• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Чисто российская история

05 сентября 2013 2013, 21:30
Чисто российская история

В запотевшее стекло трансферного окна важно увидеть не только состоявшиеся переходы, но и «непереходы», которые иногда влекут за собой такие акции протеста, как завершение футбольной карьеры в 25 лет. Алексей Сапогов снова заставляет «Соккер.ру» говорить о себе.

Удивительный парадокс сознания: на большую сцену Сапогов вышел всего год назад, когда с первых туров обратил на себя внимание в составе нижегородской «Волги», куда его позвал из второй лиги Гаджи Гаджиев, но по ощущениямЧисто российская история кажется, будто Алексей уже целую вечность в свете софитов. Запоминающийся человек – факт, не о каждом футболисте можно навскидку, без обращения к ресурсам Интернета, вспомнить столько различных историй и биографических зарисовок. Как-то вот сразу пошло: в дебютном матче в РПЛ отдал голевую передачу Шуленину на победный гол в противостоянии с «Динамо», а перед этим сделал движение, которое в шутку обозвали «финтом Сапогова». Потом был гол «Спартаку» в «Лужниках», признание в теплых чувствах к «красно-белым» и туринскому «Ювентусу», диски с нарезкой собственной игры, переданные Антонио Конте.

Да мало ли, сколько всего еще – нетривиальный гол за вторую сборную России, участия в телешоу, теплое приветствие единственного болельщика «Волги», приехавшего поддержать команду в Краснодар. Обладающий каким-то особенным пацанским шармом и рвущий всякие общепринятые шаблоны Алексей очень быстро обрел популярность, при этом, не забывая по-настоящему классно играть в футбол, с фантастической самоотдачей в каждом матче. Наверное, если бы не вот это последнее обстоятельство, то можно было бы принять его Чисто российская историядействия за чистый самопиар, чтобы сейчас относиться к человеку и его объявлению об уходе из футбола
с известной долей цинизма. Но как-то не получается, хотя хочется верить, что решение все-таки не окончательное, а громкое заявление сделано лишь от бессилия что-либо изменить и дабы обратить на себя внимание.

Для понимания причин такого поступка нужно разобраться: с кем у Сапогова конфликт? С руководством клуба «Волга», с самим собой или, как принято говорить, с футболом? Если верить тому, что говорит игрок, подчеркнуть нужно первое, тем более имеется недвусмысленный комментарий: «Это российский футбол, тут не любят людей, которые кусаются». Ничего не могу поделать – сразу же вспоминается апрельская история, когда Алексей не попал в заявку на матч против «Крыльев Советов», а в «Твиттере» от имени форварда появилось сообщение о том, что он отказался участвовать в договорняке. Потом оказалось, что аккаунт «левый», никаких записей футболист не делал, а в матче, который, к слову, получился весьма своеобразным, участия не принимал по причине травмы.

После этого Алексей сыграл еще в двух матчах за «Волгу», чемпионатЧисто российская история закончился, и он стал требовать от нижегородцев трансфера в другой клуб, в июле говорил даже, что занимается переходом. Прошли месяцы лета, завершился период дозаявок, а воз и ныне там. Сложно поверить, что на нападающего совсем не было спроса, если только дело не в подводных камнях, информация о которых передавалась исключительно по закрытым каналам, тем более о его желании уйти было известно всем, потенциальные покупатели получили сигнал. Это точно не история формата «Суарес - „Ливерпуль“, где лидер захотел на повышение, а клуб встал в принципиальную позицию, к тому же, Алексея никто и не планировал возвращать в состав. „Волга“ не в том положении, чтобы артачиться, когда есть возможность одной продажей заработать на два трансферных окна, значит, у руководства нижегородцев были и остаются веские причины, чтобы не отпускать Сапогова с крючка обязательств, несмотря на возможность получения внушительной по меркам клуба финансовой компенсации. Ну, или получение этой компенсации на основе Чисто российская историякаких-то скрытых оснований стало невозможным.

Иначе сложно понять мотивацию „Волги“, действующей вопреки законам рынка. Но здесь нужно взять во внимание ответное заявление генерального директора Анисимова, который чуть ли не прямым текстом обвиняет Сапогова в частичной потере дееспособности. В общем, или Алексей действительно „съехал с катушек“ (у этого выражения может быть несколько непохожих друг на друга значений), или у клуба серьезные проблемы, о которых мы никогда не узнаем, а, быть можем, узнаем с оглушительной помпой скандала. При этом нельзя исключать, что один из упомянутых сценариев является следствием другого, грехи сторон закольцованы, а причинно-следственная связь работает в обе стороны. Остается лишь надеяться, что в конечном итоге все останутся живы, здоровы и дееспособны, Сапогов найдет в себе силы и желание вернуться в футбол через черный ход, а тайное со временем станет явным. Хотя, есть случаи, когда лучше оставаться в святом неведении, чем сталкиваться с разгона с горькой правдой.

Поделиться
 
Rambler's Top100