• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Ростовские горки

22 декабря 2013 2013, 12:00
Ростовские горки
Воодушевляющий старт чемпионата с испробованным на вкус лидерством в таблице, потом два с половиной месяца без побед и вновь оптимистичный отрезок перед зимней паузой. «Соккер.ру» говорит о том, что получилось и что не удалось команде Божовича в первой части сезона. 

«Ростов» (Ростов-на-Дону)

Задача на сезон: место в первой десятке;
Выполнение: делят 8-11-е места с 24-мя очками в активе;
Лучший бомбардир: Артем Дзюба – 12 голов;
Просто лучший: Виталий Дьяков;
Открытие: Хрвойе Милич, остальные «открылись» не в первый раз;
Досадное обстоятельство: 10 туров кряду без побед.

Ростовские горки Неоднозначно выступил «Ростов» в первой части сезона РПЛ, хотя трюк иллюзиониста провернули ловко – запомнились сходу и оставили приятные впечатления напоследок, но десять туров без побед в середине дистанции, растянувшиеся почти на три месяца, из песни не выкинешь. Оценивать выступление команды Божовича непросто, потому что оно не получилось цельным – обыгрывали еще звездный состав «Анжи» на выезде и «Зенит» на «Петровском», но дома не могли взять верх над «Уралом» и «Крыльями», пару раз громили нерадивых оппонентов, но и сами переживали разгромы, чередовали мощные матчи с прозаичными мучениями. Действительно, ростовские горки получились, однако объяснение, на мой взгляд, на поверхности.

Миодраг Божович или один из его помощников, отвечающий за физическую готовность, неправильно рассчитал функциональные пики команды, отчего и получилась в середине пути «яма», обрамленная хорошими результатами с двух краев. Давно уже не секрет, что команды черногорского «Графа» ставят во
Ростовские горкиглаву угла силовой футбол, который невозможен без добротной «физики». Когда «Ростов» в форме – ему по силам «перетоптать» кого угодно. Подтвердила это мнение серия матчей с «Зенитом», ЦСКА и «Спартаком» перед перерывом – питерцев обыграли, армейцы еле унесли ноги и ничью с «Олимпа-2», а спартаковцы сумели победить на каком-то невероятном фарте, хотя почти во всех игровых компонентах ростовчанам уступили.

Не забываем, что и кадровые вопросы по ходу сезона Божовичу приходилось решать. Встраивание в игру Дзюбы и Джано, арендованных у «Спартака» - это не только приятное занятие, но и кропотливый труд. Нужно было найти место хрупкому грузину в жерновах игры, максимально продуктивно использовать сильные качества Артема и сохранить баланс в центре поля. С этими тактическими задачами Миодраг справился – Дзюба делит пальму первенства в списке снайперов всей лиги с Мовсисяном, Джано тоже имеет результативные действия на своем счету, правда, стабильности ему по-прежнему не хватает. Футболисты, взятые «взаймы», очень помогли «Ростову», да и свои не подвели. Тимофей Калачев остается значимой
Ростовские горки персоной на правом фланге, а центральный треугольник Гацкан – Шешуков – Канга функционирует исправно. С основными трудностями пришлось столкнуться в защите.

Дьяков поиграл с разными партнерами в центре обороны, и ни один из них не был идеальным напарником для сделавшего качественный скачок в развитии Виталия. Фланги и вовсе пришлось обновлять по ходу пьесы: начинали Агаларов и Лоло, которых потом заменили Логашов и Милич, выступившие весьма прилично. Любые неурядицы и кадровые перестановки в защите отражаются на работе всей команды – это незыблемый футбольный принцип и еще одна причина страдальческого отрезка в исполнении «Ростова». Впрочем, если оценивать команду в соответствии с поставленными целями, то какие могут быть вопросы? На данный момент «желто-синие» свою задачу выполняют, другое дело, что потенциал дружины Божовича, кажется, на пару-тройку строчек выше заявленного десятого места.

Если «Ростов» продуктивно поработает на зимних сборах, удержит своих лидеров и сделает точечное усиление состава – как минимум, второй Ростовские горкицентральный защитник в пару к Дьякову необходим, то весной смогут побороться за финиш в верхней части турнирной таблицы. У дончан прекрасная центральная ось, начиная с Плетикосы, заканчивая Дзюбой, состав ровный и боевой – сплав молодости и опыта, что называется. Да и Миодраг Божович – не последний тренер в РПЛ, у него есть именно команда, а не набор исполнителей, ведь неплохо играли и без Калачева, и без Джано с Дзюбой. Важно поставить хорошие матчи на поток, для чего «Ростову» необходимо сначала найти правильный баланс между желанием бороться и играть в футбол, а потом стабилизировать то, что получится. В любом случае, замечу, что неудачи настигают «желто-синих» не из-за их собственного равнодушия, мастерства иногда не хватает, зато характера – с лихвой, и это не может не импонировать.
Поделиться
 
Rambler's Top100