«Футбол умирает». Проверяем броскую теорию

03 апреля 2019, 19:30

Известный футболист упрекнул современную игру в излишней любви к обороне и хоронит спорт, которым интересуются на «Соккер.ру».

Бен Арфа – пятикратный чемпион Франции, то есть в футболе не посторонний человек. И его свежее высказывание привлекает внимание:

Сейчас в футболе слишком много защиты. Много тактики, хотя это только основа. Футбол умирает, но, к счастью, у нас есть «Барселона», которая напоминает нам, что такое футбол. Посмотрите на матчи ЧМ-2018. Удовольствие от игры исчезло.

Тезис 1. Слишком много защиты. Может, наоборот? В Бундеслиге идет один из самых результативных сезонов в истории. В среднем зрители – а стадионы в Германии почти во всех городах битком, видят 3.04 гола за матч. До рекорда в 3.16 мяча за игру далековато, но от показателя РПЛ ведущие лиги отличаются заметно - в России пока идут на антирекорд всех времен.

А в топ-5 ставка именно на открытый результативный футбол. Можем судить, например, по самой богатой лиге мира. В АПЛ сейчас средняя результативность 2.85, и это самый высокий показатель за всю историю турнира, то есть за 26 лет, четверть века! Сейчас эра атакующего, интенсивного, яркого и довольно непредсказуемого – передаем привет «Атлетико», ПСЖ и «Реалу», футбола.

То, что «Барселона» без царя в голове в таких матчах, как против «Вильярреала» (ничья 4:4), не означает, что все остальные скучные и закрытые. «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Боруссия» Д, «Арсенал» или «Наполи» тоже получают удовольствие от атакующей игры и ошибались в защите не раз. Даже «Реал» или «Ювентус» могут оказаться в матче-перестрелке, им приходилось отыгрываться после поражений в Европе. 

Тезис 2. Слишком много тактики. Бен Арфа просто плохо понимает командную игру, поскольку нарцисс на поле? Разделение на вратаря и полевых игроков – уже тактика на пути к победе. Пас вразрез в «коробке» у вас во дворе – тактический элемент. Ведь напарники разбирают роли, идет пас низом, открывание между чужими линиями и вратарем.

Атакующий футбол такой же тактический, как и оборонительный. Считать «тактикой» только защиту смешно. В чистом виде ни обороны, ни нападения не существует с начала семидесятых. Ведь добрые голландцы вдули в умирающую от ограничений игру дух свободы. С тех пор остановок нет – тактика становится все круче и ярче.

Впрочем, кто смотрел, что творили на ЧМ-70 бразильцы – одна из сильнейших команд в истории футбола, тот увидел намеки на тотальный футбол до его популяризации в Европе. Футбол для ума, не только во имя физики. И сейчас тактические схемы заточены на атаку, причем разнообразие невероятное – каждый играет по-разному.

Одновременно сейчас есть дефицит тактических революций, за которым пошли бы все. И «Барселона», и «Манчестер Сити», и «Реал» пережевывают старые (не значит плохие) идеи. А единственная попытка придумать нечто невероятное принадлежит Гвардиоле. Пеп неудачно тестировал схему с 2 защитниками и 8 игроками атаки.

Тезис 3. Все романтики - в «Барселоне». Со времен Гвардиолы новую оригинальную модель игры сами каталонцы не нашли (и вряд ли могли). Скорее ставят на вдохновенную игру Тер Штегена – не всегда, но в 99 % случаев, на контратаки, а также на индивидуальный класс. Трио Неймара, Суареса и Месси подарило «Барселоне» последнего «ушастого».

Испанцы умеют играть открыто – показали это вчера, но Бен Арфа смотрит матчи других ведущих клубов? «Бавария», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», ПСЖ, даже «Реал» с учетом количества грубых ошибок в защите, не являются скрытными командами. Список далеко не полный. Возможно, Бен Арфа просто болеет за «Барселону», поэтому считает, что только эта команда крутая?

