• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Встреча счастливчиков

05 ноября 2015 2015, 16:00
Встреча счастливчиков

Почему деградация пошла Халку на пользу? Чем поколение Дзюбы отличается от поколения Аршавина? Почему команда из Санкт-Петербурга именно сейчас так хороша в Лиге Чемпионов? «Соккер.ру» отвечает на главные вопросы после успеха «Зенита».

История «Зенита» в Лиге Чемпионов удивительная, поскольку позволяет подвести под результат – четыре победы на старте, практически любую аргументацию. Хотите связать осечки в чемпионате с победами в Европе? Тогда говорите, что настрой у команды разный, Виллаш-Боаш недорабатывает в Премьер-Лиге, а в Лиге Чемпионов себя продает очередному «Челси». Заявите, что лимит лишил резервов, нет запасного плана, и будете правы. Хотите принизить достижение? Вспомните, что «Лион», «Валенсия» и «Гент» - не команды уровня четвертьфинала Лиги Чемпионов, в группе ни одного гранда. И снова не ошибитесь. Вот только средние соперники «Зениту» попадались и раньше, что не мешало вылетать или проигрывать. Можете также объяснить выход в плей-офф игрой Халка и исключительно Халка – опять же, даже матч против «Мордовии» еще раз напомнил, насколько бразилец важен, почему он – краеугольный камень побед. Напирая на феноменальную игру нападающего в качестве главного объяснения, снова попадете в точку. Без Халка Встреча счастливчиков«Зенит» совершенно другой и страшно представить, что с командой станет, если летом бразильца утянут на Запад.

При этом забавно, что прав на сто процентов и Аленичев. Португальский Халк заметно деградировал в чемпионате России. Бразилец приехал с большой мышечной массой, напором и любовью к забитым мячам. В «Порту», играя с Фалькао, он рвал, метал и дрался с целью выпячивать себя. В Питере поначалу бесцельно брал игру на себя, долго не замечал партнеров и злился, что они такие медлительные. Но и у того Халка был минус – в «Порту» не вел игру. До сих пор не может определять ход матча, будучи центральным форвардом, что доказывают неудачи в сборной, где рядом Неймар в роли Халка из «Зенита». Вот в чем загвоздка – португальский вариант деградировал, но родился новый. Эта модификация знакомого супергероя визуально легче, нападающий до сих пор крепкий, но не такой бугай, как раньше, умнее, тоньше и намного щедрее. Никаких драк и симуляций, Халк просто нашел в себе хладнокровного мастера голевых передач, не тратит время на удары по воробьям и в этой «деградации» залог успеха «Зенита» в Лиге Чемпионов. Да и в чемпионате атаки теряют смысл без вступлений лидера. Халк изменил игровую природу, перестал быть командой в команде.

При этом не будем переоценивать и самого бразильца, пока не сыграл с «Баварией», «Манчестер Сити» или «Барселоной». Например, в такой группе, как у ЦСКА, «Зениту» было бы намного сложнее собрать четыре победы в четырех турах. Но поскольку у питерцев фактически три ПСВ в соперниках, только без аналогичного количества молодых и перспективных, надо спокойнее реагировать на победы – заслуженные, но не сенсационные. Зато надо реагировать на правильные действия российских игроков в составе «Зенита». Многие дети лимита наглые и бессмысленные на поле. Эти же делают нужные выводы хотя бы время от времени и хотят играть четче с каждым годом. Ведь в чем главное отличие поколения Анюкова, Аршавина, Денисова, Быстрова, Кержакова и так далее от поколения Шатова, Дзюбы, Смольникова или Лодыгина? У вторых есть пример первых. Артем как любой болельщик сборной России злился на старших напарников после Марибора, понимая, чем замазали успех на Евро-2008, Лодыгин Встреча счастливчиковточно видел, как Акинфеев делал себе же хуже, неправильно реагируя на промахи, и свои ошибки Юрий переживает достойно.

Младший Кержаков, в отличие от старшего, с Виллаш-Боашем не разругался. Трудно представить отказ Шатова выйти на поле, пока ему не заплатят столько же, как Халку. И даже Дзюба, хотя к нему отношение двоякое, вовсе не «деревянный» нападающий. Даже без нужной резкости пытается правильно занимать позицию. За время в «Ростове» и «Зените» Артем научился выбирать точку в штрафной, куда и прилетит мяч. Первый гол «Лиону» вчера – лучшее доказательство. Это важное качество, пусть во многих играх нередко заметно, как сложно Дзюбе быть не средним и приличным форвардом, а прыгать еще выше – к уровню Халка или Данни. К слову, неудачный переезд Мигеля в теплые края – тоже важная причина успехов, как и срыв переговоров Витселя с «Миланом», как и отказ западных клубов от незамедлительной покупки вице-чемпиона мира Гарая еще годом ранее или прошедшим летом. И пусть в ответ могли бы приехать качественные легионеры, сложилось как нельзя кстати.

Совпадения иногда работают в вашу пользу, и даже хандра Виллаш-Боаша пошла команде впрок. Оказалось, что коллектив взрослее наставника, что в российском футболе бывает редко. «Зенит» понял позицию Виллаш-Боаша – португалец не считает российских игроков достаточно сильными, чтобы в условиях лимита задерживаться в России надолго и верить в громкие победы в Европе. Футболисты послушали, кивнули, разозлились и ответили делом. Андре же помог в том плане, что лучше всех тренеров планеты понимает Халка. Не факт, что при другом наставнике у бразильца была бы такая же зверская мотивация, хотя тут и Дунга подсобил, ведь нападающий мечтает о вызове в состав «селесао», а поскольку Дуглас Коста, Виллиан и Неймар хороши, форварду «Зенита» тоже надо выделяться в Лиге Чемпионов. И Халк решил стать в этом турнире лучшим игроком осени. Все идеально, поэтому не будем заниматься забавными поисками объяснения умилительной реакции любого молодого отца на улыбку своего первенца. «Зенит» в Лиге Чемпионов сейчас просто счастлив, а счастлив, поскольку правильно сработал и сыграл так, как должен был действовать каждый раз, оказываясь в группах, открытых для борьбы. Питерцы самые сильные в квартете, но не стоит расслабляться. Зато можно сконцентрироваться на чемпионате России, очарование Лигой Чемпионов не снижает планку, наоборот ее поднимает.

Поделиться
 
Rambler's Top100