• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

С учетом специфики 

30 ноября 2015 2015, 20:30
С учетом специфики 

 Анчелотти отказал «Зениту» вместе с Гвардиолой, Моуриньо и всеми того же ранга. "Соккер.ру» предлагает поискать наставника, который не только согласится заменить Виллаш-Боаша, но и сможет улучшить выступления команды на всех футбольных фронтах. 

Андре не останется в Петербурге, ему просто незачем это делать, поскольку как бы ни завершились выступления «Зенита» в Лиге Чемпионов, триумфальный выход из группы позволил вернуть португальскую фамилию в С учетом специфики списки тренеров для больших клубов. Мало кого за рубежом волнует, особенно после чемпионства в России, на каком месте «Зенит» идет в новом сезоне. Виллаш-Боаш саморекламу себе сделал и теперь по окончании сезона должен уйти. Причем, если ЦСКА провалится из-за дефицита кадров и нехватки сил, еще и уйти триумфатором. Все проигрывают, и хотя «Зенит» - слишком часто, очередная осечка португальца в России объяснила, в чем заключается главная проблема в этом конфликте тренера с окружающей действительностью для самого клуба и его перспектив. Не факт, что наставник, не знакомый с особенностями российского футбола, в будущем подойдет лучше. Именно поэтому, когда подумывали отправить Виллаш-Боаша в отставку чуть раньше, то присматривались скорее к Спаллетти, чем к другим тренерам из-за рубежа.  

Стоит ли возвращать Лучано? Смысла особого нет, но руководители «Зенита» любят иностранное – итальянец может вернуться в команду, где уже нет многих, с кем у него были проблемы. Как говорилось раньше – коллектив стал взрослее, а вот Виллаш-Боаш по-детски готовится к внутренним соперникам, у него тоже есть явные просчеты при прогнозировании физического состояния команды, как у Слуцкого в последние недели. Усталость усталостью, но порой тренеры недосматривают, футболисты расслабляются, самоорганизации не хватает даже двум опытным командам. И когда Андре с его подсказками и ходами остро нужен, то не спасает команду, как не спас в Грозном. Непонятно, как вообще коллектив относится к этому тренеру? В «Зените» есть легионеры, которые не прочь уехать, если те, кто заявляет – готов играть до пенсии, в наличии местные футболисты, для которых Виллаш-Боаш что есть, что нет, поскольку если послушать комментарии игроков, то складывается ощущение, что, по их мнению, результат полностью зависит от Халка. 

А у вас разве есть чувство, что без Виллаш-Боаша не было бы тех же побед с теми же соперниками? Что такого сделал Андре в ключевых матчах осени, как он изменил игровую философию, какие запасные варианты на случай неприятностей придумал? «Зенит», как в лучших матчах при Спаллетти, хорош в вечер, когда все получается. Когда не получается – тут тебе и ошибки Лодыгина, и ляпы защитников, и не такая убедительная, как прежде, игра Гарая, и Хави Гарсия не заводила, как рубаха-парень Вернблум, и Халк, хотя работает выше всяких похвал, один в атаке не воин, если Дзюбе или Шатову не позволяют снова отличиться. Кроме того, «Зенит» перенял у ЦСКА желание играть одинаково с каждым соперником, что сказывается. Смена тренера будет своевременной, ведь нужен наставник, для которого работа с «Зенитом» - вызов. Анчелотти к таким не относится, странно, что ему вообще предлагали работу в Петербурге. Ведь мотивация важна, что доказывает сам Виллаш-Боаш. И важен комфорт. 

Очень хорошо сказал Гвардиола – в «Баварии» его теперь все устраивает (с намеком - в отличие от прошлого сезона) и это уже причина, чтобы остаться. Виллаш-Боаш не всех устраивает в «Зените» и ему не все нравится на этом месте работы. Причем куда важнее не то, что Андре говорит, как собственно игра. Команда действует перепадами, словно ее наставляет не специалист, который не умеет проигрывать, а темпераментный человек, у которого результат зависит в первую очередь от настроения. При этом Виллаш-Боаш тактик, но где эта тактика в ключевых встречах? Пожалуй, разговоры о двух мастерах оборонительной игры – о Жардиме и Бердыеве, сейчас к месту, и хотя в первом случае лучше не спешить, а второго еще надо уговорить, вот эти варианты уже, как кажется, ближе к реальным, чем Карло. А сейчас у «Зенита» есть капризный талантливый рулевой, которому не угодишь, но нет лидера на бровке, причем Семака это тоже касается. 

С учетом специфики Вообще, пора это озвучить: Халк – играющий тренер «Зенита». Можете с этим спорить, а можете глянуть матчи, результат он гарантировать не может, но обеспечивает большинство побед. И хотя Виллаш-Боаш имеет к нападающему подход и является личным наставником бразильца в России, Андре летом нацелился на отъезд и его надо отпускать, ведь мало быть персональной нянькой одного звездного игрока. И после расставания «Зениту» не стоит наивно пытаться затащить в Петербург тренеров уровня Анчелотти – они вежливо откажут, а за спиной еще и удивятся. Ни в коем разе не нужно предлагать деньги очередному постаревшему Адвокаату по фамилии Капелло. Но нужно подумать, не видят ли они среди специалистов с российским паспортом тренера, авторитета которого хватит для команды? 

В премьер-лиге не случайно почти не осталось иностранных специалистов, поэтому для выборов правильного тренера нужно учитывать и то, что помешало Спаллетти и мешает Виллаш-Боашу – они не до конца понимают специфику работы. Иностранцы отвлекаются на то, на что не стоит реагировать, и забывают о главном – и при Лучано, и Андре «Зенит» порой и чаще желаемого играл ниже своих возможностей. Победы в Лиге Чемпионов показывают - умеют играть, неудачи в премьер-лиге – не всегда по достоинству оценивают соперников. Желание всюду успевать не значит, что следующий тренер должен быть россиянином, ведь кандидат в таком случае лишь один и его раньше не считали в Петербурге наставником, который подойдет команде по стилю. Но Жардима или любого другого стоит приглашать лишь в случае, если уверены, что его можно заинтересовать борьбой в чемпионате России, а не только перспективами в Лиге Чемпионов. Понятно, что с такими требованиями и учетом проблем Виллаш-Боаша найти кого-то лучше Бердыева будет сложно. Или даже невозможно. 

Поделиться
 
Rambler's Top100