• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Королевская деградация

14 декабря 2015 2015, 16:00
Королевская деградация

Как известно из истории, многие королевские династии деградировали по причине внутрисемейных браков, что приводило к постепенному вырождению породы. Перес и Бенитес проделывают похожие непотребства с «Реалом», который проиграл в третьем из пяти матчей Примеры.

Заголовки со словами «Бенитес – тупик для „Реала“, можно было давать еще до того, как Рафаэль приступил к исполнению своих обязанностей, но сейчас ситуация развивается, пожалуй, наихудшим для „сливочных“ образом. Если бы „Мадрид“ под руководством испанского наставника рухнул бы сразу – с грохотом, пылью и сопутствующими экспрессивными восклицаниями со всех сторон, ущерб получился бы минимальным. Над „Сантьяго Бернабеу“ полетели бы белые платочки, и Пересу пришлось бы брать свой ход назад, чтобы не подставлять собственную шею. Медленное угасание, которое происходит под руководством Бенитеса, несет в себе больше опасности и потенциальных разрушений, потому что спрут вечного взаимного недопонимания проникает на все этажи командного устройства, портятся отношения, игроки теряют мотивацию, что в конечном итоге неизменно приводит к заражению команды вирусами безразличия и „лузерства“. Банальной сменой наставника коллективный недуг уже не вылечишь, во многих известных клубах бессознательная составляющая годами не дает встать на ноги, пока процесс очищения, растягивающийся на несколько лет, не устранит хроническую болезнь.

Не хотелось бы сгущать краски, но есть все предпосылки считать, что при Бенитесе „Реал“ идет по этой скользкой дорожке. Рафаэль, конечно, может козырять выходом в плей-офф Лиги чемпионов с первого места в группе и отставанием „всего лишь“ в пять очков от лидирующих в Ла Лиге „Барселоны“ и „Атлетико“. Вроде как с точки зрения результатов ситуация не катастрофическая, но нужно смотреть глубже. Полностью согласен с Хорхе Вальдано, который подчеркнул, что „Реал“ расплачивается за отсутствие связи между тренером и командой. Королевская деградацияПравильнее не скажешь. Во-первых, Бенитес – узкопрофильный специалист, у которого есть большие победы за спиной, но отсутствует тренерский прогресс в последние годы. Во-вторых, футболисты чувствуют, что Рафаэль не является самостоятельной и самодостаточной персоной, он человек клуба, а не команды. Как Перес скажет – так и будет, причем наставника такая роль полностью устраивает, он даже не пытается стать ближе к игрокам, найти к каждому подход и сбалансировать игру. Бенитес очень грубо и незатейливо выполняет свою работу, что неизменно приводит к ментальным и, следовательно, игровым провалам.

Наверное, после работы с Анчелотти перейти под руководство Бенитеса, это как будто слушать лекции вузовского преподавателя после тесного общения с Нобелевским лауреатом. Не удивительно, что игроки „Реала“ регулярно говорят о Карло, вот и Тони Кроос на неделе вспомнил, как разочаровались в команде, когда итальянец ушел со своего поста. И надо же какое совпадение – на матч с „Вильярреалом“ немецкий полузащитник не вышел, причем объяснение Бенитеса получилось достаточно резким: „Кроос не играл, потому что играл Каземиро“. Отлично, мы так и думали. Рафаэль – ревнивый дядька, и его, конечно, задевают теплые слова о предшественнике, ведь между строк легко читается сравнение. Будучи у Переса на коротком поводке, можно даже мелко пакостить, мстить игрокам за такую любовь к Анчелотти и отсутствие чувств к себе любимому. Революция в „Реале“ не вспыхивает лишь потому, что футболисты не хотят связываться с Флорентино Пересом, поэтому открыто человека президента пока не „сливают“, но мотивации проявлять себя в команде Бенитеса все меньше.

Королевская деградацияВозьмем вчерашнюю встречу с „Вильярреалом“, где за весь первый тайм „Реал“ не создал ни одного стоящего момента. Бывает, что несколько игроков без настроения, но здесь команда как будто выключилась из борьбы, симулируя игру в футбол. Своеобразная забастовка вылилась в очередное поражение, хотя после перерыва „Реал“ задвигался, создал ряд опасных моментов, и Бенитес даже имеет право говорить о невезении. Проблема в том, что это системная ситуация, и, скорее всего, такие матчи станут для „Реала“ нормой. Скажем, нулевые ничьи с хихонским „Спортингом“ и „Малагой“ - того же поля ягоды, только там удалось не проиграть, но общий настрой идентичен. А тактика Бенитеса не представляет сложности для оппонентов, то есть со временем, когда „Реал“ изучат вдоль и поперек, даже выигрывать рядовые встречи Примеры станет сложнее.

Дело не в банальной расстановке, а в отсутствии тонких настроек в линиях и между ними. В „Реале“ каждый играет сам по себе, Бенитес играет в менеджер, а не руководит живым футбольным организмом, у которого изначально есть своеобразные черты, а уж умение обнаруживать и использовать ментальные особенности подопечных отличает великого тренера от крепкого ремесленника. „Реал“ после периода безвременья был выведен из вялотекущего идейного кризиса Жозе Моуриньо, вслед за которым пришел Карло Анчелотти и внес необходимые коррективы, что стало причиной долгожданной победы в Лиге чемпионов. При Рафаэле Бенитесе „Королевский клуб“ стал сползать с высот, на которые забрался, и чем дольше испанец пробудет на своем посту – тем труднее будет новый путь наверх. Правда, к следующему подъему „Реалу“ желательно обзавестись не только новым тренером, но и новым президентом, ведь все происходящее с командой сейчас – результат деятельности его величества Переса.

Поделиться
 
Rambler's Top100