• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Пламенный мотор

17 ноября 2015 2015, 16:00
Пламенный мотор

Сегодня футболисты сборной России постараются одержать шестую победу подряд под руководством Леонида Слуцкого. «Соккер.ру» представляет наших соперников, говоря о прошлом и настоящем национальной футбольной команды Хорватии, у которой короткая, но насыщенная история.

Становление и достижения

Несмотря на то, что Хорватия получила независимость от Югославии только в 1991-м, хорватская футбольная национальная команда существует с 1990-го. Правда, если заглядывать глубоко в историю, то можно найти упоминания о сборной Хорватии, проводившей официальные и неофициальные матчи и на заре XX века, и во время второй мировой войны, когда захваченная фашистскими формированиями усташей под руководством Анте Павелича часть страны была провозглашена независимой. Футбольная сборная того государства Хорватия, каким мы его знаем сейчас, была признана ФИФА в 1992-м году, а первые официальные матчи сыграла в рамках отбора Евро-1996, куда благополучно пробилась, опередив в своей группе вице-чемпионов мира итальянцев.Пламенный мотор

Квалификация на Евро-2016 стала 11-й отборочной кампанией в истории сборной Хорватии, и только в двух случаях «шашечные» не попадали на крупные турниры, промахнувшись мимо Евро-2000 и ЧМ-2010. Для сравнения – сборная России за тот же период пропустила четыре форума. Наибольшего успеха балканская дружина добилась на чемпионате мира во Франции, где под руководством Мирослава Блажевича хорваты завоевали бронзовые медали, одолев в четвертьфинале Германию со счетом 3:0, а в матче за третье место ими были обыграны голландцы с Гусом Хиддинком во главе. Что касается чемпионатов Европы, то на континентальных первенствах «пламенные» дважды выходили из группы (1996 и 2008), но продвинуться дальше четвертьфинала не смогли, хотя были очень близки к этому в дуэли с Турцией на Евро-2008.

Путь в отборе Евро-2016

В отборочный турнир чемпионата Европы хорваты вступили после провального выступления на Мундиале в Бразилии, где не удалось выйти из группы. Поначалу все шло замечательно: три победы с общим счетом 9:0 на старте квалификационного «заезда», две стратегически выгодных ничьих с Италией, перемеженных разгромом главного конкурента в лице Норвегии, однако снятие одного очка за свастику на газоне и внутренний конфликт едва не отправили сборную Хорватии в стыковые матчи. Кризис был коротким и случился в сентябре: сначала дружина под руководством Нико Ковача не смогла выиграть в Пламенный моторАзербайджане, где Роберт Просинечки не поддался соотечественникам, а затем последовало поражение от норвежцев, обострившее борьбу в секстете. И тут в Федерации Футбола Хорватии прозрели, заметив, что под руководством Ковача нет никакого прогресса, а сам тренер «на контрах» с лидерами, в частности, с Лукой Модричем. Нико оперативно разжаловали, пригласив на его место Анте Чачича, под руководством которого «шашечные» одержали октябрьские победы над Болгарией и Мальтой, что вкупе с поражением норвежцев от «Скуадры Адзурры» гарантировало балканцам прямую путевку во Францию.

Тренер

О Чачиче необходимо сказать пару слов, ведь имя этого тренера в России многие впервые услышали в момент его назначения на тренерский мостик хорватской дружины. На профессиональном уровне в футбол Анте не играл, зато получил образование в университете Загреба, где закончил факультет физического воспитания. Впоследствии стал одним из первых хорватских тренеров, получивших профессиональную лицензию УЕФА, однако известности за пределами своей страны Чачич не снискал. Он поработал со многими хорватскими командами, заглядывал ненадолго в «Марибор», а также трудился ассистентом в сборной Ливии. Наставнику уже 62 года, и приглашение в сборную Хорватии – главный вызов в его карьере. Конечно, не станем вешать ярлыки заранее, однако Анте еще должен доказать, что способен управляться со звездными игроками. Пока у него, как и Слуцкого, стопроцентный показатель побед у руля национальной дружины – две из двух.

Звёзды

Хорватия подарила европейскому футболу немало видных игроков, это и представители предыдущего поколения Давор Шукер, Роберт Просинечки, Стипе Плетикоса, братья Ковачи, Пламенный моторподбирающиеся к завершению карьеры Дарио Срна и Ивица Олич, а также Марио Манджукич, Лука Модрич, Матео Ковачич, Иван Ракитич и многие другие. Любопытного достижения добились коллективными усилиями Манджукич, Модрич и Ракитич: в последние три года в составе победителя Лиги Чемпионов неизменно присутствует хорватский футболист. Сначала Марио выиграл «ушастого» с «Баварией», записав на свой счет гол в решающем матче, затем Лука завоевал «Десиму» с «Реалом», причем на его счету голевая передача с углового на Серхио Рамоса, когда «Атлетико» находился в шаге от победы. Иван также не ушел с поля без гола в победном для «Барселоны» финале против «Ювентуса». К сожалению, в Ростове-на-Дону сыграют далеко не все хорватские звезды, в частности, представители «Реала» и «Барсы» остались в расположении своих команд для подготовки к субботнему «Эль Класико».

Надежды

Понятное дело, самим попаданием на Евро амбиции хорватской дружины не ограничиваются. Лидеры – Модрич, Манджукич, Рактич, Чорлука – в том самом возрасте, когда должны показывать свой лучший футбол, при этом есть молодые звездочки вроде Ковачича, но полномасштабный процесс смены поколений еще не начался, следовательно, будущим летом «пламенные» обязаны показать себя во всей красе. К тому же, было бы очень красиво медальным выступлением на еще одном турнире во Франции после ЧМ-1998 закольцевать этот этап в истории молодой сборной.

Поделиться
 
Rambler's Top100