Промахнулся, не только каталонцы в ответе за то, что наш вид спорта захватывает планету не хуже, чем три десятка лет тому назад, когда сыграли ЧМ-90, после которого тоже говорили о «смерти футбола». Но Сакки параллельно оживил клубную игру, сделал ее более интеллектуальной, предвосхитил дикие двухтысячные, обеспечил универсализм, который привел к Месси и Роналду.

Если присмотреться, то скорее должны возмущаться любители крутой игры в защите – атака переигрывает оборону. И хорошо, что появляются ван Дейки или Кулибали. Но они в меньшинстве. В атаке к традиционным звездам присоединяются новые - Мбаппе, Мане, Стерлинг… На горизонте Жоао Фелиш и другие ловкие трюкачи. У «Барселоны» Месси создает 56 % голов, но даже у МЮ впервые с 1993 года у 4 человек уже больше 10 голов – атакуют все!

Тезис 4. ЧМ-18 в России был скучным. Вам тоже в современной игре слишком много тактики? Да, на чемпионате мира сборные России, Хорватии, Бельгии и Франции хотели в финал и не во всех матчах ставили на атаку. Но у каждой команды в списке были крутые поединки с голами от двух и более. А Бразилия, Португалия или Аргентина – команды с Неймаром, Роналду и Месси, наоборот недобрали голов.

Чемпионат мира в России не был скупым на голы или атаки. Например, вспомните, сколько раз Куртуа отражал удары бразильцев, хотя счет того матча 2:1, или как сыграли Аргентина и Франция. Бен Арфа рано похоронил романтический футбол. Тем более что ни Евро-2016, ни ЧМ-2018, ни любой редкий турнир не влияет на 100 % на впечатления и тренды.

Важна также ЛЧ, ведь она каждый год. Просто посмотрите на команды, которые остались в турнире - «Аякс», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Порту» и «Барселона» как раз на атакующем крыле. «Манчестер Юнайтед» и «Ювентус» немножко другие, но это явно не братья «Рубина» по тактике, ведь ребята Сульшера не радуют Де Хеа идеальным «автобусом», а в Турине Роналду.

«Боруссия» Д, «Арсенал» или «Наполи» тоже атакующие команды по природе, подходу и смыслам. А ПСЖ и «Манчестер Сити» забили в своих лигах еще больше, чем «Барселона». Так что Бен Арфа промахнулся, и это прекрасно. Видно по составам плей-офф ЛЧ и ЛЕ, а также по гонке в АПЛ или борьбе в Будеслиге, что развязка сезона может рассмеяться Атему в лицо.

Футбол живее всех живых?

Бен Арфа - нераскрывшийся на 100 % талант со сложным характером, пытался сыграть в стиле Кантона, ведь этот художник от футбола умеет нетривиально взглянуть на игру. Но макароны на голове Короля Эрика при стебе над прической Неймара на ЧМ-18 смотрелись куда интеллектуальнее, чем свежие допущения хавбека «Ренна». Ведь каких только сюжетов не видели за последние годы!

Очевидно, что атакующий футбол не умирает, а развивается. Сейчас все участвуют в создании голов. «Билдап» через центрбеков (ван Дейк, Кулибали). Вратари отдают голевые пасы (Эдерсон, Бауманн). Два латераля атакуют одновременно (Карвахаль и Марсело; Зинченко и Уокер). Форварды в сезоне забивают часто и много (Месси, Роналду и теперь Мбаппе). Можно разве отметить, что с начала века универсализм убил чистых плеймейкеров, а Пирло - опорников. Теперь больше голевых передач у изначальных вингеров - Санчо, Месси, Азара или Ди Марии, а «церберы» играют в пас, как Фернандиньо.

Но Бен Арфа об этом не говорил, как о факторе новых футбольных времен. И оказался неправ совершенно во всем. Чемпионат мира получился одним из самых результативных за двадцать лет – почти добрались до бразильских показателей. А дальше в национальных лигах далеко не только «Барселона» ставит на атаку, голы и шокирует публику романтическим подходом. То, что за защитников платят больше, чем раньше требовалось для подписания Зидана, не значит, что забыли про атаку.

