• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Судейские будни

10 октября 2012 2012, 21:00
Судейские будни

Роберто Розетти от скупой похвалы перешел в наступление – в России слишком мало арбитров. «Соккер.ру» согласен с известным итальянцем, хотя количество переходит в качество лишь при соблюдении правил. Разбираем судейские событийные будни.

Тяжела и неказиста жизнь российского садиста. Со свистком во рту. В конце августа Розетти отмечал, что помощники российских арбитров ошибаются реже своих итальянских коллег, говорил, что процент брака при определении офсайдов составляет лишь 2,74, что намечен прогресс – меньше трех процентов ошибокСудейские будни вместо пяти в позапрошлом сезоне. Читаю всё это и душа радуется – наши помощники арбитров почти ангелы, только с флажком вместо крыльев.

Потом смотрю московское дерби и вижу, как ЦСКА и «Спартаку» плюют в лицо, не засчитав чистый гол Дзюбы. Так и хочется спросить сеньора Розетти: а разве не важнее считать не все офсайды, а только сложные? В скольких сложных случаях наши арбитры правильно разобрались? Тут же даже повтор не всегда помогает, если он плох. А судья – человек, переклинить может любого. Вот только переклинивает почему-то всегда весьма логично, что заставляет усомниться. Если не в честности арбитров – тут нужны железные доказательства, так усомниться в независимости от высших сил - точно.

Вот на днях - вчера, если быть точным, Роберто Розетти заявил, что в России нет судьей. Его поняли неправильно – мол, что арбитры плохие. Пришлось даже разъяснять сегодня, напоминая открытые цифры: в маленькой Италии наберется 32 000 арбитров, в огромной России – три тысячи. Теперь понятно, почему они судят, как режут усталые хирурги. Нельзя загонять человека перелетами, стрессовыми ситуациями – надо понимать, что на российских арбитров нагло давят люди с Судейские будни огромными деньгами и связями, причем давят постоянно, а потом требуют, чтобы не было глупых ошибок.

Никого не оправдываю: судьи сами выбирают профессию, никто насильно не тянет, подозреваю, места хлебные, поэтому интересно было бы посмотреть на уровень достатка российских футбольных арбитров. Даже если они не самые обеспеченные трудяги страны, то мир смотрят и работа нетривиальная. С другой стороны, это ответственность, которую ошибочно воспринимают за власть. Как действует средний российский арбитр, если игроки начинают хамить? Машет карточками. А как надо действовать в идеале? Хладнокровно, авторитетно, но спокойных и влиятельных арбитров у нас очень мало. Всё больше или растерянные, или упрямые.

И глаз ни за кого не зацепиться. Вилков послушался Мешкова. Но кто мешал последнему услышать подсказки людей со скамейки «Локомотива», кто мешал главному арбитру показать карточку не Шишкину, а Чорлуке, если так уж хотелось? Вопиющая ошибка заставила позже отменять вторую желтую карточку Романа, за что отдаем должное РФС – хотя бы исправили ошибку своего человека. Но как наказать этих арбитров, если у нас других просто нет? Смородская вотСудейские будни требует отстранение, но разве за спиной сидят готовые к давлению люди? Разве наши арбитры на слуху в Европе? Доверили какой-никакой матч Лиги Чемпионов – уже счастье.

Другое дело, что арбитры – тоже участники матча, получающие за свою работу деньги, раз за разом портят людям праздник. Или прямо посреди игры – как в случае Шишкина или гола Дзюбы, или уже после, когда удается рассмотреть спорный эпизод. Хотя удар Наваса в лицо Якубко можно было пропустить – на повторе четко видно, что арбитр повернут в сторону мяча, как велят его рекомендации, а его помощник на бровке тоже скорее смотрит на линию офсайда, чем на Сесара, который коленом зарядил в лицо Мартину. Так что не всегда виноваты конкретно арбитры, иногда и футболисты попадаются неконтролируемые.

Так что палка о двух концах. И на одном контора Розетти. К итальянцу нет теоретических вопросов – говорит он красиво, формулировки подбирает верные, правила и мировые тенденции знает. В этом он профессионал. Вот только педагогический вклад не очень, ведь о том, что у нас только три тысячи арбитров заговорили лишь после серии ошибок. Почему с первого же дня не трубят, что не Судейские будни хватает кадров? Неужели нет молодых людей, которые хотят попробовать себя? Раз создана «закрытая школа», тогда кого винить, если не руководителей судейского корпуса? Профессия футбольного арбитра в России не престижная, ведь каждый второй тренер, руководитель клуба, да и футболист списывает часть своих ошибок на судью. И самое страшное, что судьи боятся тех, кто их критикует.

В результате получается так, как у Виталия Анисимова. Арбитр веселого матча «Спартак-Нальчик» – «Торпедо» добавил к добавленным четырем минутам еще пять, а потом назначил пенальти в ворота москвичей, который тоже вызвал немало вопросов. В результате рефери отстранили, но ущемленной стороне от этого ни холодно, ни жарко. А понятно лишь то, что о судействе у нас лишь говорят красиво, да момент каждый второй по видео разберет с горем пополам. Когда же надо выйти на поле и обуздать энергию пяти десятков человек, не разочаровав при этом сотни тысяч – смелости не хватает. Плохо, очень плохо, что нет арбитров, которым доверяешь. И давно не было, ведь даже те, кого называли лучшими по итогам сезона, такие номера выдавали – мама не горюй.  

Поделиться
 
Rambler's Top100