• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Да придёт спаситель!

07 августа 2015 2015, 13:00
Да придёт спаситель!
Можно сменить наглый шепот на официальный тон: Леонид Слуцкий – главный тренер сборной России. «Соккер.ру» собирает воедино все сказанное и невысказанное об этом назначении, а главное – о совмещении должностей в ЦСКА и национальной дружине.

Забавно, но официальные комментарии Слуцкого и ЦСКА начинаются со слов «учитывая тяжелую ситуацию в сборной». Вы уж извините, но напомнило житейскую зарисовку про «добровольный» советский субботник, когда каждому по Да придёт спаситель!отдельности он вроде бы и поперек горла стоит, но «раз надо, так надо». Здесь Леонида Викторовича тоже назначили в добровольно-принудительном порядке, потому что Виталий Леонтьевич решил, что лучше кандидатуры просто не найти. Министру спорта как откажешь? Естественно, тренер побранил шкафчики у себя на кухне, но взял под козырек, а официальный рупор ЦСКА заговорил патриотическими лозунгами. Только если разобраться досконально, то армейский клуб в данном случае тоже явно пострадавшая сторона, потому что они-то не обязаны ни с кем делиться своим наставником, у которого и без того работы хватает.

Успешность Слуцкого зиждется на его внимании к мелочам, полном погружении в процесс работы, и у Леонида Викторовича хватало бессонных ночей, посвященных просмотру игр соперников, разработке тренировочных программ и поиску возможностей для усиления игры своей команды. А насколько продуктивен будет наставник, сидящий на двух стульях, и у которого до середины декабря со стопроцентной гарантией не будет ни одного выходного? Понятно, что теперь он чисто физически не сможет уделять ЦСКА столько времени, как прежде – вынужден будет посещать матчи РПЛ, к чему уже приступил по ходу прошедшего тура, составлять графики подготовки для сборной и думать, как обыграть оставшихся соперников в отборе. Как ни крути, новая деятельность сейчас будет в приоритете, ведь это национальная команда, лицо всей страны. А еще говорят, что работа в клубе и сборной – две Да придёт спаситель!разные профессии, и любой человек, занимавшийся совмещением несовместимого, подтвердит, что на одно только переключение внимания уходит уйма сил.

Очевидно, Гинер не в восторге от необходимости «делиться» тренером, но побеспокоиться в первую очередь стоит о самом Слуцком, ведь мы знаем его как человека бесконечно ответственного, обязательного и принимающего все близко к сердцу. Стоит пожелать Леониду Викторовичу стойкости, ведь для него вся эта затея может обернуться полным эмоциональным выгоранием. РФС поступает с сильнейшим российским тренером, как недальновидный наставник с юным подопечным – его ставят в условия, в которых недолго «сломаться». И если вы правильно уловили нить разговора, то кандидатура Слуцкого ни разу не ставится под сомнение. После девяти лет ига иностранных тренеров во главе сборной России настало время довериться доморощенным профессионалам, и понятно, что двукратный чемпион страны, который постоянно прогрессирует, успешно практикует и неустанно следит за всеми тонкостями футбольных тенденций, должен фигурировать во всех списках под первым номером. Вот только свободные от посторонних мыслей Черчесов или Бородюк на данном этапе могли быть даже полезнее для сборной России, чем занятый в ЦСКА Слуцкий, пусть его тренерский класс не подвергается сомнениям.Да придёт спаситель!

Леонид Викторович подписал контракт по схеме «4+2», и эти цифры – не годы, как принято в таких случаях, а матчи. То есть Слуцкий работает до конца отборочного этапа, а также ведет команду в стыковые битвы, если это потребуется. С одной стороны, это внятная мотивация, ведь если выведет сборную России на Евро-2016, то у РФС не будет иного выбора – Слуцкому доверят подготовку национальной дружины к домашнему чемпионату мира. А это большая честь, тут многие позавидуют. Но разве в этом есть логика? Получается, Леониду Викторовичу нужно исправить ошибки Капелло, чтобы «утвердиться» в роли достойного кандидата, сейчас он вроде как на просмотре. Кажется, в РФС, как это нередко случается в российских организациях, приняли решение со всеми возможными подстраховками, и во главе такого политического подхода не достижение поставленных целей, а, случись что, мягкое приземление точно на подстеленную соломку.

Получится у Слуцкого – именно Виталий Леонтьевич примет теплые поздравления за прозорливость, не удастся – разведет руками, мол, предоставили сборной лучшего тренера страны, сделали все от себя зависящее. Довольно странная ситуация, ведь если чиновники настолько уверены в Леониде Викторовиче, то нужно было сразу подписывать Да придёт спаситель!контракт до 2018-го года и договариваться с ЦСКА о вольной, результаты текущего отборочного турнира вообще не должны фигурировать как фактор. Ну, или второй вариант – ставить временщика до конца отбора, а зимой, опять же, вне зависимости от попадания или непопадания на Евро, обстоятельно выбирать наставника на следующие два с половиной года. Умом Россию не понять – классик так говорил, но он же призывал верить. Несмотря на всю неоднозначность ситуации, лично Слуцкому хочется пожелать успехов, его неравнодушие может спасти для всех нас крупный турнир. Сборную России тоже можно поздравить – у ее руля встал гарантированно адекватный человек, лишь бы у него хватило сил нести взваленную на плечи ношу.
Поделиться
 
Rambler's Top100