• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Казахстан. Премьер-лига
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
  • Польша. Экстракласса
Международный Кубок чемпионов 2018, 1 тур1X2
17:05 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб Енисей (Красноярск)Енисей---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Акхисар БелАкхисар Бел -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М---
21:15 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит---
Украина. Суперкубок 20181X2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шахтер Дн (Донецк)Шахтер Дн -:- Логотип футбольный клуб Динамо К (Киев)Динамо К---

Москва или Ростов-на-Дону?

15 мая 2016 2016, 23:30

В России будет новый чемпион по футболу, выбрать предстоит между ЦСКА и «Ростовом», ведь «Зенит» после ничьей с «Локомотивом» не сможет опередить армейцев. «Соккер.ру» разбирает важный результат и его влияние на судьбу москвичей и ростовчан.

Виллаш-Боаш не уйдет победителем, поскольку первое место при равенстве пунктов получает команда, которая одержала больше побед. У ЦСКА, даже если представить два подряд поражения, уже есть восемнадцать успешных матчей. Тогда как у «Зенита» сейчас шестнадцать, для сравнения показателей с московскими нужно переиграть столичное «Динамо» в гостях – команду, которая борется за сохранение прописки в элите и старается избежать рулетки переходных матчей. При этом не забывать о «Ростове», ведь им тоже надо проигрывать, чтобы питерцы зашли хотя бы в Лигу чемпионов. Вроде бы «Зенит» не проиграл, «Локомотив» не выиграл, а такое влияние на развязку сезона будет иметь эта ничья! Приходится быть хитрым «задним умом», но не надо было играть так, как Андре задумал, не стоило запутывать свою команду, ведь Черевченко выбросил все карты на стол с первых минут и выдержал давление до конца матча. 

Под занавес случилась драка, о которой нужно сказать лишь одно – Миранчук не туда поворачивает. Учась быть подлым, шикарным игроком с его данными не стать, он талантлив, но не великий гений, чтобы провоцировать ради провокаций или развлечения. Зато «Локомотив» умнее Алексея и выдал матч, за который их поблагодарят в ЦСКА – открывают армейцам путь к титулу, уже сегодня гарантируя им место в Лиге чемпионов в любом случае, ведь «Зенит» может обойти только или «Ростов», или никого из первой двойки. И «Спартак» тоже должен радоваться ничьей – после мировой конкурента в борьбе за пятое место «красно-белым» хватит даже ничьей и победы вместо двух, если бы гости выиграли на «Петровском». Но в состоявшейся игре, наверное, никто и не должен был победить – был сложнейший, напряженный, нервный матч с моментами, которые не реализовали. И с пенальти, о которых спорить уже поздно. Вилков дал «Зениту» возможность выйти вперед, не отбирал у «Локомотива» шанс сравнять показатели, так что скорее надо говорить о карме.

Москва или Ростов-на-Дону?«Зенит» целый сезон шел к такой развязке – с риском не сыграть в Лиге чемпионов, с зависимостью от соперников в последних турах. Но самое худшее, что сейчас может произойти – удивительно своевременная дисквалификация «Ростова» от ФИФА, ведь с пугающей уверенностью по ходу матча в Петербурге велись преждевременные рассуждения о двух или трех футболистах южан, пойманных на допинге. Надо дождаться результатов тестов, необходимо обязательно помнить о том, как много качественных матчей «Ростов» выдал, играя ровно так, как и должна команда приличного тренера, и таким образом – вспомнив конкурента, поймем главную причину проблем «Зенита» в этом сезоне. Виллаш-Боаш оказался в России как Гвардиола в «Баварии», только Дзюба не Левандовски. И даже если Халк как местный Мюллер, то поименное сравнение питерцы немцам проиграют. Как проиграли защиту титула в день прощания Малафеева с карьерой вратаря «Зенита», испортили человеку трогательный момент – не до ветерана уже было, хотя фанаты и выступили достойно, подготовились.

А их команда и тренер к «Локомотиву» были готовы слабо, случилась еще одна ничья с железнодорожниками, снова немного не хватило характера. У хозяев есть проблемы, у питерцев хороший состав, но нужны точечные изменения. Надо подумать о продаже Кришито и Витселя, их качественной замене, о том, как будет выглядеть центр обороны в новом сезоне, почему Кокорина надо гонять на сборах, как курсанта военного училища. О многом надо подумать, а пока игроки злые и опустошенные, ведь ключевые матчи сезона – с «Бенфикой», «Ростовом» и «Локомотивом», сыграли далеко не так, как планировали. Не выиграл Виллаш-Боаш свои финалы, кроме кубкового у ЦСКА, поэтому прямо сейчас знаем, что чемпионом будут или армейцы, или ростовчане. Если «Краснодар» сейчас очень постарается, а в ФИФА не станут уродовать нам сказку, то «Ростову» для сенсации надо будет просто качественно провести два матча. Если не сложится у «быков» и Слуцкий заслужит две победы – армейцы вернут себе титул.

Но интрига сохраняется, ведь очевидно, что ЦСКА и «Зениту», поскольку их игроки выступали в европейских кубках, в конце сложно работать на максимальных скоростях. «Ростов» тоже или испытывает трудности со скоростной работой, или собирается, как против «Динамо», все изнурены и требуют от нас понимания – идет настоящая война за титул, один матч из пяти решающих может абсолютно все переменить. Москва или Ростов-на-Дону?Уже завтра «Ростову» нужна победа над немотивированным «Уралом», а ЦСКА нужно переиграть «Краснодар», чтобы гарантировано сохранить себе первое место. Но даже так будет еще решающий последний тур, ведь первого и второго разделяет два пункта. Причем «Краснодар» обязательно должен настраиваться на победу над ЦСКА, поскольку сравняются с «Зенитом» по очкам, и могут втайне надеяться на участие в борьбе за второе место, если вдруг что-то случится с «Ростовом» по игре или по иным причинам.

Впрочем, понятно, на чьей стороне народные симпатии – есть сотни тысяч фанатов, которым ЦСКА и «Зенит» поднадоели. А поскольку они остались рядом с вершиной, допустив за сезон немало грубых ошибок, то почему бы не отметить команду, которая единственная из первой пятерки невероятно прибавила? В этом смысле буквальное сравнение с «Лестером» уместно – «Ростов», в отличие от «Зенита», который отдал титул за тур до финиша, и ЦСКА, растерявшего немало пунктов на ровном месте, и вправду впечатлил. Кроме того, оказался редким российским клубом, который с привычными участниками Лиги чемпионов играл на победу, по крайней мере, в родных стенах. Если бы в августе вам сказали, что в середине мая будем обсуждать шансы ростовчан на титул, констатируя, что «Зенит» может не попасть в Лигу чемпионов, то вы бы рассмеялись такому человек в лицо. Но футбол – интересная игра, сенсация не исключена и не будет она никакой сенсацией, учитывая пройденный путь. Желаем двум командам, которые остались в чемпионской гонке, удивить напоследок. А питерцам нужно найти тренера, который совместит современную игру в футбол с умением выжать максимальный результат в решающий момент.

Поделиться
 
Rambler's Top100