• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 24 тур1X2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбургФонбет2.353.43
Испания. Примера 2017/2018, 25 тур1X2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво -:- Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)ЭспаньолФонбет2.353.23.1
Франция. Лига 1 2017/2018, 27 тур1X2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб МонпельеМонпельеФонбет2.932.6
  • Главные новости
  • Все новости

Разъярённый «Зенит»

13 марта 2016 2016, 22:00

Питерцам нужна была победа – положение обязывало разнести в пух и прах «Рубин». Вместе с «Соккер.ру» узнаем, получилась ли драгоценная рубиновая пыль и какие вопросы стали важными после яркого и результативного футбольного представления

Сегодня «Зенит» устраивала только победа, причем уверенная, чтобы другим неповадно было отбирать у них очки в ближайшие месяцы. «Ноблес оближ», как говаривал Бальзак – положение обязывало сыграть сильно. И ведь получилось, причем с первых минут обозначили желание сыграть веселее, чем в Кубке России и Лиге чемпионов. Например, быстрый неудачный удар Шатова стал идеальной голевой передачей на Данни, Мигель подработал непростой мяч и забил. Позже португалец подкараулил неудачный вынос мяча от Канунникова – Максим нехотя подыграл бывшей команде, что привело к результативной передаче Халка и голу Дзюбы. А после перерыва бразилец к передаче добавил дриблинг и собственный гол в стиле «сам себе режиссер». Но и этот гол не был последним хозяйским – Данни четко катнул мяч под Рыжиковым.  

«Зенит» наконец проснулся и напомнил нам, что сейчас, как и осенью, в чемпионате не может быть проблемой отсутствие мастерства – его полно, если говорить об атаке. Дело в отношении игроков и в работе тренера. Ведь когда Виллаш-Боаш думает, что для победы на всех фронтах достаточно повторять ходы из прошлого, то получается скверно и случаются осечки. А если включаются свежие идеи и скорости – хотя бы на время, то тренер и команда побеждают, поскольку подстраиваются под изменяемые обстоятельства. Такие, как форма Дзюбы, невнятное ментальное состояние Халка до сегодняшнего дня, былой брак в игре Данни, травмы Смольникова или Шатова, ошибки Хави Гарсии.Разъярённый «Зенит» Если все это не мешает, как сегодня, получается увидеть в «Зените» действующего чемпиона, хотя не обязательно будущего, ведь даже у «Рубина» получалось создавать моменты.

Не спешите хоронить гостей, ссылаясь на счет и провалы в защите в Санкт-Петербурге. Да, «Зенит» разорвал оборону соперника, вот только вспомните штанги хозяйских ворот, удары, после которых Лодыгин спасал или расшибал себе лоб – буквально, чтобы не  пропустить. И красивый мяч Девича, и не менее техничный гол Портнягина головой запомнились, так что казанцы проиграли ярко, но оставили неплохое впечатление – странный вывод после 4:2, но и так бывает. Что же с ними будет дальше? Подход «Рубина» к организации игры вряд ли изменится кардинально, нет к этому предпосылок, однако появились новые интересные кадры, следовательно, не может не быть изменений. В обороне и центре поля просто есть новые люди, да и атака проснулась лишь после перерыва.

Рыжиков в первой части сезона был самым успешным голкипером лиги по проценту отраженных ударов, всегда столько, как сегодня, не пропустит. «Рубин» не пройдет весну без осечек, однако команда не провалится так, как сделала это в прошлом году, поскольку и состав неплохой, и связи игровые наладят быстренько, еще бы центральные форварды радовали результативностью с первых минут, и штанги за соперника не играли – могли бы говорить о завершенном игровом облике. И даже о нереально результативной ничьей на «Петровском». Впрочем, в такой вечер «Рубин» мог забить четырежды, а пропустить пять раз – «Зенит» настроился на игру серьезно, рубились с первых минут открыто и технично.

По качеству игры получился матч уровня Лиги Европы, но еще и невероятно веселый. «Зениту» важны эти очки, поскольку без еврокубков им жить не стоит – легионеры будут недовольные, хотя им даже без Лиги чемпионов станет скучнее. Но и «Рубину» не стоит надолго выпадать из лидерской обоймы. Разумеется, вопрос не текущего сезона – тут бы не окунуться в переходные матчи, если вдруг выдадут серию поражений, но через год или два в Казани точно задумаются, как бы вернуть в Татарстан европейские матчи. «Рубин» собран из крепких деталей, но сейчас очень важно не превратиться в донора-середняка, который каждый год растит футболистов для лидеров. И хотя не сказать, что за каждым из состава наблюдают и смогут приобрести, даже после сегодняшней игры не хочется ругать гостей.

И хочется похвалить хозяев. Матч оправдал ожидания, но вряд ли помог ответить на вопрос о реальных шансах «Зенита» на попадание в первую двойку, ведь именно «золото» и «серебро» важно, остальные металлы не заметят, а если будут против более сложных соперников так играть в обороне, то вряд ли получится по бразильскому принципу забить, сколько захотят. Разъярённый «Зенит»Но отмечаем, что проснулся Халк, заиграл Данни, Дзюба забил гол, не смог реализовать выход один на один, но за этот матч чаще был в центре внимания, чем за четыре игры до этого. Конечно, нынешний «Зенит» далек от собственного пика формы – для такого счастья нужно иметь Гарая с первых минут в основе, как и Хави Гарсию в идеальном физическом состоянии, но хотя бы в атаке порезвились.

После вылета от «Бенфики» такая реакция читалась, и правильно сделали, что оторвались на «Рубине». И после яркой и эмоциональной победы питерскому клубу есть над чем задуматься. Даже победа в Кубке России, если останутся без Лиги чемпионов, не позволит с оптимизмом смотреть в будущее. Но новый тренер поставит задачу вернуть в Санкт-Петербург чемпионский титул. Быть может, даже выполнит ее сразу – это в текущем сезоне «Ростов» и ЦСКА получили преимущество, которое заслужили на поле, но через год, если «Зенит» будет таким злым, как сегодня, именно в чемпионате, вернутся к разделу медалей. И даже в этом чемпионате должны нацеливаться на серию из одних побед. Вот Гвардиола верит, что «Боруссия» из Дортмунда может идти на одних победах в непростой Бундеслиге. Так почему бы «Зениту» не попробовать собрать свою серию в России? Атаковать красочно точно умеют, если не будут паниковать сверх меры в обороне – увидим подобные матчи еще не раз.

Поделиться
 
Rambler's Top100