Наоборот все мечтают найти новую эффективную манеру защищаться, но пока не могут. Так что наслаждайтесь – входим в фазу, где частые голы, интенсивные атаки и большие проблемы в защите почти во всех важных матчах. Нет гарантий у своих ворот и у «Ювентуса» - придется совершить смену поколений в обороне, и у «Атлетико» - уже поплатились за просчеты на флангах. Есть стремление пропускать мало, как «Ливерпуль» или ПСЖ в своих лигах, но даже у этих команд шикарные трио в атаке. Бен Арфа ошибся, и это прекрасная новость для поклонников смелой тактики и результативной игры.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Roman73
04 апреля в 22:12
Есть тревожные звонки и для сборных.
Богатые швейцары сколотили с миру по ниточке , вторую сборную мира под своим флагом и раз за разом обыгрывают европейских середняков. Готова к печати очередная партия российских паспортов для бигнатуралов.
Футбол умрёт, но убьют его не бразильские бигнатуралы и даже не лучший друг российских футболистов, Мутко , а убьют его всякого рода компьютеры, телефоны, гаджеты, вотсапы и прочий интернет. И когда у всего человечества атрофируются ноги-руки, и высохнут мозги от сидения за компьютером футбол умрёт вместе со всеми.
И только где-нибудь в джунглях Конго или дремучих лесах Амазонии кучерявые , черноглазые мальчишки, до которых ещё не дошла атрофирующая зараза цивилизации, спасут футбол и передадут его следующим поколениям.
Roman73
04 апреля в 21:48
Всё смешалось в Европейском доме, французы окопались в Арсенале, Сити заговорил по-испански. Родного стиля не стало, его признаки слабо угадываются где-нибудь в чемпионшипе или пердиве.
И только когда люди съезжаются в сборные , наговорятся на родном языке и вдруг проснётся футбольная память на генетическом уровне и ноги задвигаются сами и бразилы кинутся вольно финтить, французы--куражиться, а британцы прорываться по краям и остервенело подавать кроссы...
А русские ?
А русские уповают на Фернандеса, но русский стиль в безопасности, быстрее Марио заговорит матом, чем обучит Россию играть по-бразильски.
Roman73
04 апреля в 21:18
Существует оптимальное соотношение легионеров и доморощенных патриотов, а так же оптимальная скорость смены поколении. Это тонкая сфера и если эти оптимумы нарушаются клуб может рухнуть, потерять стиль , свою игру. Так произошло со Спартаком, Миланом и Манчестером. Гранды это понимают и держат всякого рода фарм-клубы, ла-масии и прочую скаутскую службу.
Для остальных выскочек сложился доступный стереотип стуктуры клуба. Покупается пяток техничных бразилов, а ля- Жезус, четыре моторных африканца а ля-Канте, вратарь и одна позиция оставляется для местного бездаря а ля-Глушаков, чтобы было кому носить капитанскую повязку.
Стиль зависит от тренера, позовут Моуриньо--значит автобус, если Гвардьолу-- тики-така. И остальные врачи -массажисты для вывода химии из организма.
Ну и спортивный директор , суровый дядя из местных , для острастки.
( продолжение сл)
MNU
MNU
04 апреля в 17:08
По мне футбол стал более зрелищным,атакующим чем несколько лет назад.Автобус Моуриньо сейчас не прокатит
Roman73
04 апреля в 13:44
Некто Босман отсудил себе право на труд и Европу захлестнул махровый космополитизм, немцы стали жить с турками, а французы с англичанами.
Современный транспорт и коммуникации сделали доступными футбольный Эльдорадо Латинской Америки. Бразилы с аргентинцами, пользуясь знанием языка и старыми колониальными связями мелкими партиями проникают в Европу, через Португалию и Испанию.
Французы не теряли время даром в колониальных войнах, приобщили туземцев
к цивилизации, обучили языку , французским поцелуям и футболу. И Африка тоже тут.
У нас тоже есть свой Гондурас, но таджики заняты на стройках, дагестанцы предпочитают бороться, а чечены--стрелять. Приходится заглядывать за кавказский хребет.Локомотив пользуется железнодорожными связями и Юрий Павлович находит бриллианты в Самтредиа. Спартак экономит и отлавливает
