• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Переучет мелочей

12 марта 2013 2013, 14:30
Переучет мелочей
«Милан», если и проигрывает, то не позволяет себя разгромить. «Соккер.ру» вспоминает удачные тренерские ходы соперников «россонери», готовясь к главной задаче недели – попытке «Барселоны» придумать действенную тактику против непростых итальянцев.

Игру «Барселоны» изучили лучше, чем отдельные болезни человека, так что отталкиваться от каталонских возможностей слишком просто. Конечно, они могут победить. Важнее разобраться: можно ли победить с нужным счетом? Команда Аллегри проиграла девять матчей в этом сезоне, но лишь дважды
Переучет мелочей с разницей в два мяча, причем повторение тех результатов не подходит «Барселоне» - счета 3:1 и 4:2 обозначат выход «Милана» в четвертьфинал. В других случаях «россонери» проигрывали с разницей в один мяч, в четырех матчах из десяти счет был минимальным – 1:0. Как бы паршиво не играли, а в первой половине сезона скрипели старыми костями частенько, ни разу не рассыпались, даже ужасный текущий счет в игре против «Ромы» подправили в концовке матча. Наверное, именно от той игры можно отталкиваться в первую очередь, не забывая также о победе «Фиорентины» со счетом 3:1.

Показательно, что в двух этих матчах «Милан» играл привычно узко, а его соперник – широко. Причем в случае с «фиалками» ситуацию усугубляла схема соперника – 3-1-4-1-1, то есть можно смело делать заметку на полях. Хуже всего команде Аллегри приходится, когда соперник играет максимально широко. Но с оговорками, вернее – уточнениями. «Фиорентина» и «Рома» в тех матчах предложили защитникам «Милана» ярко выраженного центрального нападающего. Проверяем другие поражения – у «Ювентуса» играл Матри, у «Лацио» забивал Клозе, у «Интера» был Милито. Каждый из них сыграл по-разному в меру масштаба личности, но все были на поле и оказывали Переучет мелочейдавление. Почему это важно? А потому, что Виланова и Роура упрямо не пускают нападающего в штрафную, хотя со всех сторон им об этом напоминают. 

В результате в первой игре Месси заставляли смещаться вглубь поля, Педро закупорили путь Констаном, Абате расположился между Иньестой и Фабрегасом, а не на фланге. Эту манеру – максимально зауживать игру в матче против команды, которая обычно играет широко, Аллегри уже использовал. Ему не всегда, но частенько в таком случае сопутствовала удача. Очевидно, что «Милану» куда проще выстраивать вертикаль, чем по итальянской моде строить «елочку» с тремя защитниками, потом расширять и элегантно зауживать крону. Им легко, когда соперник не давит на самого слабого из пары центральных оборонцев. А такой есть всегда, ведь в перечисленных поражениях с Мексесом играли то Бонера, то Йепес. Кстати, прямой связи между отсутствием француза Мексеса и поражениями «Милана» не замечено, сам Филипп может быть «слабым звеном».  

Как же расшатать оборону итальянцев? Важно «отрезать» фланговых защитников от центральных беков, что «Барселоне» будет трудно сделать, еслиПереучет мелочей Иньесту назначат центральным полузащитником. Любимые ходы Аллегри категорически не подходят «Барселоне». Возьмите хотя бы расположение атакующих игроков. Эль-Шаарави, как назло, бегает отрезком поля, на котором больше всего проблем – то есть между Алвешем и центральным защитником, который его постоянно страхует. И чем выше находится «Барселона» - а она всегда играет высоко, тем проще «Милану» отвечать контратаками. Они идут по прямой – как «Реал», а не ищут обходные пути, как многие соперники. При этом и «Рома», и «Фиорентина» провели изумительные первые таймы против «Милана». В римском случае счет был 3:0, то есть игра сделана, во второй игре «фиалки» зацвели дважды, что тоже очень даже ничего. Разумеется, Аллегри первым делом будет готовить «Милан» к дебюту на «Камп Ноу», поскольку логичен стартовый штурм хозяев.

