• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Мсье без сэра

10 ноября 2013 2013, 11:30
Мсье без сэра
Арсен Венгер впервые за годы своей работы в «Арсенале» в матче против «Ман Юнайтед» не обнаружит на тренерской скамье противника сэра Алекса Фергюсона. Упростит ли это обстоятельство задачу француза? «Соккер.ру» предваряет главное английское сражение уикенда.

Шотландец, да не тот

Если у противников прихода Дэвида Мойеса на «Олд Траффорд» и были железные аргументы, так это его так называемый «рекорд» в матчах противМсье без сэра топ-клубов и «Арсенала» в частности. Арсен Венгер 14 раз обыгрывал Дэвида в рамках АПЛ – чаще от француза не страдал ни один другой менеджер лиги, а потому легендарного наставника «канониров» можно назвать настоящим специалистом по Мойесу. И вот теперь такой поворот – самый удобный для Венгера тренер в АПЛ будет противостоять Арсену у руля новой команды, которая, в свою очередь, является одной из самых неудобных для «пушкарей». В последних 12-ти личных встречах против столичной команды во всех турнирах МЮ проиграл лишь раз, зато победу одерживал в девяти случаях. И на чью тут статистику ориентироваться – тренерскую или командную? Особенно любопытно в данном разрезе звучит предматчевое заявление Уэйна Руни, в котором тот говорит: «Мы знаем, как обыграть „Арсенал“. Так и хочется парировать: „Вы-то знаете, только тренеру не забудьте рассказать“.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что Мойес в двух своих последних матчах против „канониров“ научился, по крайней мере, не проигрывать Венгеру: в ноябре 2012-го и апреле 2013-го „Эвертон“ сводил свои поединки с
Мсье без сэра„Арсеналом“ к ничьим. И что еще важнее – именно „ириски“ шотландца Дэвида являются последней командой в АПЛ, которая не позволила „пушкарям“ забить гол. С 16-го апреля же подопечные Венгера забивают в Премьер-лиге в каждом матче. Но будет ли достаточно амбициозно для новой команды Мойеса просто не пропустить от „канониров“?

Иуда или спаситель?

Робину Ван Перси суждено стать ключевой фигурой в воскресном противостоянии. И пусть Арсен Венгер по-прежнему считает голландца „канониром“, сам РВП уже давно освоился в роли „красного дьявола“, а к бывшему клубу относится без особого пиетета. Ван Перси забил в обоих матчах против своих вчерашних одноклубников в прошлом сезоне, причем голы нападающего оказались важнейшими и едва не отобрали у „Арсенала“ место в Лиге Чемпионов. Но если в прошлом сезоне в стане болельщиков „пушкарей“ отношение к Робину было в основном ревностно-негативным, то теперь ономожет измениться на снисходительно-издевательское. Уж не знаю, насколько слышно будет выездной сектор стадиона „Олд Траффорд“ сегодня,
Мсье без сэра но, подозреваю, большинство фанатских „канонирских“ речевок и песен будут адресованы именно 20-му номеру МЮ. И вряд ли там будут слова благодарности, скорее в тексте будет упомянута текущая турнирная таблица АПЛ, на расположение команд в которой Робину будет рекомендовано обратить свое внимание.

Хотя, на самом деле, фанатам „Арсенала“ и поблагодарить Ван Перси будет нелишним. Во-первых, за былые заслуги, чего уж тут стыдиться? Было время, когда РВП сам тащил команду Венгера на высокие места в чемпионате. Ну а, во-вторых, благодарность Робину можно выразить за то, что, так или иначе, он стал катализатором изменений в философии руководства „Арсенала“. Пусть и с опозданием на год. Ведь именно после потери РВП и его успехов на новом месте боссы „канониров“, кажется, осознали тот факт, что без громких трансферов ловить на большом футбольном ринге нечего. И приобретение Озила этим летом – лишнее подтверждение того, как всего лишь один переход, вероятно, даже не самый необходимый с точки зрения тактики, может повысить самооценку клуба, тренера, игроков и болельщиков. И результат такого качественного скачка сейчас виден невооруженным глазом. Так что если Мсье без сэрадля перехода на новый курс „Арсеналу“ понадобилось отпустить своего многолетнего лидера в стан прямого конкурента в борьбе за титул, Иудой Робина Ван Перси называть даже как-то и нелогично.

Раскадровка

К очной битве „Арсенал“ и „Манчестер Юнайтед“ подходят в боевых составах, пусть оптимальными их назвать не получится по ряду причин. У Мойеса есть опасения насчет участия в поединке Тома Клеверли, получившего повреждение еще в матче против „Фулхэма“ в прошлый уикенд, точно не сыграет сегодня Дэнни Уэлбек, есть весомые сомнения и по поводу здоровья Рафаэля. Зато возвращаются в строй Майкл Кэррик и Джонни Эванс, пропустившие матч в Лиге Чемпионов в среду.

Арсен Венгер уже привык не рассчитывать на Уолкотта, Окслэда-Чэмберлена, Подольски и Диаби (фамилию последнего, к сожалению, уже приходится называть лишь для того, чтобы не забыть, что такой футболист вообще существует). Под большим вопросом участие в битве на „Олд Траффорд“ Джека
Мсье без сэра Уилшира, зато, как утверждают клубные медики, Матье Фламини восстановился после своей травмы паха и будет готов помочь „канонирам“ в Манчестере. И тут уже любопытно будет увидеть – рискнет ли Венгер вернуть в состав своего соотечественника после того, как две свои большие победы за последнюю неделю „Арсенал“ одержал без помощи Матье?

Факты на закуску

Если „Арсенал“ сегодня победит, это позволит „канонирам“ добиться самого высокого в своей истории выступлений в АПЛ показателя по количеству набранных очков после 11-ти туров. Даже в легендарном сезоне 2003/04, в котором „пушкари“ не потерпели ни единого поражения, после 11-ти сыгранных матчей у команды Венгера было 27 пунктов в активе, сейчас же этот показатель может быть увеличен до 28-ми.

Также нас ждет как минимум пара юбилеев в сегодняшнем противостоянии. Оба они непосредственно связаны с французами. Во-первых, Арсен Венгер проведет свой 50-й матч против „Манчестер Юнайтед“ в карьере. Во-вторых, Патрис
Мсье без сэраЭвра, если не случится форс-мажора, сыграет свой 250-й матч в Премьер-лиге. Причем защитник станет всего лишь третьим французом, добившимся такого могучего показателя в данном турнире, а первые двое … игроки „Арсенала“ Тьерри Анри и Патрик Виейра.

Ну, и о юбилеях прошлого пару слов. Для Уэйна Руни „Арсенал“ является знаковым соперником, потому как именно в ворота „канониров“ нападающий забил три своих памятных гола – первый мяч в Премьер-лиге вообще (еще выступая за „Эвертон“), первый мяч в АПЛ в футболке „Юнайтед“ и 100-й гол в элитном английском дивизионе. Сегодня юбилейный ряд Руни в матчах против „пушкарей“ вряд ли продолжится, для этого Уэйну нужно будет забивать сразу четырежды (тогда у форварда будет 150 результативных ударов в АПЛ). Но памятуя о матче двухлетней давности между этими соперниками, можно и оставить крохотное местечко для бомбардирского подвига.
Поделиться
 
Rambler's Top100