• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Возвращайся

20 июля 2013 2013, 23:30
Возвращайся

Виланова должен вернуться к полноценной жизни, победив болезнь, и это важнее, чем сезон «Барселоны». «Соккер.ру» не сомневается, что каталонцы быстро найдут тренера, но не понимает, почему тянули, если из первых уст знали о реальном состоянии Тито?

Всем, кто умудряется злорадствовать по поводу ухода Вилановы, еще и цинично подтрунивать на тему его болезни, можно смело цитировать детское, дворовое: «Нет мозгов – считай, калека». А вот кто задался трезвым вопросом, какого лешего, зная о состоянии пациента американских врачей от первоисточника,Возвращайся тянули до сих пор, тот поступил верно. То, что у Вилановы не получалось, стало понятно по ходу прошлого сезона, но выводов не сделали. Боссы «Барселоны» сидели гордо и величаво, пока им приносили трофеи, но теперь, когда идет пора перемен, действуют странно. Вот чего Роселль ждал? Что Тито будет тренировать из США? Что после такой болезни, как у него, можно стать физически и морально сильнее через месяц после курса лечения? Еще в мае Кройф предложил Виланове уйти, поскольку из личного опыта знает – а у Йохана в свое время начало шалить сердце, что быть тренером большого клуба без ущерба для здоровья проблематично.

В середине июля совету голландца, которого нынешнее руководство каталонцев убить готово, последовали. Виланову уберегли от губительной для здоровья критики, которая может обрушиться на «Барселону», если Хави сдаст физически, Иньеста эмоционально, Месси начнет ревновать к успеху Неймара, или сам бразилец станет королем «Осасун», не помогая в больших матчах. Худший вариант возможен, и в таком случае главный тренер Тито не смог бы взять удар на себя. Здоровье бы не позволило. При этом к тренеру нет особых Возвращайся претензий, кроме странной «не прыгнул выше головы», просто прошлогодняя «Барселона» не имела права выиграть всё. Не заслужили, поскольку скисли и перестали учитывать соперников. Тренерская вина налицо? Разумеется, но легко представлять себя наставником каталонцев, и трудно им быть. Другими словами, после Гвардиолы девяносто девять из ста провалились бы, так или иначе. Просто создали такую команду, что под нее надо искать тренеров, а не наоборот.

Виланова не справился, но куда важнее, чтобы сейчас ему хватило сил на борьбу с коварной болезнью. Он хороший, даже замечательный второй тренер, а когда победит болячку, свое место в штабе серьезной команды найдет обязательно. А вот если говорить о команде, то боссам надо было раньше пошевелить ушами, размяв мозги. К игрокам и тренеру это не относится, но руководство «Барселоны» точно утонуло в благополучии, если догадалось провалить прошлогоднюю трансферную кампанию, а сейчас в актив могут занести себе сорок миллионов, подаренных отцу Неймара. А с Тито поступили глупо, поскольку постоянно дергали его и отвлекали от лечения, хотя вполне могли красиво оформить расставание загодя, не подвергая команду рискуВозвращайся матчами с Роурой на скамейке, а Виланову – стрессам, несовместимым с быстрым выздоровлением. Время для больного человека важно, и груз неудачной тренерской работы прямо влиял на борьбу с болезнью.

Причиной нынешних проблем со здоровьем отчасти является работа Тито, напряжение, критика. Ему надо быть сфокусированным на себе, а его отвлекали и что-то требовали. Так что правильно сделали сейчас, но неправильно тянули. Даже тихий обычно Гвардиола успел гневно намекнуть, что боссы слишком часто пытаются использовать людей в своих интересах. Виланова встал на сторону руководства в этой перепалке, но спустя время, хорошенько подумав, он поймет, что бывает наигранная забота, а на деле лучший способ помочь – дать время, чтобы прийти в себя. А с «Барселоной» ничего невероятного не случится, нет вечных чемпионов, и всем бы такие проблемы, как у каталонцев. Хотя одновременно надо понимать, насколько трудно выбрать тренера для команды, создатель которой просит его не тревожить ни при каких обстоятельствах, а теперь вообще в другом окопе.

Так что правильного наставника «Барселона» сейчас не получит. Могут взять Возвращайся везунчика или неудачника, сильнее или чуточку слабее. И с поисками теперь будут проблемы. Одно дело, если бы высматривали с мая, или еще лучше – с января. Тогда многие, тот же Энрике, не спешили подписывать контракты, Виллаш-Боаш попросил напомнить миру и «шпорам», есть ли в его соглашении специальный пункт о «Барселоне». Но Роселль потерял время, и нового тренера уже подставили – отобрали возможность познакомиться с командой сразу же, не теряя драгоценные недели и месяцы. А если приискивали за спиной у Тито, обещая тому ждать, тогда вообще подло поступили. Но это их совесть и их проблемы. А команде нужен тренер! В Испании основными кандидатами видят Бьелсу, Лаудрупа, Виллаш-Боаша и новенького помощника из штаба Вилановы – Руби. Впрочем, о кандидатах надо говорить отдельно, тема объемная и двух словах не объяснишь, почему и перечисленные, и Де Бур, и Вальверде, и Куман, и Райкаард – весьма опасные варианты. А внушающих доверие претендентов попросту нет, такого человека надо готовить к предложению «Барселоны», о нем нужно было начать думать загодя. Возможно, даже в день, когда Гвардиола решил уйти.

Поделиться
 
Rambler's Top100