Быстрый гол выгоден «Барселоне», хотя нужно отметить – у каталонцев нет перекоса по таймам, то есть они забивают голы равномерно, с акцентом на конец первой половины и начало второго тайма. Им нужно время на раскачку, тогда как «Милан» проще всего обмануть в самом начале игры. Хотя голы они пропускают зачастую именно тогда, когда «Барселона» любит забивать, в Переучет мелочейпредложенных матчах нередко упускали соперников по ходу первых пятнадцати минут. Например, единственный гол в матче с «Интером» пропустили на третьей минуте. Кстати, в том матче соперник тоже играл в три защитника, как и «Фиорентина». А «Рома» вообще играла в два – хитро заметит в этом месте фанат Земана. Будь тренером «Барселоны» Гвардиола, не исключил бы штучный переход на три защитника – когда Бускетс фактически центральный, а его напарники закрывают дыры на флангах, пока Альба и Алвеш играют латералей, которыми и являются по призванию.

Получается вроде бы обычная игра «Барселоны», правда? Нет, разница в центральной зоне. Каталонцам для создания схемы, которая «Милану» неудобна и неприятна на генетическом уровне, не хватило в первом матче еще одного центрального полузащитника, центрального нападающего и ярко выраженного левого вингера. Виланова и Роура исключили эти роли из сценария, перевели людей на другие позиции и проиграли. А ведь есть прекрасный пример Гвардиолы, датированный апрелем прошлого года. Тогда «Барселона» победила «Милан» Аллегри со счетом 3:1, играя в три центральных с Маскерано, Пике и Пуйолем, а также с Куэнкой на левом краю и Алвешем в полузащите. При этом центральным нападающим был Фабрегас, а при Виланове мода на «ложнуюПереучет мелочей девятку» прошла. И этим активно пользуются соперники – что «Реал», что «Милан» вполне эффективно отбивались, а потом отвечали своими атаками.

Не менее важный аспект при облоге «россонери» - центр поля.
Выросла роль Монтоливо, а по другую сторону баррикад Хави не в лучшей физической форме, хотя его поберегли и позавчера он уже занимался в общей группе. А без связки Иньеста – Хави теряется весь смысл веерной игры в центре поля, поскольку ни один из сменщиков, даже если этот сменщик Месси, ищущий мяч на глубине, не могут полноценно заменить Хави. Тем более, Лионель нужен у чужой штрафной, ведь в лучшие времена его голы отличались минимумом касаний. А когда надо и в центре поля бегать, и соперников обыгрывать, и щели в чужой плотной обороне искать – Месси банально упирается в стену и не может предложить ничего взамен, поскольку он ведь не двухметровый центральный нападающий, чтобы выиграть воздух на стандарте.

Подытоживая вышесказанное, нельзя исключать переход на три защитника в одной из фаз матча, не обязательно с первых минут. Кроме того, перечисляем общие ходы соперников, которые побеждали «Милан» Аллегри в прошлом году. Во-первых, использовали нападающего в штрафной, а не на подступах, чтобы
Переучет мелочейцентральные защитники передавали его друг другу и теряли позицию, во-вторых, было активное давление на зоны между центральными и фланговыми, а не обход по бровке, к которому крайние защитники «Милана» готовы. В-третьих, максимально широкий футбол – пока три человека пытаются разбить линию обороны, еще двое заходят флангами – именно так играл Гвардиола в прошлом году, заведомо рискуя, используя схему 3-3-4.

В-четвертых, нужна постоянная подстраховка – и это тоже из опыта соперников и Хосепа
, то есть идеальный матч от центральных защитников и опорника – напоминаю, что «Милан» ни разу не проиграл всухую с нужным «Барселоне» счетом. Задача тактическая – читайте выше, стратегическая – один пропущенный гол заставит забивать четыре раза, историческая – более полувека каталонцы не добивались нужного счета в матчах против «россонери». Задача для чемпионов, знающих о дедукции. Как говаривал старина Холмс: «Всякая жизнь – это огромная цепь причин и следствий, и природу её мы можем познать по одному звену». И хотя такую точку зрения можно оспорить, только разобрав множество мелких звеньев цепи неудач «Милана», каталонцы смогут претендовать на успех. Во всех остальных случаях – а их вероятность высока, дальше пойдет победитель первого матча.
Поделиться
 
Rambler's Top100