский стиль, нравится давно) грозится насобирать эпизоды, где судьи ошибаются не в пользу «Зенита». Сеньор лукавит, большой коллекции не будет, он это знает, поэтому лишь говорит. 

Если быть последовательным до конца, то хорошо бы всем клубам РПЛ составить по две нарезки. Ошибки в их пользу, а потом в пользу соперников в тех же матчах. Ради правды и ради интереса. Вы удивитесь, но у всех богатых и влиятельных команд баланс будет положительным – всего ошибок в их пользу больше. А вот если ляпы соберут клубы пролетарского толка, вроде того же «Амкара», то будет отрицательный баланс, не сомневайтесь. Идти против барина на Руси не принято, судьи тоже люди подневольные. А проблемы начинаются, когда играют команды примерно одного веса и верховного статуса. Судья боится и тех, и других. И портачит по черной силе, живым примером может служить красная карточка Шишкину. ЧетвертогоПисьмо счастья арбитра переклинило на бровке, главный судья оказался зависимым. Результат – ненавидят по привычке «Зенит». А хорошо бы всем ненавидеть самих себя за лицемерие. Не сильно, в целях профилактики.

Ведь и у Газзаева, как у живого человека, ошибка начинает быть ошибкой, когда она не в его пользу. Удаление Амельченко в письме ведь не упомянуто, или я что-то пропустил? Не людей надо менять, ведь изменить человека крайне сложно, а подход. Дать арбитрам реальную независимость, а не просто приказать – машите красными карточками, папа Роберто разрешил. У судейского корпуса ведь не иммунитет, а зависимость. Не стоит тешить себя иллюзиями, что существуют какие-то заговоры против самых влиятельных клубов. И не стоит думать, что команда на дне таблицы лишь потому, что этого хочет судья. Он человек маленький, его влияние на итоговый результат всего сезона активно переоценивают. Люди обожают действовать по принципу «кто не с нами - тот против нас». Нет, ребята, просто не соглашаться с чужим мнением каждый может. Аргументировать несогласие и предложить свое решение проблемы куда труднее. На этот ход пока ни у кого нет смелости. Говорю, разумеется, о тех, кто влияет на ситуацию.  Таких людей немного, имена мы знаем, Толстых – в их числе. С адресатом Валерий Георгиевич не ошибся, уже хорошо.

Поделиться
 
Rambler's Top100