• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Лето, ах, Лето…

15 марта 2013 2013, 12:30
Лето, ах, Лето…

Вратарь "Базеля", чья фамилия с немецкого переводится как "лето", лишил питерский "Зенит" продолжения еврокубковой весны. Как минимум еще на 30 минут. "Соккер.ру" мог бы похвалить команду Спаллетти за домашний матч, вот только про выездной забыть не выходит.

«Зенит» снова выиграл свой домашний матч в Лиге Европы, но этой победы оказалось недостаточно для выхода в четвертьфинал. Грустный итог эмоционального вечера на стадионе «Петровский», где было место всему. Прекрасные трибуны, нервозность на старте, гол, удаление, финальный штурм, и как апогей – пенальти. Который, к сожалению, не был реализован РоманомЛето, ах, Лето… Широковым. Полный набор для триллера с несчастливым концом. Но можно ли говорить о том, что такой финал стал неожиданным? После выездного поражения в два «сухих» мяча – увы, нет. Питерцы сами задали себе задачку, на решение которой оставили до ужаса мало времени, хотя шансы вовремя использовать нужный алгоритм были. Жаль, к доске пошел не тот человек…

Очень жаль, что Широков станет символом этого поражения по сумме двух матчей. Вдвойне жаль, что до питерского поединка именно Роман раздавал самые уверенные интервью, обещая «показать, что два мяча отыграть вполне реально». Не показали. Хотя, на самом деле, повторюсь, вина за вылет из ЛЕ лежит вовсе не на Широкове. Точнее – не на нем одном. Все, кто выходил на поле базельского «Сент Якоб Парка» и сыграл там спустя рукава – вот, кто виноват. И, естественно, никто не должен снимать вину со Спаллетти, который не смог донести до игроков важность той игры на поле скромной швейцарской дружины. Да и доверием к новичкам итальянец слишком уж увлекся. Родич и Нету – люди, совершившие наибольшее количество ошибок в первом матче, а португалец – так и вовсе лично привез второй гол. Гол, который стал решающим.

Во вчерашней игре «Зенита» было больше страсти, было больше конструктива и Лето, ах, Лето…желания, чем неделей ранее. Но те, кто скажут, что «Базель» держал ситуацию под контролем практически все 90 минут игрового времени, тоже будут недалеки от истины. В первые полчаса «Зенит» вообще ничего не создал, несмотря на попытки штурма и стартового давления. Гол Витселя, конечно, здорово подрезал швейцарские крылья, которые уже не размахивали перед лицом у питерцев, но все равно – чувства неминуемого конца для «Базеля» не было. И даже удаление его не создало. Удаление, которое, к слову, не было столь однозначным, как то продемонстрировал польский рефери, почти однофамилец легендарного «Мистера Трололо».

Даже в меньшинстве «Базель» смотрелся вполне себе собранным и знающим себе цену коллективом, лишь изредка позволяя «Зениту» себя по-настоящему озадачить. Пересмотрите матч в записи, обратите внимание на потрясающую работу игроков швейцарского клуба без мяча и отличную физическую готовность. А главное – посчитайте, сколько реально голевых моментов было у играющего в большинстве «Зенита» во втором тайме. Чудо-промах Данни, штанга Быстрова и, собственно, пенальти. И все. А лучшей демонстрацией всего выше написанного стало то, что финальный свисток арбитра Гиля застал в атаке вовсе не хозяев поля, а бегущих в «контру» наЛето, ах, Лето… чужой половине четырех(!) подопечных Мурата Якина. Они бы еще тайм вдесятером бы отбегали, можно не сомневаться.

И не подумайте, что я пытаюсь приуменьшить победу «Зенита» в данном конкретном матче. Это не так. Я лишь хочу сказать, что вылет питерцев из Лиги Европы не стал несчастным случаем и последствием поворота Фортуны спиной к Лучано и его ребятам. «Базель» наиграл на четвертьфинал турнира никак не меньше нашего, и не только в первом матче. Давайте уважать соперника. Особенно, если не делали этого после жеребьевки и прохода им «Днепра». Давайте уважать команду, которая умеет быть единым целым, даже, несмотря на возникающие сложности. А их было немало. Раннее повреждение Штокера, которого лично я, даже, несмотря на неучастие в первом матче, считаю ключевым исполнителем швейцарцев. Довольно ранее и, повторюсь, не самое очевидное в истории футбола удаление. Да и к пенальти можно придраться при желании. Представьте себя на месте фаната «Базеля». Ну, вот на секундочку представьте. И вы бы не считали на его месте, что вы заслуживаете играть в четвертьфинале после всех преодоленных испытаний?

Впрочем, болельщиков питерцев также можно понять. Они обеспечили Лето, ах, Лето…великолепную поддержку, они дождались от команды весьма неплохого по качеству футбола, и они уже видели перед глазами мяч, влетающий в сетку ворот Зоммера после удара с точки от Широкова, переводящий выяснение отношений в овертайм… но этого не случилось. Нога человека по фамилии «Лето» оказалась эдаким шлагбаумом на пути «Зенита» в текущем розыгрыше ЛЕ.  Ошибки из первого поединка оказались «тяжелее», и именно они перевесили на весах двухматчевого противостояния. В который раз оставив питерцам и их тренеру пищу для размышлений.

Этого «питания» у Спаллетти уже набралось столько, что впору консервировать. Но лучше сделать, наконец, правильные выводы и не допускать в будущем таких вот ситуаций, как вчера, когда нужно проявлять героизм из-за собственной же глупости. В мире не так уж и много команд, которые могут себе позволить такие шалости. «Зенит» пока не в их числе. И пора бы уже Лучано перестать хвалить своих игроков по любому поводу. Это перестало мотивировать, это уже расслабляет. На вчерашней послематчевой пресс-конференции итальянец снова рассказывал об «очень сильной команде», хотя можно было бы поговорить и о команде, не сумевшей за целый тайм игры в большинстве ни разу поразить ворота соперника, уступающего в классе. И это был бы куда более важный и своевременный разговор. 
 

Поделиться
 
Rambler's Top100