• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Под прицелом

24 сентября 2015 2015, 19:30
Под прицелом

В матче Кубка Лиги против «Уолсолла» Джон Терри в 650-й раз появился в основном составе «Челси», однако нет никакой уверенности, что «Железный человек» доберется до следующей круглой даты. «Соккер.ру» говорит о прошлом и будущем легенды «Стэмфорд Бридж».

Страшно представить – Терри впервые появился в главной команде «синих» в 1998-м году. 17 лет прошло, это было совсем другое время, совсем другой футбол. Джон вспоминал свои первые шаги в основном составе «Челси», рассказывал о дедовщине, которой подвергались молодые игроки. Терри готовил чай и кофе «старичкам», чистил бутсы и даже грел сиденья унитазов на клубной базе в холодные дни. Несмотря на все эти обязанности, которые современные футбольные юноши посчитают оскорбительными, Терри неоднократно отмечал, что, воспитываясь по-волчьи и среди волков, он сам научился выть, а Денниса Уайза Джон по сей день считает одним из своих футбольных «отцов». К примеру, экс-капитан платил Терри 25 фунтов за каждый свой гол, что на тот момент составляло половину недельной зарплаты юноши, Уайз же вступался за молодняк, которому Под прицеломлюбил поддать пинка злой Петреску. С Даном Терри конфликтовал регулярно на старте своей профессиональной карьеры, это сейчас румын может рассказывать, что давным-давно рассмотрел в Джее задатки великого футболиста и настоящего вожака.

И Терри действительно возвысился, стал символом золотой эпохи «Челси», в середине «нулевых» не вылезал из различных символических сборных – как английских, так европейских и мировых. Джон – один из сильнейших центральных защитников начала XXI века, а его образца десятилетней давности многие эксперты считают вообще эталоном центрбека на все времена. Терри выиграл много трофеев, в том числе, взял Кубок Чемпионов, дождался возвращения Моуриньо в команду, развлекаясь участием в секс-скандалах, снова поднял над головой чемпионский кубок и посрамил всех критиков, ведь те же Бенитес с Виллаш-Боашем рано начали списывать Терри. И все-таки пик футбольной славы не может продолжаться вечно, и в начале нынешнего сезона получены громкие сигналы, гудящие о том, что время Терри на «Стэмфорд Бридж» подходит к концу. Хотелось бы верить, что речь о всего лишь «сезонном» спаде, но Моуриньо редко ошибается в таких вещах, а Жозе начал постепенно указывать Джону на новое место в команде. И делает это португалец не без причин.

Очевидно, Терри не становится быстрее, а реалии АПЛ таковы, что исключительно на опыте действовать против атлетичных и Под прицеломбыстрых противников сложно, поэтому первый отчетливый звоночек поступил в перерыве матча с «Манчестер Сити», когда Моуриньо заменил капитана на Курта Зума, при условии, что нос был разбит у Кэйхилла. А уже в следующей игре с «Вест Бромвичем» Терри схлопотал удаление, не отреагировав вовремя на рывок Рондона. Возвращение в состав выпало на матч с «Эвертоном», где «Челси» пропустил три мяча от Нейсмита, а в важнейшей встрече с «Арсеналом» Жозе решил довериться паре Зума – Кэйхилл, и вряд ли это сочетание будет разбито после сухой игры в обороне с «канонирами», обладающими богатым атакующим потенциалом.

Весной, когда Терри продлил контракт с «Челси» до июня 2016-го года, такой шаг со стороны клуба не был подарком ветерану, что не забывал подчеркивать Моуриньо. На тот момент речь шла о системообразующем игроке обороны и ментальном вожаке команды на футбольном поле. Лидером раздевалки «Железный Джон» останется в любом случае, а вот количество игровой практики в нынешнем сезоне может оказаться весьма скромным. И ведь «Особенный» как будто знал наперед о проблемах Терри, вожделея подписать летом Стоунса из «Эвертона». Сделка сорвалась, но к ней обязательно вернутся в следующие трансферные окна, а вот для Терри этот сезон на «Стэмфорд Бридж» вполне может оказаться последним, тем более на примере Фрэнка Лэмпарда знаем, что «синие» не очень-то нянчатся с легендами. Неужели это конец? Или Джон, как хороший герой американского боевика 90-х, после серии сокрушающих ударов поднимется и найдет в себе силы выиграть схватку? Но даже если удастся победить преходящие обстоятельства, то время – неумолимый противник, а до конца года Терри исполнится 35 лет.

Поделиться
 
Rambler's Top100