• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. ФНЛ
  • Англия. Чемпионшип
  • США. МЛС
Лига чемпионов 2017/2018, 5 тур 1 X 2
20:00 Идет второй тайм, 73’ Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА 2:0 Логотип футбольный клуб Бенфика (Лиссабон)Бенфика Фонбет 2.15 3.5 3.65
20:00 Идет второй тайм, 74’ Логотип футбольный клуб Карабах (Агдам)Карабах 0:3 Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БазельБазель -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Андерлехт (Брюссель)Андерлехт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 11 6 1.25
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ -:- Логотип футбольный клуб Селтик (Глазго)Селтик Фонбет 1.07 13 23
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома Фонбет 1.85 3.5 4.4
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус -:- Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Спортинг (Лиссабон)Спортинг -:- Логотип футбольный клуб Олимпиакос (Пирей)Олимпиакос - - -
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 5 тур 1 X 2
14:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЦСКА (до 19) (Москва)ЦСКА (до 19) 2:0 Логотип футбольный клуб Бенфика (до 19) (Лиссабон)Бенфика (до 19) - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Битва за основу. Клубные споры в сборной

13 ноября 2017, 12:33

На сборную России модно смотреть с недобрым прищуром, однако болельщики «Спартака», «Зенита», ЦСКА и других клубов хотят видеть своих ребят в основе, даже если не признаются.

Путь к домашнему чемпионату мира дался российскому болельщику нелегко, международные паузы и отсутствие официальных матчей – серьезное испытание для клубных фанатов, которым приходится бороться со скукой и беспокоиться о здоровье отправившихся в сборную футболистов своих команд. Доходит до крамолы: престиж национальной команды регулярно ставится под сомнение, а ее интересы во многих системах координат оказываются ниже клубных. Однако к чемпионату мира ситуация поменяется. «Связанные одной цепью» идеологические противники из станов «Спартака», ЦСКА и «Зенита» поддержат сборную России вместе (особенно, если команда Черчесова заслужит такую честь), но локальные раздоры получится заглушить только большой порцией позитива. Споры о составе были, есть и будут всегда, причем традиционно всякий кулик хвалит свое болото. Изучаем наметившиеся дуэли и прогнозируем их исходы.

Вратарь. Игорь Акинфеев (ЦСКА) vs Андрей Лунёв («Зенит»).

После зимней паузы может что-то поменяться: вдруг в Селихова вселится вратарский Бог, или Беленов отобьет в весенней части чемпионата 10 пенальти? Но сейчас, когда третий голкипер сборной – Габулов, спор за пост №1 выглядит именно так. 

Прогноз: победа ЦСКА. Черчесов, вероятно, даст Луневу сыграть против испанцев в Санкт-Петербурге, но первым номером сборной России останется Акинфеев, что главный тренер постоянно подчеркивает.

Центр обороны. Фёдор Кудряшов («Рубин»), Георгий Джикия («Спартак»). Виктор Васин (ЦСКА) vs Илья Кутепов («Спартак»).

Позиции Кудряшова и Джикии, которые работают соответственно левее и правее от центра в тройке защитников, на сегодняшний день видятся незыблемыми: Черчесову на этих позициях нужны универсальные игроки, «столбы» не подойдут, а это сужает выбор. Неудивительно, что полноценных конкурентов у Федора и Георгия в последних созывах сборной нет. В теории может состояться замена Васина, занимающего центральную позицию. Виктор в сборной не ошибается, в отличие от ЦСКА, но сам называет это стечением обстоятельств.

Прогноз: победа ЦСКА. И все-таки Васин, потому что эту тройку Черчесов наигрывает давно и методично, да и Кутепов – не то чтобы суперкандидат, к тому же, Илья и в «Спартаке» играет нерегулярно. 

Правый латераль. Марио Фернандес (ЦСКА) vs Александр Самедов («Спартак») vs Игорь Смольников («Зенит»)

С появлением Марио Фернандеса в сборной России конкуренция на этой позиции обострилась, хотя Александр Самедов, который у Черчесова играл регулярно и почти всегда приносил пользу, без боя не сдастся. Игорь Смольников прямо сейчас выглядит аутсайдером в этой борьбе, и если ситуация не изменится, то может оказаться лишним в заявке на чемпионат мира.

