• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

В авангарде

15 января 2013 2013, 12:00
В авангарде

Португалец Педру Проэнса – лучший арбитр 2012-го года. «Соккер.ру» не видит смысла в очередной раз спорить с международной федерацией футбольной истории и статистики, а просто предлагает окинуть взором самых бравых рефери на планете. 

Думаю, у человека, достойно отсудившего два главных матча 2012-го года и, по собственным словам, достигшего пика своей профессиональной карьеры, просто не было шанса на другое место в рейтинге. Судьба благоволила к португальцу, неВ авангарде ставя его в неловкие положения в решающих поединках. Финалы Лиги Чемпионов и Чемпионата Европы не получились для Педру невыносимо сложными, но и он сам этому поспособствовал – справился с напряжением и не дал усомниться в своем мастерстве. Если говорить о манере, то у Проэнсу неброский стиль судейства – он нечасто прибегает к экстренным мерам, хотя и либералом до мозга кости его не назовешь, ведь иногда «прорывает», как было в майском поединке Лиги Сагреш между «Порту» и «Спортингом»: пять желтых карточек, три красных, пенальти – может, когда ситуация того требует.

Вообще, чемпионат Португалии не самый простой турнир для судейства, ведь горячие латиноамериканские парни постоянно норовят поднять градус противостояния до ненормальной температуры. Проэнса лучше всех у себя в стране научился гасить страсти, и эти навыки вот уже десять лет применяет на международной сцене. Самая важная добродетель Педру заключается в том, что он не стремится быть главным героем или даже заметным участником матча, рефери – В авангарделишь неотъемлемый атрибут игры в футбол, как мяч или бутсы. Придерживаясь этого принципа, финансовый консультант из Лиссабона взлетел к званию лучшего арбитра на планете в возрасте 42-х лет.

Неудивительно, что «преследователи» отстали от Педру намного. Почти вровень идут Джюнейт Чакыр и Ховард Уэбб. Англичанин – персона известная, о нем совсем недавно говорили отдельноа вот 36-летний турок заслуживает пару слов. К тому же, возраст говорит о том, что потенциальный пик этого арбитра еще впереди, а ведь в прошедшем году он уже судил такие матчи как «Барселона» - «Челси» и Португалия – Испания. Для прогресса Чакыру следует избавиться от мании контроля: иногда переигрывает с уровнями допуска, отчего его матчи разбиваются на эпизоды. Турку нужно немного отойти от своей «линейки», научиться роли «серого кардинала» и не пытаться принимать участие в каждом мельчайшем событии на поле.

Как это делает Виктор Кашшаи – лучший по итогам 2011-го года и занявший четвертое место в свежем рейтинге. Венгр мог бы снова разместиться на вершине,В авангарде его называли в числе претендентов на обслуживание финального матча Евро, но этого арбитра сгубила собственная бригада и непробиваемая твердолобость ФИФА по части электронных «помощников судей». В матче Англия – Украина не был засчитан чистый гол хозяев турнира, и чемпионат Европы для Кашшаи был завершен досрочно. Впрочем, Виктор еще молод, и если судьба не преподнесет новых потрясений – свои финалы еще получит.

В топ-15 вошли два немецких арбитра – Вольфганг Штарк (5 место) и Феликс Брих (9). Понимаю, что рейтинг составлялся в Германии, и своих обойти никак не могли, но к немецким судьям в последнее время немало претензий. Штарк судил финал Лиги Европы, а недавно публично извинялся перед «Боруссией», хотя признает не все свои ошибки. А Брих, если брать самый свежий пример, недавно наградил «Спартак» весьма странным пенальти в Глазго. И вообще, при Феликсе у наших команд вечно какие-то неприятности. В прошлой Лиге Чемпионов он не ставил пенальти в ворота АПОЭЛа В авангардена «Петровском», как предположили некоторые эксперты, в отместку за дебош болельщиков «Зенита».

Каждый арбитр – отдельная история, и почти всем можно припомнить какие-то ошибки, болельщики вспомнят старые счеты. На Риццоли точат зуб в Турине за пенальти во встрече с «Миланом», Марк Клаттенбург – персона нон-грата на «Стэмфорд Бридж», Стефана Ланнуа многие считают человеком непоследовательным. Карлос Веласко Карбальо умеет «зажечь», как и его заокеанские «коллеги» - Карлос Вела и Вилмар Ролдан. Два славянина затесались в почетный список – словенец Скомина и серб Мазич, а вот российских арбитров, готовых войти в судейскую элиту, на горизонте не видно. Хотя есть один человек, с которым многие из нас родились в одной стране – Равшан Ирматов из Узбекистана оставил хорошее впечатление о своей работе на Чемпионате Мира в ЮАР, а сейчас занимает высокое 6-е место. Такой рефери не затерялся бы и в Европе. Желаем ему и всем футбольным судьям в 2013-м году профессиональных успехов и поменьше критики, пусть все они будут героями – но обязательно второго плана.

Поделиться
 
Rambler's Top100