• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Влиятельные

19 апреля 2013 2013, 23:30
Влиятельные
В сотне самых влиятельных людей года по версии журнала «Time» один футболист – и это Марио Балотелли. «Соккер.ру» предлагает не путать популярность и влиятельность, называя свою десятку известных, властных и могущественных людей футбольного мира.

Не будем строго судить американцев, для которых Балотелли – единственный влиятельный человек из мира футбола. Марио, конечно, обладает футбольными данными, очевидным талантом шута с серьезным лицом, онВлиятельные любимец пользователей сети и человек, который якобы является символом борьбы за права чернокожих людей в Италии. Но титул «кумира» футбольного мира ему выдали лишь по американской квоте. Насмотревшись на чужой рейтинг, предлагаем свою десятку. Называем людей, которые прямо влияют на мир игры, согласно нашему мнению. Намерено соединили знаковых футбольных людей эпохи с политиками из мира нашего вида спорта, ведь если предложить одних чиновников, миллиардеров и агентов, могла бы получиться перекличка злых гениев.

Фил Найт

Почему здесь. Реверанс американцам. Кто одевает девушку – тот ее и танцует. Найт одним из первых понял, что выгодно делать обувь для Америки и Европы в Азии. Сколотил на этом состояние. Контракты с фирмой «Найк» есть у большинства приличных игроков планеты. Американцы вытесняют с футбольного рынка прямых немецких конкурентов из «Адидаса» весьма Влиятельныеуспешно – посмотрите на «Твиттеры» игроков, даже российских, каждый второй рано или поздно рекламирует бутсы упомянутой фирмы, приумножая и капитал компании, и вес в мире футбола, и популярность продукции среди болельщиков.

Почему зря. Вряд ли для Найта футбол является сферой, на которую он хочет прямо влиять. Проблема ожирения в США и так оставляет его в числе вечных миллиардеров – каждый второй пробует согнать вес, покупая спортивную одежду и обувь, неделю занимаясь спортом, чтобы потом бросить. Но если говорить о влиятельности строго на футбол – от контрактов с «Найк» зависит состоятельность многих игроков и клубов.

Криштиану Роналду

Почему здесь. Влиятельность Роналду произрастает из зависти, а это мощный клубок перспектив. Если в случае с Месси всё понятно – надо таким родиться, причем свою темную сторону Лионель прячет по приказу своих менеджеров, то Роналду раскрывался и так, и эдак, но остался важной фигурой. Плюс характерВлиятельные – если сравнивать с прошлым, то Роналду – скорее Марадона, а Месси – скорее Пеле. Для португальца важны победы, а гонка за личными показателями имеет второстепенное значение, в нем больше лидерских эмоций. А Месси запрограммирован на успех, что делает его особенным, но не позволяет за ним пойти.

Почему зря. Время, которое каждый из нас вынужденно и случайно потратил, изучая Роналду за пределами поля, позволяет заключить, что Криштиану не настолько бунтарь, как Кройф или Марадона. Португалец замкнутее, хотя Месси в этом смысле еще слабее. Как Аршавина не выберут президентом России, так Месси вряд ли захотят сделать лидером Аргентины. А вот в случае Роналду всё зависит скорее от желания Криштиану влиять в будущем на мировой футбол.

Алекс Фергюсон

Почему здесь. Один из самых влиятельных людей планеты своего возраста. Блаттер как-то сказал, что английским футболом управляет «кучка идиотов», но Влиятельныесэр Алекс выше этой «кучки», ведь он – лидер британского футбола, невзирая на то, кто покупает акции его «Манчестер Юнайтед». Глейзеры и Соросы приходят и уходят, а шотландец остается. 

Почему зря. Влиятельность сэра Алекса ограничена тем, что он не модный молодой человек с первой страницы самого популярного ресурса. С ним считаются, его влиятельность строится на уважении, но возраст есть возраст. Фергюсон хорош стабильностью, но он влиятелен в пределах Британии.

Хосеп Гвардиола

Почему здесь. Испанцы господствуют в мировом футболе, но в этом списке будет только один испанец. Почему так? Наверное, потому, что Хави и Иньеста из другого теста, что Дель Боске и Анхель Мария Вильяр - люди значимые, но их широкую популярность в узких кругах непросто конвертировать. А Гвардиола собирал стадионы и будет их собирать. Он – икона стиля и кумир. Например, если бы завтра Хосеп заявил каталонцам, что им пора отделится отВлиятельные Испании, его бы послушали внимательней, чем многих политиков.

Почему зря. Слишком добрый, что автоматически понижает уровень влиятельности. Во власть часто пробиваются те, кто ходит по чужим головам. Гвардиола – тренер, которому еще предстоит доказать свою влиятельность в «Баварии». Если судить по текущей значимости Хосепа – он в десятке. Как будет дальше – узнаем в следующем сезоне.

