• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Россия. Премьер-Лига 2018/2019, 11 тур 1 X 2
20:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М 2:1 Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов 2.21 2.90 4.23
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Анжи (Махачкала)Анжи 0:2 Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА 8.60 4.13 1.49
Германия. Бундеслига 2018/2019, 8 тур 1 X 2
21:30 83’ Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф 7:1 Логотип футбольный клуб Фортуна (Дюссельдорф)Фортуна 1.70 3.80 5.65
Франция. Лига 1 2018/2019, 10 тур 1 X 2
21:45 70’ Логотип футбольный клуб ЛионЛион 1:0 Логотип футбольный клуб НимНим 1.14 7.60 23.00
Испания. Примера 2018/2019, 9 тур 1 X 2
22:00 56’ Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта 0:0 Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес 2.02 2.71 5.30

Ван Перси, Хунтелар и Нецид несут опыт в Нидерланды

01 октября 2018, 10:32

Чемпионат Нидерландов – это не только юные таланты, но и опытные фигуры. «Соккер.ру» отмечает любопытную тенденцию в голландском футболе.

Чемпионат Турции, ближневосточные первенства, отчасти чемпионаты Китая и MLS имеют репутацию турниров, куда футболисты ездят, чтобы завершить карьеру, на достойной зарплате доиграть свой век и обеспечить внуков. Чемпионат Нидерландов от такой репутации очень далек, но и тут в последние годы наметился определенный перелом. Некоторые опытные футболисты предпочитают ехать в Нидерланды в поздней фазе своей карьеры.

Причем эта новая тенденция связана скорее не с появлением больших денег у голландских клубов, а со стремлением самих футболистов, которые уже много заработали, просто поиграть в свое удовольствие в прекрасных условиях. При этом они остаются полны мотивации и желания бороться. В последнем туре «Фейеноорд» вырвал победу у «Витесса» со счетом 2:1 благодаря голу Робина ван Перси на 87-й минуте, а на 90-й нападающий был удален. Вот такой вулкан страстей. Давайте вспомним и других опытных игроков, которые решили перебраться в Нидерланды.

Эдуардо (36 лет, «Витесс»)

В активе этого опытнейшего вратаря есть 36 матчей в составе сборной Португалии, где он дебютировал еще в феврале 2009 года. На клубном уровне, правда, не смог закрепиться где-то так, чтобы считаться легендой той или иной команды. Разве что в «Браге» попылил, еще попробовал свои силы в «Дженоа», в Турции поиграл, затем неожиданно оказался в загребском «Динамо», откуда уже «на старости лет» был подписан так же внезапно «Челси» в качестве запасного опытного голкипера. Собственно, у «Челси», пользуясь старыми связями, «Витесс» Эдуардо и арендовал. Португальцу скучать не приходится. Мало того что не сидит на скамейке, как многие его ровесники, так еще и развлекается в очень результативном атакующем чемпионате.

Робин ван Перси (35 лет, «Фейеноорд»)

Четвертый из самых старых игроков чемпионата Нидерландов. Странно говорить «старый» про ван Перси, который воспринимается до сих пор как очень шустрый и резкий форвард. Надо сказать, что форму свою ван Перси не растерял. По крайней мере на фоне чемпионата Нидерландов, в котором за команду, воспитавшую его, в нынешнем сезоне он провел семь матчей и забил шесть мячей, представляет из себя главную ударную силу роттердамцев. При этом ван Перси успел и в Турцию заскочить. После пиковых сезонов в «Арсенале» и «Манчестер Юнайтед» Робин поиграл немного в «Фенербахче».

Клас-Ян Хунтелар (35 лет, «Аякс»)

Другой легендарный голландский клуб применил схему «Фейеноорда» еще до него самого. Правда, история не совсем повторяется, поскольку Хунтелар не является воспитанником «Аякса», хотя многими так воспринимается, поскольку именно в Амстердаме он раскрылся. До «Аякса» Клас-Ян погулял по разным юношеским и молодежным командам других голландских клубов, а в Амстердам поехал из «Херенвена». Это потом у него был взлет до «Реала» и постепенное движение к возвращению через «Милан» и «Шальке». В этом сезоне в «Аяксе» у Хунтелара тоже шесть голов в семи матчах. Надо напомнить, что на двоих у Класа-Яна и ван Перси только в сборной Нидерландов 178 матчей и 92 гола. Настоящие легенды.

