• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 7’ Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол 0:0 Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.85 3.4 4.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Идет первый тайм, 7’ Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 0:0 Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Странности Хосепа

12 июля 2013 2013, 21:30
Странности Хосепа
Рибери назвал схему, которую Гвардиола пробует в «Баварии», «комичной», Алькантара может приехать в команду, где на его позиции опытные и проверенные немцы. «Соккер.ру» предупреждает об ошибках, которые Хосеп может совершить в Мюнхене.

Испанец не обязательно будет ошибаться, никто в здравом уме – даже конкуренты, не станет желать ему этого. Но раз речь о молодом наставнике во всех смыслах слова, ошибки его сами найдут. Гвардиола на словах к этомуСтранности Хосепа готов, ведь Хосеп подчеркнул, что спутник долгой тренерской карьеры – поражения. Заодно испанец намекнул немцам, что когда возглавил «Барселону», уважал правила клуба, менять отношение не намерен и сейчас. Вот только не сыграет ли желание ремонтировать не сломанную «Баварию» с ним злую шутку? Думаю, главным камнем преткновения пока станет не состав, а тактика. И симптомы будущей болезни заметили еще до начала сезона.

Франк Рибери, который обычно за словом в карман не лезет, успел назвать тактику 4-1-4-1, которую сейчас пробует Гвардиола, «странной». Франк употребил слово «komisch», которое с немецкого можно перевести по-разному, но смысл не изменится – юмористическая, комическая, смешная, забавная, странная смеха. На первый взгляд, не так много отличий от 4-5-1? Всё верно, но функции опорного полузащитника, когда рядом и чуть выше один человек и два игрока совершенно разные. Как и ожидалось, из Хави Мартинеса попробуют сделать Серхио Бускетса, а то и еще веселее – Пике, если испанца видят в центре обороны. Уверен, что Гвардиоле если что-то и не нравилось в «Баварии» Хайнкеса, так это работа обороны в фазе атаки. Оба защитника выходили высоко, при этом один из флангов не атаковал. Гвардиола привык играть иначе,
Странности Хосепапоэтому готов разменять опорника и опускать его в центр защиты.

Беда лишь в том, что в заветах «Баварии» такая манера игры не числится, и поэтому Рибери, которому сейчас надо постоянно делиться мячом и временем на фланге с Алаба, и называет подход чудным и непривычным. Усугубить отношение к своим «странным» тренерским идеям Гвардиола может уже в ближайшее время, если подпишет Алькантару. Есть у каталонца такая мания. Если прицепился к игроку – будет настаивать на покупке, как было с тем же Чигринским. Хосеп – хитрый парень, он понимает, что если уступил с Гётце – согласился взять именно его, а не своего кандидата, то теперь может попросить одного игрока в виде компенсации. Тиаго, похоже, будет таким футболистом. Но зачем он «Баварии»? Уж точно не для того, чтобы усадить Швайншайгера на скамейку, значит, схема 4-1-4-1, в которой появляется место для двух выдвинутых вперед центральных полузащитников, одним из которых может быть именно новичок, становится не таким уж экспериментом.

Если говорить о «Баварии» прошлого сезона, то команда была ориентированной на вертикальный футбол – от своих ворот к чужим, им чужды лишние пасы поперек поля. И резкие фланги, и центральные хавбеки привыкли играть иСтранности Хосепа побеждать в определенном стиле и темпе. Теперь приедет Алькантара, и кого он вытеснит из основы? Тиаго не такой уж герой атакующего футбола, чтобы Мюллер оказался на скамейке. Не говоря о том, что глупо покупать за бешеные деньги Гётце, чтобы оставлять в запасе. Кстати, даже сейчас, если схема 4-1-4-1, во второй четверке еще надо поискать место для Роббена, например. Ведь Мюллер и Гётце могут спокойно играть правее. Еще не уверен, что Швайнштайгеру так уж понравится быть чистым опорником в стиле Бускетса. А ссориться с Бастианом нельзя - у немца вес в команде.