Жорже Мендеш

Почему здесь. Адвокат главных игроков на рынке, знает их тайны, знаком с профессиональными предпочтениями, от него частично зависит их финансовое состояние. Богат, коварен, проворен и умеет одурачить так же ловко, как просто продать дороже элитный товар. Жорже Мендеш натворил много разного, как и каждый умелый футбольный агент, но он тот, кому доверяют свои дела такие люди, как Моуриньо и Роналду. Кроме того, Жорже удивительным образом находит общий язык со своими коллегами. Адвокат, умеющий убедить адвокатов – маститый специалист.
Влиятельные
Почему зря. Оккупировав португальский рынок, Мендеш скорее является умелым манипулятором в обстоятельствах эпохи, чем человеком, эпоху создавшим. Он не Моуриньо, не Роналду, он тот, кто стрижет купоны с людей, готовых их отдавать. Например, в России хорошо провел время, работая с московским «Динамо», а сейчас дружит с «Зенитом».

Жозе Моуриньо

Почему здесь. Если через пару лет Моуриньо захочет стать президентом Португалии – добьется победы рано или поздно, скорее всего - рано. Жозе можно на дух не переносить, но нельзя не признавать, что он – значимая фигура. Кроме того, Моуриньо понимает только путь побед. А такие люди влиятельны, их любят и ненавидят, но недооценивают только самые глупые конкуренты.

Почему зря. Жозе может быть не таким тщеславным, как говорят. Он вряд ли заинтересован в какой-то другой роли, кроме тренерской. Ему нравится манипулировать, но он никогда не выказывал особую любовь к деньгам, что Влиятельныеделает из него плохую политическую фигуру. Объем личного влияния Моуриньо определяет сам, и ему лишнего не нужно.

Дэвид Бэкхем

Почему здесь. Исходя из того, что актер не важнее режиссера, а режиссер не важнее продюсера, поскольку у последнего деньги, в этом списке не должно быть ни одного игрока и тренера. Но они есть по причинам, описанным ниже и выше, кроме того, вы не пойдете спасать мир, если вам это предложит незнакомый миллиардер. Зато влиятельность Бэкхема и ему подобных личностей в этой десятке – строго положительная. Что тоже учитывается.

Почему зря. Когда Дэвид закончит карьеру, он будет узнаваемым человеком с горой денег, женой и семьей. Возможно, уйдет из футбола, поскольку найдет новое занятие, например, захочет сниматься в кино, как Кантона. Но пока зарабатывает больше Месси и Роналду, пока его знают даже бабушки в Таиланде – Дэвид в списке. Или Виктория – кому какая версия ближе.
Влиятельные
Карл-Хайнц Румменигге

Почему здесь. Кость в горле УЕФА, человек, которого надо держать максимально близко, чтобы в один прекрасный день не прозевать начало его атаки. Румменигге из тех, кто знает, что подготовка к войне всегда позволяет быть ближе к победе, чем вера в перемирие. Он – футбольный менеджер без долгов, что автоматически делает немца одним из лучших. В Германии много достойных футбольных знатоков, но Румменигге сумел выбиться в лидеры.

Почему зря. Слишком все хорошо у немцев, чтобы их беспечность была влиятельной. Завидовать есть чему, но влиятельным нередко приходится быть злыми и проворными персонами. Если боссы «Барселоны» и «Реала» станут добрыми, как они свои страшные долги отдавать будут? А кто сказал, что Румменигге добрый? Нет, он тоже хитер, предприимчив и тщеславен. Он победитель, так что ангелом немецкого футбола не является. Но фигура видная в европейском и мировом масштабах.  Влиятельные

Мишель Платини

Почему здесь. Один из величайших «актеров» Франции, настоящий чиновник вырос из отличного футболиста. Платини знает, что говорить и как. Учитывая его стартовые позиции и возраст – будущий президент ФИФА. Если Платини не обзаведется персональными врагами того же масштаба и если умудрится сделать Лигу Европы такой же прибыльной, как Лига Чемпионов, сумеет провести реформу европейского чемпионата – укрепит свои позиции.

Почему зря. В УЕФА самым обаятельным на вид персонажем является знакомый нам Джанни Инфантино, таким умением располагать и убеждать в желании делать всё на благо футбола Платини природой не награжден. Мишель – убедительный политик, но ему не всегда веришь.

Зепп Блаттер

Почему здесь. Тот, кого не принято хвалить, тот, за кем охотятся все и давно. Тем не менее, именно Блаттер решает многие ключевые вопросы в мире
Влиятельныебольшого футбола, именно он – главный чиновник мирового спорта. В широком понимании понятия «чиновник». Настоящий масштаб деяний Блаттера, наверное, сможем оценить только после завершения его карьеры на футбольном Олимпе.

Почему зря. Хотелось бы, чтобы ФИФА управлял кто-то вроде нового Папы Римского – ездил на метро на работу, сам себе готовил обед, болел за маленький футбольный клуб, вот только структура, созданная Блаттером, не подразумевает наличие такого человека во главе организации по борьбе с борьбой. Возможно, нас еще ожидает «развенчание культа», если новому президенту ФИФА это будет интересно. А пока старина Зепп держится за власть и держится невероятно умело.
Поделиться
 
Rambler's Top100