• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Грозный приём

28 ноября 2015 2015, 21:00
Грозный приём

Не только «Спартаку» быть битым в Грозном, «Зенит» испытал на себе истинную ярость футболистов «Терека» и проиграл с крупным счетом. «Соккер.ру» разбирается в причинах избиения чемпиона, вновь упустившего возможность вклиниться в золотую гонку.

Если бы «Тереку» случилось играть в Лиге чемпионов по особым правилам – чтобы все матчи проходили в Грозном, то имели бы дело с одним из записных фаворитов турнира, потому что в родных стенах команда Рахимова редкому гостю дает спуск, особенно, если приезжает кто-то из знаменитостей национального масштаба. Вот и «Зениту» досталось по первое число, причем уже к перерыву питерцы, которые среди недели одержали пятую победу в пятом матче группового этапа Лиги чемпионов, получили два мяча в свои ворота. Сами при этом сподобились только на два удара в сторону ворот Городова, ни один из которых не пришелся в створ. «Терек» владел подавляющим игровым преимуществом, превосходя «сине-бело-голубых» в активности на каждом участке поля, чаще всего гости расставались с мячом в центральной зоне, которую Адилсон, Маурисио и Иванов застолбили за собой, наплевав, что напротив такие знаменитости, как Витсель и Хави Гарсия. Испанец, между прочим, в который раз оказывается на поверку «грязным» игроком, очень много нехороших вещей хавбек делает исподтишка, например, атакуя Маурисио в одном из эпизодов, стремился попасть коленом в Грозный приёмкопчик оппоненту, а уж как руками размахивает – все знают. Лучше бы с прямыми обязанностями так справлялся.

«Терек» действовал блестяще не в какой-то одной линии, подопечные Рахимова были командой, и они оказались настолько сильнее «Зенита» по счету, потому что действовали не только страстно, но и грамотно. Питерцы были в буквальном смысле разбиты на линии, хозяева перекрыли весь трафик по центральной оси: Дзюбу отделили от полузащиты, Гарсии с Витселем нашли рутинную работу в центре, лишив тем самым Гарая и Ломбертса подстраховки. Не пришлось даже изобретать специальную кабинку для Халка, и бразилец, в общем-то, даже не был взят под сверхплотную опеку – разрушив командную игру «Зенита», «Терек» нейтрализовал и Живанильдо, которому сложно быть супергероем без своей банды «мстителей». Грозненцы жили этой игрой – напирали, давили, терзали оборону гостей и прорвали редуты дважды, отличились Митришев и Рыбус, которые в итоге и стали главными героями матча.

Виллаш-Боаш в послематчевом интервью упомянет о двух основных предтечах поражения своей команды – два пропущенных мяча до перерыва и быстрый ответ Митришева на гол Халка, которому ассистировал Дзюба. Казалось, борьба за результат продолжится с новой силой, когда бразилец сократил отставание в счете до минимума, воспользовавшись обрезом Адилсона в центре поля, однако «Терек» соорудил моментальный ответ, прибив соперника психологически: Митришев изящным ударом на исполнение забил свой второй гол в поединке, Лодыгин ничем не мог помочь. Собственно, яростная игра подопечных Рашида Рахимова совсем не удивило, ведь они всегда рвут и мечут во встречах с большими командами, руководство не забывает подхлестывать мотивацию обещаниями двойных премиальных и новых автомобилей героям противостояний, но почему «Зенит» оказался не готов и позволил себя раздавить? Есть объективные причины – выступление среди недели в Лиге чемпионов, отнявшее и физические, и моральные силы. На самом деле, у всех команд, в том числе европейских грандов, порой возникают проблемы с мотивацией при переходе с континентальной арены на внутреннюю. Это нормально, потому невозможно каждый матч играть, как финал, но у питерцев данная проблема усугублена.

Грозный приёмНет, Виллаш-Боаш, конечно же, хотел выиграть и сегодня, и в предыдущие осечки в РФПЛ он допускать не хотел, но португалец наговорил уже столько ненужных вещей про «чемпионат Мутко» и прочее, что невольно сформировал среди своих подопечных определенную систему ценностей. Поэтому на Лигу чемпионов один настрой и концентрация, а на чемпионат России – другой. Хотя, повторюсь, субъективные факторы накладываются на объективные обстоятельства – усталость, невозможность выставить оптимальный состав из-за лимита, эмоциональную опустошенность. Есть из этой ситуации блестящий выход – завести двух тренеров. Пусть Виллаш-Боаш ведет команду к победам в Лиге чемпионов, а некий специалист Х, который не будет жаловаться на лимит, судейство и крики в мегафон на «Ахмат-Арене». Хотя, скажите, разве Андре неправ по последнему пункту?

Португалец прав во многом, хотя и не во всем. Например, Алексей Евсеев удален с поля справедливо, и пусть молодой игрок не злодей, а всего лишь хотел приложиться по мячу, получился грубейший удар по ногам Рыбуса, хотя здоровья приходится желать самому провинившемуся, который покинул поле на носилках. Оставшись в меньшинстве, «Зенит» тем более не в силах был что-либо изменить, да к тому же получил четвертый мяч в свои ворота: Мацей Рыбус тоже оформил дубль. Шокированным и раздавленными выглядели «сине-бело-голубые», явно не ожидавшие такого избиения, а «Терек» после этой победы расположился всего в двух очках от действующих чемпионов в России и с подкрепленными результатами надежды на высокое место в турнирной таблице по итогам сезона. 

Поделиться
 
Rambler's Top100