• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Готовность отдавать

19 апреля 2013 2013, 00:00
Готовность отдавать
«Соккер.ру» с удивлением встречает новость о представителях «Зенита» в Порту. Сколько еще нужно доказательств, чтобы питерцы поменяли линию селекционного поведения? Халка и Витселя хорошо бы наиграть, а уже потом решать – нужен ли дорогущий Мартинес?

Если посмотреть на десятку самых дорогих покупок в истории российского футбола, угадайте, во скольких случаях футболист стал сильнее, перейдя за большие деньги. На данный момент таких людей лишь двое – Данни и Тимощук,Готовность отдавать причем можно сказать, что и до «Зенита» они тоже неплохо шли и так же высоко котировались. Не работают в России большие трансферы, упрямо не работают. Даже Самуэля Это’О на данный момент нельзя назвать удачным приобретением «Анжи», если оценивать затраты и отдачу, вынеся за скобки маркетинговую составляющую, которой объясняли приезд Роберто Карлоса. Камерунец забивает реже, чем Траоре, хотя второй прошел путь из «Кубани» в «Анжи». Похоже, это один из проверенных путей усиления – забирать игроков у конкурентов. Так поступают постоянно все, кто может себе это позволить. Ведь один Боккетти может принести спартаковцам радости больше, чем сто двадцать Инсаурральде. Вот только надо покупать не бездумно всех подряд, а подходящих под командный стиль.

И когда португальцы пишут, что представители «Зенита» приезжали в Португалию на обсуждение контракта с Джексоном Мартинесом, первым делом возникает недоумение: даже сейчас не поняли? Сколько еще нужно Халков, чтобы понять – имя ничего не гарантирует, поскольку добиться Готовность отдаватьневероятной отдачи, привезя футболиста в золотую российскую клетку, не получается. Приведу простой пример разницы в том, что нужно. Футболисты «Зенита» пережили вылет из Лиги Европы достаточно спокойно, мол, не впервой. Если они научат такому же подходу бразильца – считай, испортили футболиста. Спокойный Халк – бесполезный, а в ЛЕ ему несчастный пенальти пробить не доверили. Теперь форвард вообще травмирован, а Витсель, хотя и забывает нервозность дома, даже близко не является самым ярким игроком сезона на своей  позиции, как был в Португалии. Извините, дома второй состав «Кубани» обыграть не сумели, куда уж тут расхваливать? 

Пора учиться у других, пусть ошибки будут всегда. Можно купить Натхо и Романа Еременко вместо Витселя и Эдуардо Карлоса (ошибки будут всегда!). Но если покупаешь не самый дорогой товар в магазине, надо ждать, верить и прогрессировать вместе с игроком, такой путь труднее. Кто хочет всё и сразу – получает Бруну Алвеша, который за время в Санкт-Петербурге не стал сильнее, а должен бы. Если бы в «Зените» могли быстро создать из звезд командуГотовность отдавать самого высокого уровня – имели бы свой ПСЖ. Вот только парижане играли наравне с «Барселоной» в ЛЧ, а не вылетали от «Базеля» из турнира рангом ниже. Надо делать поправку на реалии – игроков, раскрытых «Зенитом», не покупают лучшие команды мира. Не удивлюсь, кстати, если летом Спаллетти попытается заманить к себе упомянутого Романа Еременко. Ведь финский полузащитник – пример, сопоставимый с селекционной работой ЦСКА. Проверено практикой, что Думбия и Муса у нас приживаются куда лучше, чем звездные нападающие разного калибра.

Испанцы вот снова заладили, что у Фалькао много предложений, но самые лучшие условия гарантирует «Анжи». Знаете, как-то даже зло берет – в российских клубах видят богатых толстосумов, которых можно «развести» на любые деньги. Зачем в Махачкале Фалькао – понятно, но зачем Фалькао Россия? Колумбиец мог бы оказаться в РПЛ лишь в одном случае: если бы его заметили году в 2008-м и убедили переехать, объяснив, что Россия может стать трамплином в карьере. Вот только не факт, что не повторялась бы история Готовность отдаватьХалка. Игрок-то хороший, а команда не вокруг него строится. И даже приезд Джексона Мартинеса – еще одного колумбийца, еще одного нападающего из «Порту», вряд ли станет умным шагом со стороны селекционеров «Зенита». Мастера ударов в штангу, требующие повышения оклада, взбунтуются еще раз, ведь если Витсель де-факто пришел на место Зырянова, если Халк пришел на место Быстрова, то теперь привезут конкурента Кержакову, а если и Тимощука – то всей честной компании придется невесело.

Заодно получим последнего иностранца в основу, что тоже важно. Пока одни российские игроки будут сидеть и ждать, другие россияне могут устроить командную войну. Время будет потеряно, можно увидеть еще один круг эпопеи «а почему у Джексона зарплата выше?», а усугубят всё самые радикальные поклонники. Поскольку они уже сделали вид, что не заметили цвет кожи трех футболистов современной основы, но в случае с Мартинесом самые несдержанные огорчат и новичка, и тех, кто его привезет. Если бы заполучили сначала игрока более скромного, рабочего, которого стыдно было быГотовность отдавать освистывать даже самым непонятливым – могли обеспечить себе поддержку менее радикально настроенной части болельщиков и зрителей на «Петровском». А так привезут темнокожего парня за сумасшедшие деньги – за другие «Порту» футболистов не отдает. Как итог – давление выше, конфронтация очевиднее, а результат придется ждать, ведь сложно прийти в команду с игровыми проблемами и не стать их частью.

Джексон Мартинес – замечательный форвард, может усилить многие команды Европы, если окажется человеком с крепким здоровьем и стабильным бомбардиром. Вот только не вижу ни одной вменяемой причины для его переезда в Россию и Санкт-Петербург. Лично для Джексона любой реальный вариант, даже возможный переход в «Атлетико» на место Фалькао, понятнее для продвижения по карьерной лестнице. Так что единственная стандартная причина самого факта переговоров не меняется из года в год. Возможно, упрямые селекционеры «Зенита» в очередной раз хотят схватить то, что блестит, не оценив необходимость подобного приобретения. Для начала неплохо бы наладить игру с прошлогодними новичками. А уже потом делать выводы, что лучше для клуба. Искать молодых и Готовность отдаватьработать с ними, или же собирать звездные мозаики?

Для второго способа развития нужны не только большие деньги – они есть, нужен соответствующий командный механизм взаимозаменяемости. Раз коллектив с такими боями принимал Халка и Витселя, кто сказал, что у Джексона получится лучше? Сезон почти закончился, а бразилец и бельгиец не работают на своем максимуме. Даже если они виноваты, с тренера и команды ответственность тоже не снимается. Не будь звонких недавних переходов, всегда можно было предположить, что нападающий уровня Мартинеса за шестьдесят миллионов евро – именно тот, кто железно сделает «Зенит» сильнее. Но практика показывает, что пока свой и давно знакомый Малафеев бывает полезнее всех звезд вместе взятых. И пусть практические выводы из непростого и незавершенного пока сезона требуют подписания нападающего, не лучше ли поискать его там, где не крутятся настолько большие деньги? Селекционный отдел ведь работает, и его смысл не в том, чтобы переехать на постоянное место жительства в Порту.
Поделиться
 
Rambler's Top100