• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Уйти, чтобы остаться

24 декабря 2012 2012, 14:30
Уйти, чтобы остаться
Поучительные вещи происходят в Харькове, где «Металлист» остался без президента. Человек, который построил заметный клуб, ушел со своего поста, пожелав команде и фанатам всего хорошего. «Соккер.ру» знакомится с ситуацией.

Отойдите на три шага и не дышите носом. Это большая политика, которая не интересует, поскольку большая и политика, обычно в местах ее скопления дышать нечем. Но постные дела политики иногда затрагивают футбол. Александр Ярославский помогал готовить Евро-2012 в Харькове, тогда проблем не возникло, мир, дружба, стадион «Металлист». А теперь, как в знаменитомУйти, чтобы остаться ролике: «Миша, у тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст». Но кто мешает со скучными лицами отбирать средства? Ярославского не можно, а нужно понять. Пятьдесят три года, приличное состояние, молодая жена, семья, друзья. И футбол в качестве главного увлечения жизни, но далеко не единственного.

«Металлист» до Ярославского был слабее, чем при нем. И это должно волновать больше, чем попытки рассказать всему миру, что бюджетные средства, оказывается, еще и «осваивают». Надо же, политики могут быть нечестными – удивили! Продолжаем открывать глаза на понятные вещи – конца света 21 декабря не было! Но смешно предполагать, что человек с таким опытом, как Ярославский, мог позволить себе импульсивное решение подобного масштаба. Наивно полагать, что на Евро-2012 лично президент «Металлиста» мог заработать больше, чем потратил на команду за все эти годы, да и вообще, что добрые харьковские болельщики занесли билетами и футболками полмиллиарда. Частный клуб в Украине, как и в России, здесь и сейчас не может быть прибыльным, разговоры о страшных заработках на футболе – выдумка.

В этом месте важно заметить, что Ярославский – не Ахметов, не Абрамович и не Керимов. В его распоряжении нет таких баснословных средств, хотя для любого из перечисленных людей 570 миллионов долларов – немалые
Уйти, чтобы остаться деньги, пусть и не критическая сумма. Ярославский инвестировал в клуб такие большие средства по личной инициативе, «Металлист» имеет завидную поддержку в городе, команду любят и ее матчи смотрят семьями. Фанаты клуба могут по-разному относиться лично к президенту, но все они понимают – команда обрела стабильность и развивается. Доверять ли в таком случае какие-то решения относительно клуба, команды или стадиона политикам? Полагаю, украинцы не хуже россиян знают: хочешь сделать хорошо – отодвинь политиков подальше от принятия решений и непосредственной работы. Например, как сейчас поступает Галицкий, который сам строит свой «Краснодар».

Но и Сергею Николаевичу необходимо учитывать политический фактор, чтобы контролировать любые нападки со стороны уходящих и приходящих властей. Можно эти взаимоотношения по-разному назвать, но хорошо бы держать на коротком поводке. Ярославский в футбольной среде не первый год, полагаю, он допускал, что так все обернется, вряд ли бизнесмен может быть удивлен давлению. Пришли за стадионом, поскольку в него вкладывали бюджетные средства, хотя эта тема – лишь предлог. Подсказки в стиле «надо было самому строить стадион», конечно, забавные, ведь Евро-2012 проводили не ради клуба «Металлист». С другой стороны, без Ярославского работа вряд ли была бы проведена так быстро и качественно, поскольку ссориться в нашей и соседних странах умеют, а вот мириться – не очень. Так что относительно управленских способностей людей, которые сейчас претендуют на клуб, естьУйти, чтобы остаться вопросы. Они не сумели договориться с Ярославским.

И тут остается доверять самому президенту «Металлиста». В открытом письме, в котором он сообщил об уходе, есть намек на нового инвестора, обязующегося сохранить финансирование клуба. И если этот человек ближе к Ярославскому, чем к его недругам, фанатам «Металлиста» не стоит беспокоиться. Да и сам бизнесмен ничего существенного не потеряет. Место на стадионе для него всегда найдут, болельщиком, покинув пост президента, быть не перестанет, да и вообще: кому от этого ухода хуже? Уж точно не Ярославскому, ведь футбольный клуб – это неблагодарный проект, к которому надо относиться, как к самому глупому ребенку в большой семье. Он обожаемый без вариантов, но толку от него мало. И он не вырастет в знаменитого человека, он бесталанен по умолчанию.

Остается просто любить, покупать одежду, обувь и игрушки, возиться и воспитывать хорошего человека. Цинично, но факт – любить, наперед зная, чем всё закончится. Думаете, Ярославский не просчитал различные варианты развития событий? Не верю, как не верю в то, что «Металлист» нагло бросят.  Такую успешную команду можно использовать в рекламных целях, и если новому владельцу клуба двадцать семь лет, и он хочет выйти из тени на свет прожекторов электората – самое время сделать важный шаг. Будет трудно Уйти, чтобы остаться оставить всё, как есть, уход Ярославского скажется и на идеях Гинера о создании общего чемпионата, и на команде, что куда важнее идей Гинера. Мало ли, может, некоторые игроки захотят уйти, потеряв уверенность в завтрашнем дне, как и главный тренер Маркевич.

В перспективе «Анжи» может сыграть против «Металлиста» в Лиге Европы, если эти клубы пройдут своих первых соперников в плей-офф, так что и некоторых российских болельщиков ситуация в украинской команде касается. Смена владельца не может не сказаться на клубе и команде, так не бывает. Менеджеры важны, если они профессиональные. Конечно, если новый владелец проявит уважение к нынешнему руководителю, то ключевые работники останутся в системе клуба. Но если начнется чистка «под себя», развалят уже созданное. «Мы вернем доверие харьковчан», - еще одна красивая фраза из знаменитого ролика с участием нынешнего мэра Харькова. Чтобы вернуть доверие, его надо сначала потерять, автор текста это не учёл. Считайте, с задачей справились. Остается надеяться, что в России с немногочисленными частными лицами, работающими в футбольном хозяйстве, подобным образом поступать не будут ни при каких обстоятельствах.
Поделиться
 
Rambler's Top100