Урби Эмануэльсон (32 года, «Утрехт»)

В какой-то момент этот крайний защитник или вингер был одной из главных перспективных звезд Нидерландов, на него возлагались большие надежды, его ожидали увидеть в топ-клубах, разрывающим фланги всем соперникам. Но в какой-то момент что-то пошло не так. Возможно, он сделал неправильный выбор, уходя из «Аякса» в 2011 году в «Милан», выбрал Италию как страну, где будет продолжать прогресс. Но там его развитие застопорилось, если не сказать, что пошло в обратном направлении. Были попытки реанимировать карьеру в «Фулхэме», «Роме», «Аталанте», «Вероне», в какой-то момент Урби даже без клуба остался, никому не нужен. А в «Утрехт» после скитаний он вернулся из «Шеффилд Уэнсдей».

Душан Тадич (29 лет, «Аякс»)

Нельзя сказать, что Тадич из категории уже доигрывающих, однако по голландским меркам для местного чемпионата он весьма стар, а также может считаться звездой. Карьера Тадича тоже отдает нереализованностью. Громко серб из «Войводины» о себе заявил в «Твенте», где был ответственным за креатив, нестандартные решения, построение игры, красивые голы и передачи. Собственно, оттуда его за приличные 14 миллионов евро и выцепил «Саутгемптон» в 2014 году.

Потенциал, который Тадич демонстрировал в «Твенте», обещал, что скоро Душан пойдет на повышение снова, однако из «Саутгемптона» прыгнуть выше не получалось, а между тем, игроку уже исполнилось 29 лет, и он решил принять предложение «Аякса», чтобы вернуться в тот чемпионат, где он обещал своей игрой стать звездой. И надо сказать, что в Амстердаме Душан играет великолепно: четыре гола и две голевые передачи в семи матчах чемпионата, а также три гола и три голевые передачи в шести матчах квалификации Лиги чемпионов.

Александр Бюттнер (29 лет, «Витесс»)

Чемпион Англии между прочим. Что самое удивительное, Бюттнер смог попасть в «Манчестер Юнайтед» в 2012 году прямиком из «Витесса». Не из «Аякса», ПСВ или «Фейеноорда», а из Арнема, куда впоследствии и вернулся. Все же уровень МЮ по большому счету он не потянул. Или не повезло, не вовремя там оказался. Не менее удивительным было и место, куда Бюттнер ушел из «Манчестера». Это московское «Динамо». Сходил еще в «Андерлехт» и вернулся в «Витесс», где сейчас одна из ключевых фигур, правда, ему в игре не хватает стабильности. Вероятно, слишком большой разброс в уровне игры на пике и на спаде и сыграл дурную шутку с карьерой Бюттнера, не дав закрепиться в статусе звезды.

Томаш Нецид (29 лет, «Ден Хааг»)

А в качестве бонуса – чемпион России. Лучшие годы Нецида прошли в ЦСКА. Сейчас кажется, что это было вообще в прошлой жизни, а Томашу должно уже быть за тридцать. Но ему вот только 29 лет. После ЦСКА, где он в конце контракта уже гулял по арендам, пытаясь обрести себя, чех перешел в голландский «Зволле» в 2015 году. Затем его помотало через «Бурсаспор», «Легию» и пражскую «Славию». А в самом конце минувшего лета он отправился в «Ден Хааг», где провел уже четыре матча, причем достаточно эффективно: на его счету гол и две голевые передачи.

Конечно, средний возраст игроков в чемпионате Нидерландов остается весьма низким на фоне всех остальных европейских первенств. Но нельзя отрицать, что в последнее время наметилась тенденция к приезду в Эредивизию опытных футболистов. Это несколько повышает интерес к самому турниру, поскольку кто-то находит для себя знакомые фамилии, а не просто россыпь 18-летних пока еще никому не известных, но жутко перспективных де Йонгов. В Нидерландах еще очень надеются, что сохранение в топовых местных клубах возрастных футболистов наподобие Тадича или Хунтелара будет способствовать скорейшему прогрессу молодежи и более стабильным выступлениям в еврокубках, где опыт очень важен.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Евгений Сибель
01 октября в 11:08
Нецид из-за травм не раскрылся полностью
Scuderia Ferrari
01 октября в 10:45
Туда может и куинси вернуться, в Гронинген или НАК Бреда!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100