• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Внезапная развязка

31 января 2014 2014, 01:30
Внезапная развязка
Точный выстрел Дугласа Косты украл у читателей «Соккер.ру», наблюдающих за баталиями Объединенного Суперкубка, еще одну серию пенальти. «Шахтер» одержал победу в энергичной игре, которую провел с преимуществом, заставив «Зенит» расплескать лимит удачи.

«Зенит» и «Шахтер» - частые соперники на футбольных полях, встреча в Израиле стала шестым очным соревнованием этих клубов за два с половиной года. Сначала пересеклись в Лиге Чемпионов, а потом перебросили выяснения отношений в товарищескую плоскость. Год назад встречались в Дубае, и тогда
Внезапная развязка сильнее оказались «горняки» - 3:1. И вот какая любопытная штука получается: прошлым январем «Шахтер» в том числе с помощью «Зенита» готовился к дуэли в плей-офф Лиги Чемпионов с дортмундской «Боруссией», а теперь уже питерцы используют серьезного оппонента в качестве этапа подготовки к сражениям с командой Юргена Клоппа. Донецкий клуб сыграет в матчах на вылет турнира рангом ниже, но официальные будни, так или иначе, начинаются почти одновременно, значит, можно предположить, что и функциональная готовность у соперников схожая.

Луческу и Спаллетти выставили серьезные составы, у питерцев это практически сильнейшее сочетание за парой важных исключений. Во-первых, Халк начал встречу на скамейке, да и Доменико Кришито видится игроком железной основы. Тем не менее, уже с первых минут серьезно обозначилось преимущество «Шахтера» в скорости и резкости, и если на флангах эффект удавалось скрадывать за счет усилий Ансалди и Смольникова – могли ошибаться позиционно, но по части движения претензий нет – то в центре поля тягучесть Внезапная развязкабыла не к лицу питерцам. Попытка увидеть что-то по-новому привлекательное в знакомой паре Витселя и Файзулина не увенчалась успехом – неоправданно долго выходили со своей половины поля, страшась вражеского прессинга, причем собственный организовать не могли – пусть не на такой высоте, как у «Шахтера», но хотя бы слаженный и работающий.

Конечно, здесь нужно задеть и Широкова, который ломал всю систему, нехотя возвращаясь назад. В середине поля на фоне резвых оппонентов «Зенит» выглядел, словно в длинном замедленном повторе, зато, когда удавалось вырваться на более-менее оперативный простор, включить в игру Аршавина и Данни – получалось вполне симпатично и быстро. Эти двое выглядели так, будто уже завтра будут готовы к настоящим боям, Кержаков тоже совершал рывки, но зачастую они оставались без награды в виде передач, а когда пришлось встречаться с мячом в активных позициях – мазал мимо створа. В одном из эпизодов Александру не помешал бы удар, аналогичный тому, что нанес Алекс Тейшейра в голевом эпизоде. В середине тайма после мини-комбинации в штрафной бразилец очень аккуратно положил
мяч в ворота Лодыгина, и в этом была справедливость.
Внезапная развязка
Команды стремились играть в схожий футбол, но «Шахтер» проявил больше активности, превзойдя «Зенит» и в остроте, и в понимании собственной игры, и в детализированной слаженности – от линии к линии, от связки к связке. В действиях питерцев случалось больше недопонимания, а уж общее функционирование центра полузащиты и вовсе нарушало чистоту всей концепции. Неудивительно, что после перерыва одна из замен Спаллетти была призвана попробовать нового партнера для Витселя – Тимощук появился вместо Файзулина, всего Лучано произвел четыре замены, в то время как Луческу до поры оставил свой состав без изменений. Прилив свежей крови не помог «сине-бело-голубым» получить локальное преимущество – «горнякам» хватило кондиций, чтобы продолжить гнуть свою линию, хотя обороты они снизили, а «Зенит» почему-то даже не попытался сам взвинтить темп, и был близок к тому, чтобы получить второй мяч в свои ворота – Лодыгин выручил.

А уже после серии замен Луческу «Шахтер» забил, но на этот раз судьи взятие ворот решили не засчитывать. Эпизод спорный, ведь игрок «черно-оранжевых», находившийся за линией ворот, точно не мешал Лодыгину отразить удар партнера из правильного положения, он практически вылетел за пределы поля – Внезапная развязкав площадь ворот. И «Зенит» воспользовался оставленным в его владении шансом, был хороший отрезок и отличный момент с игры, а потом гол с пенальти, который реализовал Александр Рязанцев. Быть может, хоть этот успех пробудил Спаллетти от неприкрытых мечтаний о тосканских холмах, тем более концовка получилась событийной, яркой и удачливой для питерцев – Лодыгина выручали штанга с перекладиной, звонко требовавшие серию пенальти.

И верные подруги вратаря почти дождались, но Дуглас Коста, как Баба Яга из сказки – занял позицию строго «против». Великолепный выстрел бразильца за считаные секунды до финального свистка принес «Шахтеру», будем честны, справедливую победу в весьма качественном и темповом матче, если учитывать, что состоялся он на зимнем сборе. А шероховатости на данном этапе неизбежны, и чем больше их проявляется сейчас – тем выгоднее для тренеров, ведь время на исправление в наличии.
Поделиться
 
Rambler's Top100