• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Жертва имиджа

23 февраля 2013 2013, 12:00
Жертва имиджа
После «однокалиточного» поражения в ЛЧ от «Баварии» в английских СМИ снова заговорили о будущем «Арсенала», его игроков, старых и новых. «Соккер.ру» хочется верить, что «канониры» преодолеют свое «трофейное проклятие», но пока не видно, за счет чего и кого.

«После того, как „Арсенал“ вылетел из английских кубков от „Брэдфорда“ и „Блэкберна“, а из ЛЧ уже почти наверняка вылетит от „Баварии“, ближайший соперник „канониров“ по АПЛ из Бирмингема срочно переименовался в „Бастон Виллу“. Такая шутка гуляет по интернету уже несколько дней, но кому точно
Жертва имиджа нынче не до шуток, так это Арсену Венгеру. Восьмой подряд сезон без трофеев становится реальностью, и что самое обидное – мощной обоснованной веры в то, что не наступит девятый и десятый, нет ни у кого из болельщиков „пушкарей“. Верит ли сам тренер? Понятное дело, что на словах он просто обязан это делать, и пресс-конференции француза это подтверждают. Но вот лишь только усталые от разочарований глаза мсье Арсена выдают в нем пессимизм. Такие глаза мы видели во вторник на своих экранах…

Списать все на проклятие буквы „Б“ в названии команд-соперниц в ключевых матчах этого сезона? А может на травмы или еще на что-нибудь? Хватит! Венгер, если верить английской прессе, в ближайшее лето возьмется за дело серьезно, и, о, Господи – собирается потратить много денег! Пока говорят о 70-ти миллионах фунтов стерлингов, рекордной для „канониров“ сумме, потраченной за одно трансферное окно. Правда, никто не уточняет – будут ли это „чистые“ трансферные деньги, или для того, чтобы кого-то купить, Венгеру, как обычно, надо будет кого-то продать? Но, в любом случае, кандидаты на пополнение „канонирских“ рядов уже то и дело мелькают в новостных лентах, а интерес к ним со стороны Лондона подтверждается различными факторами и высказываниями.
Жертва имиджа
В первую очередь, говорят, конечно же, о Давиде Вилье из „Барселоны“, которого Венгер планировал заманить на „Эмирейтс“ еще в январе. В последнее время к Давиду присоединились в сводке слухов, связанных с „Арсеналом“, еще два его одноклубника – Виктор Вальдес и Дани Алвеш. Там же в Испании, только в другом регионе, считающем себя отдельным государством, Венгер присмотрел себе в оборону 27-летнего центрбека „Атлетика“ Фернандо Аморебьету. Агент игрока уже даже подтвердил факт переговоров с английским клубом.

Но и это еще не все. Итальянские СМИ вещают о том, что главный скаут „Арсенала“ Стив Роули рекомендует Венгеру уругвайского универсала „Ювентуса“ Мартина Касереса. Немецкая пресса сообщает о том, что Арсен заинтересован в покупке хавбека „Баварии“ Луиса Густаво. А на матче французской Лиги 1 „Бордо“ - „Лион“ были замечены скауты „пушкарей“, которые, по общему мнению, просматривали игроков гостей, Максима Гоналона и Клемена Гренье. Итого восемь игроков, и если информация хотя бы по половине из них подтвердится, можно смело говорить о настоящей кадровой революции, готовящейся Венгером грядущим летом.
Жертва имиджа

Понятное дело, говорить что-то конкретное об этих кандидатурах стоит уже после официоза, но даже сейчас, зимой, когда никакой конкретики не предвидится, не бросается ли вам в глаза некий подвох в данном списке? Не кажется ли вам, что все в нем, за исключением разве что Дани Алвеша, люди – мягко говоря, не в самых оптимальных кондициях для больших побед? Вилья – большой мастер и бомбардир от Бога, но судя по последним новостям, то и дело путешествует по различным медицинским учреждениям. Луис Густаво – парень талантливый и достаточно опытный, возможно, Венгер видит в нем нового Жилберто Силву, но не кажется ли вам, что с игроком экстра-класса „Бавария“ бы не рассталась без сожаления и не искала бы ему все время подмену? Про Виктора Вальдеса лишний раз говорить не приходится, его ляпы в последние сезоны у всех на виду, и они не всегда перекрывают впечатление от его же сэйвов. Да и остальная четверка потенциальных новичков, состоящая из баска, уругвайца и двух молодых французов, либо пока еще не заслуживает статуса „топ“, либо уже прошла ту отметку, где об этом можно было бы говорить.

В связи с этим возникает два вопроса. Первый: почему из „Арсенала“ уходят
Жертва имиджауже готовые звезды, вроде Ван Перси, Сеска или Сонга, футболисты-победители по натуре, а приходят либо списанные со счета люди, либо те, в чье развитие еще нужно вложить определенное количество времени и усилий? Второй: зачем Венгер, даже декларируя желание много тратить и менять свой подход к комплектации состава, по сути, все равно упирается в определенный потолок по таланту, лидерским качествам или возрасту? Я, конечно, понимаю, что тот же Криштиану Роналду, или Уэйн Руни в „Арсенал“ не пойдут по сумме различных причин, в числе которых не только деньги. Но разве что-то мешает Венгеру приглашать на „Эмирейтс“ исполнителей уровня Феллаини или Бейнса, людей проверенных в АПЛ и неоднократно доказавших свой класс в битве с самими „канонирами“?

Пожалуй, в этой ситуации можно снова же говорить о конкуренции. Тех же „ирисок“ Маруана и Лейтона хотят не только „пушкари“, и единственный выход для Венгера в этой ситуации – дар убеждения и хороший оклад для новичков. Но не кажется ли вам, что в сложившейся ситуации виноваты сами лондонцы. Их затянувшийся период экономии привел не только к тому, что команда восьмой год подряд заканчивает сезон без трофеев, но и к определенному имиджу „скряги“, зажимистого клуба, который футболисты рассматривают в последнююЖертва имиджа очередь при выборе дальнейшего продолжения карьеры? Ведь когда-то „Арсенал“ тоже покупал звезд, которых хотели многие конкуренты. Сейчас же Венгер, в основном, берет лишь тех, кто остается доступным. Экономия ради экономии дала не только положительные финансовые результаты, но и негативные репутационные. Круг замкнулся.  
  
Конечно же, приведенный выше список летом может оказаться банальной фикцией, а Арсен Венгер на презентации новичков может стоять рядом с Левандовски, Гетце и Кавани. Но только лишь мне кажется, что эти игроки при прочих равных выберут для себя другой вариант продолжения карьеры? Особенно, если „канониры“ еще и без Лиги Чемпионов по итогам сезона 2012/13 останутся. На что у них сейчас имеется „шанс“. А остаться без ЛЧ – это остаться еще и без громадного „куска денежного пирога“. И в таком случае дадут ли Венгеру обещанные 70 миллионов господа Газидис и прочие любители подсчитать баланс? Или же намекнут на то, что Арсен без труда сможет найти замену еще и Уилширу с Санья и Уолкоттом?
Поделиться
 
Rambler's Top100