Ключевая треть

24 марта 2015 2015, 00:00
Поражение «Динамо» от «Зенита», новые победы ЦСКА, «Краснодара», «Рубина» и «Спартака» обостряют борьбу за места в еврокубках. «Соккер.ру» анализирует различные варианты накануне паузы – ситуация очень интересная и запутанная.

Чемпионская борьба

Знаете, кто был на первом месте после двадцатого тура в прошлом сезоне? «Локомотив» шел в лидерах, ЦСКА Ключевая третьнаходился на пятой строчке, отставая от железнодорожников на девять пунктов, а от второго места и «Зенита» — на семь очков, что на два больше, чем сейчас. Нет смысла напоминать, кто и как финишировал, но намек понятный – впереди самая важная треть дистанции. После триумфа «Зенита» над «Динамо» сохранился отрыв питерцев от ЦСКА, а это значит, что даже победа армейцев через две недели в Петербурге не позволит им занять первую строчку или разделить ее с лидером. С другой стороны, Виллаш-Боаш уже нервничает – конкурент набрал ход, решение Аленичева выставить против армейцев дубль задело португальца, но ему лучше следить за своей командой и не терять очки против борцов за выживание. У «Зенита» поставленная игра, удачно подобранный состав, мотивация – давненько не были чемпионами, замечательные стартовые шансы и неделя отдыха для тех, кто не вызван в сборные. И еще приличный календарь, ведь между майскими матчами со «Спартаком» и «Локомотивом» трижды сыграют с теми, кто ниже классом, то есть финиш более чем комфортный. Лидер может решить задачу самостоятельно, но очень важно не проиграть ЦСКА пятого апреля. 

Серебро по цене золота

В тот же апрельский день армейцы смогут возродить интригу, если выиграют у «Зенита» в гостях. Одновременно, даже в случае ничьей останутся фаворитами в борьбе за вторую строчку. До возобновления сезона верили в «Динамо» и Ключевая третьвозможность москвичей разбавить привычную дуэль ЦСКА и «Зенита», однако два подряд поражения в ключевых матчах уравняли шансы «бело-голубых» и того же «Краснодара», если говорить о сражении за путевку в Лигу Чемпионов. Впрочем, задача понятна. Армейцы оторвались на пять пунктов, а поскольку у них в апреле прямо по курсу не только «Зенит», но и «Динамо», а через две недели еще и «Краснодар», не будем забывать о тесных связях между упомянутыми клубами. Не так уж сложно представить, что «Зенит» обыгрывает ЦСКА, чем воспользуются конкуренты, ведь «быки» и динамовцы стабильно опережают армейцев в последнее время. Слуцкому с календарем повезло намного меньше, чем Виллаш-Боашу, чемпионская интрига сохранится лишь в случае успехов ЦСКА в матчах с неудобными соперниками, если не считать вариант с провалом «Зенита». А вот борьба за «серебро», похоже, еще даже не начиналась, ведь в случае обилия ничьих в очных матчах конкурентов в нее может включиться даже «Рубин» — молодым казанцам море по колено.  

Еврокубковая «куча мала»

Претендентов на места в Лиге Европы, раз столько команд в очереди за вторым местом, а ЦСКА не прекратит мечтать о чемпионстве, если обыграет «Зенит», в РПЛ очень много. Кроме того, не забывайте, что в прошлом году УЕФА изменило Ключевая третьформат Лиги Европы, урезав квоты сразу нескольких стран, поэтому в турнирной таблице черту проводим не после пятого места, как привыкли, а после четвертого. Кто-то обязательно выпадет – или москвичи, или «Краснодар» с «Рубином», есть только две путевки через результаты в лиге. Не забываем также, что «Кубань», ЦСКА и «Локомотив» примут участие в полуфинале Кубка России – для краснодарцев и железнодорожников есть еще одна лазейка в Лигу Европы, а вот кто-то из оставшихся москвичей может пострадать. Ситуация немного парадоксальная, ведь тот же «Краснодар» может бороться до последнего тура даже за вторую строчку, но в итоге финишировать пятым и остаться без европейского опыта. Или «Спартак», долго идя шестым, за один тур может запрыгнуть на четвертую строчку. Плотность в верхней части таблицы, большое количество очных матчей фаворитов и не всегда идеальное их состояние намекают, что развязка будет зрелищной. Ни «Зенит» еще не чемпион, ни «Спартак» не потерял теоретические шансы даже на вторую строчку – всякое бывает, ведь ЦСКА уже проиграл пять раз, и если добавят еще три поражения, оставят шансы всем и каждому. А если не проиграют – увидим сражение за чемпионство. Болельщики в выигрыше в любом случае, ведь делят четыре золотые монеты на семерых – в случае кубковой неудачи «Локомотив» тоже бросится в погоню за четвертой строчкой. Десять туров и один перенесенный матч могут многое изменить, после паузы на встречи сборных ждем перезагрузки чемпионата во всей красе.
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100