• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Сдувая пыль с музейной полки

17 мая 2014 2014, 23:00
Сдувая пыль с музейной полки
Лондонские «канониры» прервали свое почти девятилетнее трофейное молчание. «Соккер.ру» рассказывает о «валидольном» для поклонников «пушкарей» матче, по итогам которого к команде Венгера вряд ли можно применить глагол «доминировала».

«Мое будущее не зависит от результата финала Кубка Англии», - Арсен Венгер всеми силами пытался снять напряжение со своих подопечных и самого себя перед ответственным поединком, выставляя его перед СМИ не таким уж и особенным. Но «на подкорке» у француза обязательно присутствовалоСдувая пыль с музейной полки понимание того, что девять лет без трофеев – слишком большой период неудач для столь авторитетного клуба как «Арсенал», и что выигрыш долгожданного экспоната для клубного музея может стать большим кирпичом в фундаменте будущих больших успехов. Гораздо больших, чем просто попадание в зону Лиги Чемпионов, которое сам мсье Арсен как-то приравнял к завоеванному трофею в английских футбольных реалиях, однако болельщики «пушкарей» давно не разделяют мнения наставника. Им нужно было что-то более осязаемое. Металлическое. Блестящее. 

Помимо девятилетней «трофейной засухи» в преддверии этого финала болельщиков «пушкарей» смущала еще и негативная карма даты матча. Оказывается, 17 мая – не лучший день для финалов с участием «канониров», ведь только лишь за последние 14 лет лондонцы в эту дату проиграли два еврокубковых решающих матча – финал Лиги Чемпионов «Барселоне» в 2006-м и финал Кубка УЕФА «Галатасараю» шестью годами
ранее. А тут еще и предматчевые «чудеса» в составе сегодняшнего соперника. Сдувая пыль с музейной полкиТренер «Халла» Стив Брюс назвал настоящим «кубковым чудом» тот факт, что к матчу с «канонирами» поправился от тяжелой травмы раньше сроков ирландский атакующий хавбек Робби Брэди, не игравший с февраля месяца. Неужто сама судьба вновь была против команды Венгера?

На 8-й минуте матча в это уже можно было начинать верить. И пусть информация о чудесном выздоровлении Брэди не подтвердилась – ирландец оказался вне заявки на финал, на поле нашлись другие люди, которые поставили команду Арсена Венгера в очень затруднительное положение, забив два мяча в невероятно сжатые сроки. Причем это не были какие-то шальные удары или хитрые рикошеты – «тигры» просто оказались банально резвее и активнее на старте, а игроки в обороне «канониров» изрядно наошибались. Что при голе Честера, что в моменте с забитым мячом Дэвиса «пушкари» могли сыграть значительно внимательнее, особенно это касается левого защитника Гиббза. Но то ли Брюс лучше настроил своих парней на матч, то ли еще по каким-то другим
Сдувая пыль с музейной полки причинам, но на газоне «Уэмбли» одна команда «летала» от ворот к воротам, а игроки другой передвигались как сонные мухи.

И хорошо еще, что «пушкарям» удалось максимально быстро вернуть интригу в этот поединок, сократив разницу в счете еще к середине тайма. Причем не
сказать, что в матч вмешался какой-то переломный момент, или, что к голу «Арсенала» привело блестящее командное взаимодействие игроков в красно-белом. Все решило индивидуальное мастерство Санти Касорлы, пробившего со штрафного выше всяких похвал, и ошибка голкипера МакГрегора, дернувшегося в противоход удару раньше времени. И то, что гол совершенно никак не повлиял на ход событий в поединке и рисунок игры, лишь подтвердило индивидуальную заслугу Касорлы в нем. Лондонцы не переломили игру, а просто оставили себя в ней на второй тайм.

Венгер обязательно воодушевил своих подопечных пламенной речью в раздевалке, но на поле в начале второй 45-минутки лидера в составе
«канониров» не нашлось. Не было давления на ворота «тигров», сметающего Сдувая пыль с музейной полкивсех и вся. Не было даже особых моментов, которые можно было бы назвать голевыми. Хотя были неоднозначные решения арбитра Ли Проберта, который в паре эпизодов не отважился назначить пенальти в ворота «Халла», хотя, как показали повторы, рефери имел на это полное право. Но, как говорится, где-то теряешь, а где-то находишь. Проберт компенсировал два проспанных 11-метровых угловым, которого не было и близко. И надо же – именно с этого стандарта «Арсенал» и сравнял счет в матче. Это Лоран Косиельны удачно подключился к атакующим действиям своих партнеров по команде.

И вот этот гол уже завел «пушкарей» по-настоящему, заставил их поверить в победу и в трофей, которые стали близки, как никогда ранее. Если бы Киран Гиббз был чуточку (на самом деле вовсе не чуточку) расторопнее, команде Венгера не пришлось бы играть даже дополнительное время, а болельщикам столичных «канониров» - ждать феноменальную результативную комбинацию своих любимцев, которую мастерским ударом в касание замкнул Рэмси. Но так ведь даже еще более символично и остросюжетно, не правда ли? Страдали
Сдувая пыль с музейной полки почти девять лет поклонники «пушкарей», почему бы не подождать еще каких-то там полчасика? А уж личность автора гола и вовсе как никогда символична. Кто знает, не «вылети» в середине этого сезона Аарон из-за травмы, возможно, сегодня команда Венгера боролась бы уже за свой второй трофей по ходу тяжелейшего сезона.

Но и один – самое оно. Теперь у недоброжелателей команды Венгера отобран самый мощный и язвительный их аргумент, а сами «канониры» могут на основании этого успеха и сброшенного груза ответственности и давления построить следующий успех. Возможно, куда более громкий. Трофеи ведь начинаешь ценить, когда долго их не держишь в руках. И в этом смысле Кубок Англии 2013/14 войдет в историю «Арсенала» как один из самых ценных. Потому что долгожданный.
Поделиться
 
Rambler's Top100