эммигрантов прямо в метро , Джикия сами приезжают в Москву.
Зенит ведёт себя солидно ,не мелочится в расходах и пользуясь интернетом выписывает аргентинцев крупными партиями прямо в Петербург.
(продолжение сл)
papic337
papic337 ответил BenderBender
04 апреля в 12:20
Он имеет ввиду цска
Тогда понятно.
Roman73
04 апреля в 11:45
Всё испортил мафиози , друг своего друга Берлускони. Он купил сразу троих голландцев и принялся остервенело клепать кубки.В Италии всегда было много итальянцев, но цены взлетели на полуостров хлынули чемпионы всех мастей, Матеус и Заммер, Платини и Батистута, Даже Заваров схватился за чемоданы, по-пяни , правда. Италия стала похожа на хорошо нашпигованную иностранцами футбольную пицу.
Клинсман предпочёл северную прохладу и подвизался в Тотенхеме.
Англия стала сдавать, в начале 80 ых в финале Кубка Англии сыграли аж два аргентинца, чемпионы мира Рикардо Вилья и Освальдо Ардилес.
Это была английская трагедия.
(продолжение сл)
25процентный клоун
04 апреля в 11:42
Бен Арфа прав,автор нет .
Roman73
04 апреля в 11:32
Сначала был Ди-Стефано, королям позволено всё и аргентинец принёс Мадриду пять Кубков Чемпионов. Другим тоже хотелось и Барса пригласила Круиффа. Коза-Ностра скромно ограничилась Марадоной, который слегка баловался кокаином в Неаполе. Раньше была совесть, люди знали чувство меры и только слегка разбавляли родной состав иностранными звёздами. Британцы держались дольше других, Селтик , и шотландцы окрестных деревень взяли Кубок Чемпионов, а Ливерпуль семидесятых
сметал всю Европу родным британским составом.
(продолжение следует)
BenderBender
BenderBender ответил papic337
04 апреля в 10:52
Он имеет ввиду цска
Roman73
04 апреля в 08:47
Пример НБА и НХЛ показывает футбол ещё долго не умрёт.
Но есть неприятная тенденция--нивелирование стиля.
Раньше в Тбилиси играли одни грузины, в Арарате-армяне . Киев собирал всю Украину, а Спартак -Россию, ЦСКА пользовался услугами военкоматов, а в Динамо играли, сами знаете кто...
Южане уповали на технику, Киев играл силово , с размашистой геометрией, Спартак плёл кружева, а московские "милиционеры" носились как угорелые.
Торпедо, несмотря на заводское происхождение играло элегантно, интеллигентно.
Стиль каждой команды отличался, был узнаваем.
За границей то же самое, если ты попадал на Интернационале--жди катеначио, а едешь в Англию--отрабатывай воздух .
Теперь всё не так.
( продолжение следует)
Ver
04 апреля в 07:51
По теме одно, наверное, можно сказать, каждый видит так как хочет, ну и настроение, а по тому высказыванию, так на тот момент, он вообще, похоже, вряд ли от чего мог получить удовольствие, а не только от футбола...
mars6791
04 апреля в 07:27
Все это правда наполовину. Все играют исходя из своих возможностей. Все относительно , есть сильные команды в атаке , есть слабые в обороне, есть равноценные. Крайность - играть с Ливерпулем, или Баварией клубам РПЛ в открытый футбол, превратится в "избиение немощных", потому что там просто игроки более высококлассные.
Andryha84
04 апреля в 05:47
Бен-Арфа конечно пятикратный чемпион, но когда это было? И на поле его не видно было лет пять. Так что не ему судить о футболе. Лучше бы о своей карьере подумал, вот она умирла окончательно. За статью 5,все по делу.
GKN
04 апреля в 05:39
Футболу надо умереть. Чтобы потом очиститься от всего лишнего и снова родиться в первозданном виде!
papic337
04 апреля в 00:25
он давно мёртв!
Насчёт мёртв ты погорячился. Скорее при смерти. Ослабление лимита или его полная отмена убьёт российский футбол окончательно.
Дмитрий Климович 2
03 апреля в 21:57
он давно мёртв!
neomessi
03 апреля в 20:03
Бакланы тоже убивают зеню
Питермен
03 апреля в 19:45
Футбол убивает Федун
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100