• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Взять в расчет

21 августа 2012 2012, 12:00
Взять в расчет
Чтобы не повторять собственных ошибок, нужно о них помнить. «Спартак» не однажды останавливался в шаге от группового раунда Лиги Чемпионов. «Соккер.ру» вспоминает квалификационные похождения «красно-белых» в преддверии встречи с «Фенербахче».

Сезон 1997/1998
Соперник: «Кошице» (Словакия) – 1:2; 0:0

Первая остановка в нашем повествовании – словацкий клуб «Кошице», название которого в конце девяностых брутальные болельщики «Спартака» использовали
Взять в расчет в качестве крепчайшего ругательства. По типу прошлогодних приключений с «Легией», хотя, то поражение было, пожалуй, еще больнее и неожиданней, хотя у каждого свое мнение на этот счет. Неудачи начались в выездной встрече, где «красно-белые» не были похожи на самих себя, предоставляя соперникам слишком много времени и пространства для разящих атак. Особенно хорош был украинец Руслан Любарский, затерзавший оборону москвичей и заработавший в конце первого тайма пенальти, с которого был забит победный гол в матче и, как оказалось позже, во всем противостоянии. Выездная встреча, кроме поражения и ужасной игры, запомнилась безрезультативным дебютом Робсона и результативным действием Сергея Дмитриева – его гол оставлял отличные шансы на общий успех.

Скажу больше – многие болельщики и специалисты ждали, что в Москве «Спартак» разделает словацких выскочек «под орех», покажет, где им самое место. Не смущало оптимистов даже то, что в гостях проиграли не случайно, а по делу, причем могли уступить и крупнее, если бы не перекладина и Филимонов. В первом тайме домашней встречи атака по-прежнему пребывала в анабиозе, но выход Кечинова оживил игру. Только фортуна решила помощь
упорным - «Кошице» проследовал в групповой этап, где проиграл шесть встреч Взять в расчетиз шести (в соперниках были «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» и «Фейеноорд»). «Спартак», в свою очередь, отправился в Кубок УЕФА, где добрался до полуфинала, уступив только «Интеру» с феноменальным Роналдо. Обидное поражение в августе обернулось занятными весенними еврокубковыми приключениями.

Сезон 1998/1999
Соперник: «Литекс» (Болгария) – 5:0; 6:2

Наученный горьким опытом предыдущего розыгрыша «Спартак» не позволил себе даже секундной расслабленности через год, хотя соперник, по сути, был сопоставимого с «Кошице» уровня. На стадионе «Нефтехимик» в Бургасе «Литекс» держался до 56-й минуты, а потом мячи в ворота голкипера Ставрева посыпались, как из рога изобилия. Писарев дважды, Титов, Самарони и Цымбаларь установили на табло счет, который превращал ответную игру в формальность. Формальность получилась зрелищной: те болельщики, что не поленились выбраться на стадион «Локомотив» в конце августа, увидели восемь забитых голов, причем шесть из них влетели в ворота болгарского клуба. По два мяча забили Тихонов (Андрей еще и пенальти не реализовал, сорвав хет-трик) и Робсон, по разу отличились Титов и Цымбаларь. 11:2 по сумме двух встреч, и «Спартак» проследовал в групповой раунд, где ждали «Интер», «Реал» и «Штурм». Была легендарная волевая победа над королевским клубом в Москве, но геройства хватило лишь на третье место в
Взять в расчет группе, которое не сулило дальнейших перспектив.

Сезон 1999/2000
Соперник: «Партизан» (Югославия) – 2:0; 3:1

Еще один удачный и, в общем-то, беспроблемный заход в квалификацию пришелся на следующий сезон. В «Партизане» всходила звезда Кежмана, и Матея свой гол в ворота Филимонова все-таки забил, правда, случилось это уже при общем счете 4:0 в пользу «красно-белых». Александра Ширко можно смело называть не только покорителем «Аякса», но и воспитателем «Партизана», ведь три гола из пяти в этом противостоянии на его счету. Также отличались Тихонов – элегантная подсечка после паса пяткой от Титова в первом матче, и сам Егор, реализовавший пенальти в Белграде. Жаль только, что еврокубковая кампания получилось не под стать старту в ней: третье место в не самом сильном квартете с «Бордо», «Спартой» и «Виллем II», переход в Кубок УЕФА и незамедлительный вылет от «Лидса».