Прогноз: победа ЦСКА. Фернандес моложе, выносливее, разнообразнее и более универсален, что делает его фаворитом, хотя ротация с Самедовым не исключена – Черчесов ценит Александра. Если нужно выбрать одного, то по совокупности факторов лидирует Марио, но не стоит исключать решения «в пользу командного духа». 

Левый латераль. Константин Рауш («Кёльн») vs Юрий Жирков («Зенит») vs Дмитрий Комбаров («Спартак»)

Дуэль «Зенита» и «Спартака» на левой бровке разбил русский немец из Бундеслиги, а Жиркову и Комбарову, похоже, предстоит биться друг с другом за попадание в заявку на ЧМ-2018, а не за место в стартовом составе.  

Прогноз: победа «Кёльна». Агрессивный и боевой Рауш еще и стандарты качественно исполняет, Константин лихо ворвался в стартовый состав сборной России и не собирается уходить. Что касается борьбы за заявку, то не в пользу Жиркова возраст – 34 года, и количество игровой практики в «Зените». Это не значит, что у Комбарова нет минусов, но они игровые. Зато как Дмитрий в воротах играет!

Полузащита

Денис Глушаков («Спартак») vs Далер Кузяев («Зенит»)

Тема Игоря Денисова для сборной закрыта, Дмитрию Тарасову до основы далеко, но нужен в средней линии человек, который поработает на команду. Кузяев мощно начал в «Зените», Глушаков по нескольким версиям стал лучшим игроком прошлого сезона и продолжает держать марку – хорошая конкуренция!

Прогноз: победа «Спартака». На стороне Дениса опыт, он вице-капитан команды, Черчесов не оставит полузащиту без «дядьки». 

Роман Зобнин («Спартак») vs Алан Дзагоев (ЦСКА)

По типажу Зобнина правильнее сравнивать с Кузяевым, но в центре поля возможны различные комбинации, поэтому в порядке очереди разберемся с основными претендентами на основу. Безусловно, завершающий восстановление после тяжелой травмы Роман Зобнин будет претендовать на стартовый состав сборной России, где он безвылазно играл до разрыва крестообразных связок.

Прогноз: победа «Спартака». Дзагоев против Аргентины впервые за долгое время сыграл за сборную. Его таланты пригодятся, если не получит очередное повреждение, но в основе не обойтись без такого двужильного парня, как Зобнин. 

Александр Головин (ЦСКА) vs Александр Ерохин («Зенит»)

На Кубке Конфедераций в отсутствие Зобнина Ерохин играл в стартовом составе, с возвращением в строй Романа и Алана позиции зенитовца в сборной пошатнутся, а вот его тезка из ЦСКА должен быть в основе при любых обстоятельствах: это редкий российский игрок, который не боится ответственности. В силу возраста или характера не успел подхватить букет из комплексов, сомнений и самодовольства.

Прогноз: победа ЦСКА. Слишком очевидно, Головин банально превосходит Ерохина в индивидуальном мастерстве. 

Нападающие. Фёдор Смолов («Краснодар») и Александр Кокорин («Зенит») vs Алексей Миранчук («Локомотив»)

Альтернативы Федору Смолову не вижу – человек третий сезон колотит голы в сумасшедшем для российского форварда темпе, его место в основе. Знак равенства с Кокориным ставить не спешите, потому что отрезок голевой активности Александра получился ярким, но коротким. О стабильности речи пока не идет. Да и связка у экс-партнеров по «Динамо» не складывается. Возможно, нужно искать для Федора другого партнера: скажем, высокого Заболотного, который будет бороться за верховые мячи, или нацеленного на передачи Миранчука, умеющего сыграть в линии атаки, не дублируя форварда, а помогая ему. 

Прогноз: победа «Зенита». Учитывая особенности стиля и игровой эгоизм, связка Смолова и Кокорина лично мне видится бесперспективной, но ведь это прогноз, а не пожелание. Если оба нападающих продолжат забивать, Черчесов оставит в стартовом составе обоих. 

Каким получился состав сборной России? Акинфеев (ЦСКА) – Джикия («Спартак»), Васин (ЦСКА), Кудряшов («Рубин») – Фернандес (ЦСКА), Глушаков («Спартак»), Зобнин («Спартак»), Головин (ЦСКА), Рауш («Кельн») – Смолов («Краснодар»), Кокорин («Зенит»).