А приезд Алькантары точно повлияет на настроение Тони Крооса и Луиса Густаво, даже если Швайни не тронут. Еще один игрок сборной Германии, еще один немец, то есть для команды он роднее, чем какой-то Тиаго. Так что вариант один – Алькантара готов сидеть на скамейке, лишь бы тренером его новой команды был Хосеп. Если так, то покупка обретет хоть какой-то смысл. Вот только разве не этот Тиаго был недоволен статусом запасного, будучи конкурентом Хави и еще двух игроков сборной Испании? Ведь в «Баварии» и так на скамейке могут быть и Роббен, и Шакири – сильные игроки, которые во Странности Хосепамногих командах играли бы в основе. И пусть Арьен сейчас улыбается, когда Гвардиола в шутку дает ему пинка на тренировке, голландцу вряд ли понравится пинок из основной обоймы.

Можно допустить ошибку в тактике, разрушив баланс между обороной и центральной зоной, переиначив игру на флангах, можно пригласить не того человека, и тогда уже вопросы будут ставить руководители. Если немецкие боссы перейдут на личности – а они поступают так достаточно часто, поскольку каждый менеджер «Баварии» - диктатор по сути своей, Хосепу это не понравится. Давайте вспоминать примеры, чтобы Гвардиола не казался таким уж ангелочком со светящейся лысиной в ладно сидящем свитере. Помните, как резко испанец отреагировал, когда Моуриньо начал называть его сокращенным вариантом имени? Никакой он для Жозе не Пеп, Пеп он для друзей.

И то, не для всех, ведь на днях Хосеп подчеркнул свое отношение к боссам «Барселоны»: «Когда я уходил, то попросил руководство об одном – оставить меня в покое. Но они пытались использовать болезнь Тито, чтобы вернуть меня.Странности Хосепа Никогда не забуду этот низкий поступок». Хосеп не любит, когда его учат жить, и когда считают, что он глупее, чем боссы какого-то клуба или какой-то футболист. Уверен, слова Рибери не понравятся испанцу. В свое время у Хосепа до ухода из «Барселоны» договорились Роналдиньо и Деку, так что игроки «Баварии» тоже должны следить за языком. Гвардиола пробует различные схемы не обязательно, чтобы так играть, а чтобы посмотреть на реакцию футболистов, оценить четкость выполнения приказов.

В Каталонии его слушались, кивая и поддакивая, на родине он был кумиром. В Мюнхене мало говорить на ломаном немецком, чтобы стать любимцем руководства, подопечных и болельщиков. К тренерам у «Баварии» прагматичное отношение, что показывает расставание с Хайнесом, хотя Юпп сам на пенсию не просился. Вот только у немца в команде не было конфликтов, Гвардиоле будет сложнее их избежать. И еще сложнее Хосепу будет не стать таким себе добряком в глазах немецких болельщиков и специалистов. Клопп – эксцентричный панк, тем интересный. А из Гвардиолы пока делают доброго мечтателя, который смотрит на мир
Странности Хосепанаивными широко раскрытыми глазами, улыбается и машет, еще и комическую схему наигрывает в команде, где расстановка 4-2-3-1 работала, как часы.

Хосепу нужно проявить жесткость и зарекомендовать себя, но, учитывая благополучие «Баварии», стукнуть кулаком по столу можно будет, лишь напоровшись на конфликт. Сейчас куда интереснее узнать, как Гвардиола будет поступать в сложной ситуации, как отреагирует на собственные ошибки, чем искать очевидный ответ на вопрос о возможностях «Бавария». Конечно, команда будет побеждать, они и с Ламом в качестве играющего тренера могли выигрывать. Но Гвардиола пришел с прицелом на пару лет и наращивание мощи, за трофеями пришел. Поставить рекорд – дело хитрое, не многим под силу. Повторить рекорд или побить собственный в футболе куда сложнее.
Поделиться
 
Rambler's Top100