• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 19 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Герта (Берлин)Герта -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 3.6 3.7 2.1
Испания. Примера 2017/2018, 20 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХетафеХетафе -:- Логотип футбольный клуб Атлетик Б (Бильбао)Атлетик Б Фонбет 2.65 3.12 2.75
Франция. Лига 1 2017/2018, 22 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб КанКан -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 4.9 3.6 1.73
  • Главные новости
  • Все новости

Свободный порт

21 мая 2013 2013, 13:30

Семейный заводик по производству главных тренеров обеспечивает «Порту» стабильность наравне с селекционной службой. «Соккер.ру» разбирается, как «Бенфика» отдала чемпионское звание команде Измайлова и почему «драконы» живут вечно.

Рецепт получения чемпионского звания в Португалии прост: будь китом,Свободный порт обыграй другого кита и закрепи преимущество. «Порту» Витора Перейры так и поступил, хотя при упоминании свежего матча между главными претендентами на титул многие жалеют «орлов». Не случайно, ведь автогол после рикошета и решающий мяч в добавленное время хорошо ложатся на сценарный каркас трагедии команды, которая могла выиграть в этом сезоне всё, а на деле претендует только на победу в Кубке Португалии, проиграв чемпионат и финал Лиги Европы не менее драматично, чем матч против «драконов». Тогда как «Порту», хоть и вылетел из ЛЧ от «Малаги», в итоге отпраздновал завоевание очередного чемпионского звания. Слезы Жорже Жезуша после проигранного матча главному конкуренту лучше всего описывают то, как шла борьба.

Было два равноценных претендента, всё решил один удар Келвина, очередного из длинного американского списка. Подписали, как всегда, за копейки, а через пару лет продадут втридорога. Так и живут, ведь нет сомнений, что лидеры Свободный портэтого «Порту» уже под прицелом и ценники уже напечатаны. Правый защитник Данило – двадцать два года исполнится летом, силен, универсален, в сфере интересов больших клубов, его одногодок Алекс Сандро тоже неплох и тоже кого-то заинтересовал. Аргентинца Отаменди и ругали, и хвалили, но опять же – не старый, цепкий и уже опытный защитник многим бы пригодился. И это только борона, а ведь в центре поля Моутиньо, которого снова попытается завербовать Виллаш-Боаш, ведь в прошлый раз ошибка в документах заставила Жоао остаться еще на сезон в Португалии. Сильвестр Варела и Хамес Родригес – еще две определенные цели, пусть португалец и староват для многомиллионного перехода, а вот колумбийца ведут не первый год, хотя ему двадцать один.

Блестящий футболист, один из самых ярких в Европе по ходу этого сезона. У него техника, резкость, понимание игры, отличное чувство партнера по сборной Джексона Мартинеса. Двадцать шесть мячей наследника бомбардирскихСвободный порт традиций Фалькао не только позволили Джексону стать лучшим бомбардиром португальского сезона, но и открыли дорогу в большой клуб. Отпугнуть от Родригеса и Мартинеса может разве что цена – у руководства «Порту» после продажи Халка аппетит разгулялся, и за копейки они своих выпускников никому не отдадут. Вообще, команда собралась уникальная – даже у ветеранов неплохие перспективы, хотя этих самых ветеранов мало. Например, для нашего Измайлова переход в «Порту» является большим успехом, да и опытный Лучо Гонсалес очень удачно вернулся. Даже у старенького и не всегда стабильного семикратного чемпиона Португалии Элтона есть предложения из Бразилии, на которые опытный вратарь отвечает вежливым отказом. Что там, они даже тренера могут поменять после победы в сезоне, ведь Витор Перейра, хоть и свой, может быть заменен на Фариа – многолетнего помощника Моуриньо. Что бы они без помощников Жозе делали? Наверное, снова бы позвали Жезуалду Феррейру. Но Свободный портраз чемпионат выиграли, у Витора Перейры есть шанс задержаться и продлить контракт.

В основной обойме наставника человек пятнадцать, и только двух из них не планируют продавать по причине солидного возраста. Остальных хоть завтра можно отдать в серьезные команды. Удивительная свобода, ведь если очень захотеть, то в течение недели можно получить нешуточную прибыль, отдав на повышение – в серьезные клубы с перспективами, девяносто процентов игроков первой команды. Какие тут еще объяснения нужны? «Порту» - мощный клуб, который научился делать правильные ставки на главных тренеров, умеет ждать и растить талантливых футболистов. Халк, Фалькао, Андерсон, Пепе, Карвалью, Куарежма, Лисандро, Бруно Алвеш, Деку и Босингва – вот люди, благодаря продажам которых «Порту» живет припеваючи. Главное, чтобы УЕФА не подрезал кошельки богатым клубам правилами честной финансовой игры. Но пока никого из больших покупателей не наказывали –Свободный порт каждый летом смотрит на состав «Порту».

У нас свободу нередко воспринимают, как волю поступать так, как хочешь, хотя свобода скорее в том, чтобы делать то, что считаешь необходимым, не забывая об обязательствах и окружающих. И «Порту» живет по закону свободы, ведь «драконы» не забывают о завтрашнем дне, финансовой стабильности, помнят о коммерции и знают, что народ приходит смотреть на победителей, особенно во время экономического кризиса в стране. Команда ведь играющая, получают удовольствие от работы. В городе Порту такой себе «свободный порт», «порто-франко», как в Одессе в свое время, когда товары ввозили и вывозили беспошлинно. «Порту» живет по своим правилам, и эти правила нравятся судьбе, раз «Бенфику» показательно прокатили, а «драконы», поровну сидя на первом и втором местах по ходу сезона, сумели наверстать упущенное и стали чемпионами страны. Смотришь на состав и понимает – не случайно, с такими футболистами можно побеждать в чемпионате, даже если рядом очень достойный конкурент, невезучая и даже трагическая «Бенфика».

Автор: Багров ВадимФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100