В нашем варианте 4 игрока ЦСКА, 3 спартаковца (с учетом нюансов дуэли Фернандес – Самедов можно говорить о соотношении 3.5 на 3.5), по одному игроку «Рубина», «Кельна», «Краснодара» и «Зенита». Возможно, у вас получится по-другому. Болельщики «Спартака», наверное, легко представят Кутепова, Самедова и Комбарова вместо Васина, Фернандеса и Рауша в основе – 6 игроков «красно-белых» в основе сборных, такого не было давным-давно. Армейцы могут «дорисовать» к получившейся у нас четверке Дзагоева и напомнить, что умудренные опытом защитники не играют за сборную по своей воле. И кто в таком случае базовый клуб сборной? В составе «Зенита» тоже много кандидатов, при большом желании в старт можно включить не только Кокорина, но еще Лунева, Смольникова, Жиркова, Кузяева, Ерохина, Полоза – уже 7 человек, а если еще Дзюба с Шатовым решат свои игровые проблемы и подтянутся?! 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Дед Мазая ответил parallels
15 ноября в 10:52
parallels:
сейчас зенит неубедителен в атаке, возможны перестановки в пользу лавочника шатова. будет практика - мимо сборной не пролетит. в любом случае, этой сборной осталось жить до 25 июня, когда россия вылетит на групповом этапе в самаре, после чм в сборной завершат карьеры возрастные игроки, возможно даже и игорь завершит. также разгонят всех спартачей, от которых только одни проблемы и никакой игры. черчесова и мyдкова макнут в смолу и перья и выставят на красной площади, если они не успеют вовремя покинуть страну. и ждёт нашу сборную светлое будущее, с новым руководством и тренерским штабом. и форма будет не красной - а сине-белой, как на чм2002 и че2004.
И мы наконец построим коммунизм...)
Petr Makovenko ответил volga.kot
14 ноября в 13:01
volga.kot:
Шатов с Черчесовым не ладят! И что то Олег сдал в последнее время
Шатов себя загубил в Зените! А в ЦСКА был бы звездой!!!
Petr Makovenko ответил VIC2
14 ноября в 12:59
VIC2:
Ну зачем Глушакову, Джикии, Зобнину Самедову рвать жилы, если ШанельКоко и Растатуированный ничего не делают в нападении, им под стать зенитовцы и краснодарцы да ещё с таким тренером, если это можно так назвать… Я так думал, что аргентинцы нам вольют по самые помидоры, но у них какие-то непонятки происходят, хотя команда мастеровитая, одна надежда на испанцев да на бразильцев осталась, но всё-таки тоже надежда небольшая, потому что наши, когда начинают возить мяч по полю и отдавать его противнику, то противник теряется и начинает тормозить, потому что они в такой футбол играть не умеют, в этом и заключается, наверное, фокус... С этим ещё предстоит специалистам разбираться, возможно, Черчесов сказал новое слово в футболе, вон даже у Месси ничего не получалось… Ну, а Спартаку надо второе чемпионство брать да и в Кубке надо дела доделать, в ЛЧ ещё надо отиметь Маррибор за их неуважение к статусу Спартака, потрудится придётся с Ливерпулем, чтобы на первую строчку подняться , так что работы невпроворот...
На голодном пайке ,нет острого паса в штрафную!!!
14 ноября в 12:56
Дзагоев,Головин ,Глушаков:как найти всем место на поле, Да еще форму Зобнин наберет???
13 ноября в 21:51
    13 ноября в 19:12
    проблемы во всех линиях! выбор игроков очень невелик! да и выбор давно сделан в пользу одних и тех же
    13 ноября в 18:10
    Ну зачем Глушакову, Джикии, Зобнину Самедову рвать жилы, если ШанельКоко и Растатуированный ничего не делают в нападении, им под стать зенитовцы и краснодарцы да ещё с таким тренером, если это можно так назвать…

    Я так думал, что аргентинцы нам вольют по самые помидоры, но у них какие-то непонятки происходят, хотя команда мастеровитая, одна надежда на испанцев да на бразильцев осталась, но всё-таки тоже надежда небольшая, потому что наши, когда начинают возить мяч по полю и отдавать его противнику, то противник теряется и начинает тормозить, потому что они в такой футбол играть не умеют, в этом и заключается, наверное, фокус...