Сезон 2006/2007
Соперники: Шериф (Молдова) – 1:1; 0:0; «Слован» (Чехия) – 0:0; 2:1

Следующего участия в квалификации Лиги Чемпионов пришлось ждать семь лет – сначала трижды «Спартак» попадал в групповой этап напрямую, а потом результаты в чемпионате России не позволяли рассчитывать на выступление в еврокубках. Так вот, в тот сезон в первый и пока в последний раз пришлось
Взять в расчетпреодолевать не одну, а две стадии. Сначала выпал молдавский «Шериф», который удалось обойти лишь благодаря нелишнему забитому голу на чужом поле – постарался Радослав Ковач. После 1:1 в Тирасполе нулевая ничья дома была за благо – ее и завоевали, хотя такой громкий скрип против не самого серьезного оппонента настораживал.

Следующим барьером стал либерецкий «Слован», которому до звания гранда тоже далеко, но и здесь не обошлось без нервов. В Чехии ограничились нулевой ничьей, дома начали с гола Моцарта в середине первого тайма, но второй мяч в игре влетел в ворота Ковалевски с пенальти минут за двадцать до финального свистка. Соперники погорели на том, что уверовали в свою защиту и решили перейти на игру в отбой, а Роман Павлюченко их разочаровал, принеся «Спартаку» важнейшую победу. В группе ждали «Бавария», «Интер» и «Спортинг», опередить удалось только португальцев, а весной, недолго мучаясь, проиграли уже заштатной на тот момент «Сельте» в 1/16 Кубка УЕФА.

Сезон 2007/2008
Соперник: «Селтик» (Шотландия) – 1:1; 1:1 (по пенальти 3:4)

После трех подряд побед в квалификационных раундах наступила пора неудач, первый камень которой заложил «Селтик». После 1:1 в «Лужниках» тот же результат был установлен и на выезде. Оба раза шотландцы открывали счет в
Взять в расчет середине первого тайма, Павлюченко неизменно отвечал своим голом перед перерывом. Правда, в Глазго все могло сложиться иначе, если бы Роман реализовал пенальти, ведь через минуту после его промаха с точки успех праздновал уже Макдональд. Правда, был свой промах и у «кельтов»: в самой концовке дополнительного времени (которое «красно-белые» провели в меньшинстве, лишившись удаленного Штранцля на 85-й минуте) уже Веннегор оф Хесселинк не реализовал свою одиннадцатиметровую возможность. Казалось, удача на стороне москвичей и должна помочь в серии пенальти, но там случились промахи тех людей, от которых ожидали меньше всего. Титов и Калиниченко «вывели» «Спартак» в Кубок УЕФА… Кстати, в этом противостоянии принимали участие двое футболистов, которые смогут сыграть против «Фенербахче»: Веллитон и Макгиди. Правда, ирландец был по вражескую сторону баррикад.

Сезон 2008/2009
Соперник: «Динамо» (Киев, Украина) – 1:4; 1:4

Если поражение в битве с «Селтиком» было крайне обидным, то фиаско в играх против киевского «Динамо» попахивало позором. Тем более, многие болельщики со стажем до сих пор считают «бело-голубых» из столицы Украины
Взять в расчетпринципиальным противником. Впрочем, ожидать чудес от «Спартака» в тот год было сложно: Станислав Черчесов потерял нити управления командой, было поражения от ЦСКА в дерби со счетом 1:5 и репрессии лидеров. Последней каплей стало как раз домашнее поражение от киевлян. Началось все радостно – с быстрого гола Баженова, но продолжилось дублями Милевского и Бангура. Они же при поддержке Алиева продолжили избиение в Киеве, куда команду повез уже Игорь Ледяхов с приставкой «и.о.».

В общей сложности шесть попыток преодолеть квалификацию, ровно половина из которых получилась успешной.
Если брать по тренерам, то стопроцентный показатель у Владимира Федотова, которого не смогли остановить даже два соперника. Олег Романцев дважды выходил победителем, но о «Кошице» помнит до сих пор, а вот Станислав Черчесов в обоих своих заходах лишал «Спартак» возможности сыграть в групповом турнире Лиги Чемпионов. Теперь слово за Эмери – нужно заканчивать серию неудач в квалификациях. На кону и настроение болельщиков, и клубный престиж, и хорошие деньги.
Поделиться
 
Rambler's Top100