    С этим ещё предстоит специалистам разбираться, возможно, Черчесов сказал новое слово в футболе, вон даже у Месси ничего не получалось…

    Ну, а Спартаку надо второе чемпионство брать да и в Кубке надо дела доделать, в ЛЧ ещё надо отиметь Маррибор за их неуважение к статусу Спартака, потрудится придётся с Ливерпулем, чтобы на первую строчку подняться , так что работы невпроворот...
    rubin kazzzan ответил fcspartak
    13 ноября в 17:54
    fcspartak:
    Акинфеев, Васин, Фернандес, Кокорин. этих товарищей убрать и нормальная бы сборная получилась
    фернандес не помешает
    volga.kot ответил parallels
    13 ноября в 16:44
    Шатов с Черчесовым не ладят! И что то Олег сдал в последнее время
    13 ноября в 16:37
    битва за основу в других сборных, но ни как не в сб россии!
    13 ноября в 15:57
    сейчас зенит неубедителен в атаке, возможны перестановки в пользу лавочника шатова. будет практика - мимо сборной не пролетит. в любом случае, этой сборной осталось жить до 25 июня, когда россия вылетит на групповом этапе в самаре, после чм в сборной завершат карьеры возрастные игроки, возможно даже и игорь завершит. также разгонят всех спартачей, от которых только одни проблемы и никакой игры. черчесова и мyдкова макнут в смолу и перья и выставят на красной площади, если они не успеют вовремя покинуть страну. и ждёт нашу сборную светлое будущее, с новым руководством и тренерским штабом. и форма будет не красной - а сине-белой, как на чм2002 и че2004.
    13 ноября в 15:40
    В силу возраста или характера не успел подходить букет из комплексов, сомнений и самодовольства.
    13 ноября в 15:33
    Никакой конкуренции нет и быть не может относительно нескольких позиций в нашей могучей сборной!!!!)
    13 ноября в 15:28
    Какая битва ?? Вы о чем??? Даже в товарищеских матчах место в рамке никому кроме Акинфеева
    13 ноября в 15:21
    Аффтор жжёт! Я думал никому больше кроме как Черчесову не придет в голову старого медлительноно и не выносливого Самедова ставить на правый край обороны. Но нет АФФТОР тоже видет Самедова на краю защиты. Дальше можно было не читать, но я рискнул и оказалось не зря. Аффтор опять больного ни одной игры не сыгравшего в этом году Зобнина сравнивает с Дзагоевым и Зобнин выигрывает дуэль! Далее Головин игрок атаки сравнивается с Ерохиным чистым разрушителем. ну полная чушь...
    sir-5 ответил Zimka
    13 ноября в 15:14
    Zimka:
    Смысл в Рауше и Фернандесе в схеме с 3 защитниками? При 4-4-2 они бы очень вписались, но так схема превращается в 5-3-2 в лучшем случае, то есть мы усилили позицию за счет натурализации, но убрали эту позицию с поля... Это просто верх тупости, нет 3 сильных ЦЗ, Кудряшов переученный ЛЗ не обладающий габаритами - проиграли весь воздух низкорослой Аргентине, Васин не играет центрального центрального даже в ЦСКА ибо не может с нервишками подружиться, зачем пихать его в сборную на эту позицию неясно.
    А у усача других идей нет,поэтому он всех и переквалифицирует. Все до сих пор находятся под влиянием относительного успеха с переквалификацией Гуса и его последователей.
    sir-5 ответил fcspartak
    13 ноября в 15:10
    fcspartak:
    Акинфеев, Васин, Фернандес, Кокорин. этих товарищей убрать и нормальная бы сборная получилась
    Согласен.Давно,в пику заявлению автора статьи,призываю всех из ЦСКА (а можно ещё и "Зенита") убрать и выпустить спартачей.На пару матчей.Чтобы навсегда отбить охоту "дискутировать" в таком ключе.
    sir-5 ответил ckori
    13 ноября в 15:08
    ckori:
    Клубных споров в сборной быть не должно-это выдумка журналистов!В сегодняшнем составе по мне не тянут-Смольников,Васин,Комбаров,Ерохин!Это однозначно .Юра Жирков под вопросом-у него часто травмы и он больше в запасе,но если он будет в форме,то это+!Ну а остальные работают в меру своих возможностей-ждём Зобнина!А в клубах тон задают не наши,кроме Локо!Комбаров нужный в Спартаке,он там мячи из ворот выбивает,спасает команду 2 раза подряд!
    А в "Локо" -"наши" Фернандеш и Фарфан??? В ЦСКА -"не наши" Дзагоев,Головин,братья(до сих пор),Щенников,Акинфеев и условный "наш-не наш" Фернандес??? "Хромая "логика...
    13 ноября в 15:07
    Акинфеев, Васин, Фернандес, Кокорин. этих товарищей убрать и нормальная бы сборная получилась
    13 ноября в 15:05
    У нас очень хорошая сборная,соответствующая уровню футбола в стране.А "кавказский австрияк-усач" уже доказал всем,что при нём состав можно ротировать до бесконечности-скамейка длинная.Сыграл пару матчей хорошо-и ты в сборной. Главное,что Стас верен своему слову ,он же сказал,что в данную минуту будет играть тот,кто в данную минуту лучше выглядит.Ну,на его острый взгляд.
    13 ноября в 15:03
    Клубных споров в сборной быть не должно-это выдумка журналистов!В сегодняшнем составе по мне не тянут-Смольников,Васин,Комбаров,Ерохин!Это однозначно .Юра Жирков под вопросом-у него часто травмы и он больше в запасе,но если он будет в форме,то это+!Ну а остальные работают в меру своих возможностей-ждём Зобнина!А в клубах тон задают не наши,кроме Локо!Комбаров нужный в Спартаке,он там мячи из ворот выбивает,спасает команду 2 раза подряд!
    sir-5 ответил пелеvin
    13 ноября в 15:02
    пелеvin:
    ...для меня эта сборная - ломоть отрезанный и нехочу я видеть своих ребят в основе, тут аффтар промазал...пусть глушаковы с комбаровами бегают - мне параллельно...
    Эх,вхолостую столько слов потратил! Написал бы :Фиолетово,или перпендикулярно,до лампады...Лаконичных вариантов много.
    13 ноября в 15:01
    Рауш и Фернандес показали, что доморощенных, реальных конкурентов для сборной нет. Жирков уже возрастной, а Смольников, как сломался, всё не может вернуть прежние кондиции, об остальных "конкурентах" стоит вообще промолчать...)))
    Проблема в том, что не видно структуры сборной, её почерка. Огорчались за сборную Хиддинка, поругивали сборную Адвоката, ругали сборные Капелло и Слуцкого, а теперь?... Теперь безысходность, не огорчаться, ни поругивать, ни ругать не видно смысла...))) Смысл ругать то, чего нет...)))
    13 ноября в 14:48
    Гадание "на кофейной гуще", особенно в силу полного отсутствия логики (пока) в действиях Станислава Саламовича Черчесова.
    13 ноября в 14:43
    ПерекатиПоле:
    Проигранный домашний Кубок Конфедераций с спартачами и "мужиками" в составе не так давно был...
    Ну КК никак не ЧМ))
    13 ноября в 14:41
    Казанский:
    И часто в ССР и России проходили чемпионаты мира,чтобы в ОЧЕРЕДНОЙ раз его профукивать?)))
    Проигранный домашний Кубок Конфедераций с спартачами и "мужиками" в составе не так давно был...
    13 ноября в 14:39
    ПерекатиПоле:
    Тараканище в любом случае выберет худший состав с спартачами. И мы в очередной раз профукаем домашний турнир.
    И часто в ССР и России проходили чемпионаты мира,чтобы в ОЧЕРЕДНОЙ раз его профукивать?)))
    13 ноября в 14:33
    Ищете смысл? Ха-ха-ха. Я больше удивляюсь, нахрена лимит, если мы натурализуем бразильцев. В чем вообще тогда логика лимита?!
    13 ноября в 14:18
    Тараканище в любом случае выберет худший состав с спартачами. И мы в очередной раз профукаем домашний турнир.
    13 ноября в 14:08
    ...для меня эта сборная - ломоть отрезанный и нехочу я видеть своих ребят в основе, тут аффтар промазал...пусть глушаковы с комбаровами бегают - мне параллельно...
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100