А Квинси-то по-прежнему хорош

26 сентября 2019, 09:23

«Соккер.ру» рассказывает, как бывший лидер «Спартака» становится важным игроком «Аякса»

В среду «Аякс» сыграл перенесенный матч с «Фортуной». Как ожидалось, чемпион выиграл. Крупный счёт, а чемпион победил 5:0, тоже был предсказуем. А вот то, что три мяча из пяти в ворота Алексея Кошелева положил Квинси Промес, в какой-то степени сюрприз. За четыре с небольшим года, проведенных в «Спартаке», наш хороший знакомый лишь раз сотворил хет-трик. В ворота «Анжи» позапрошлой весной.

Свои мячи Промес забил после перерыва. Замкнул прострел Тадича, потом подправил в цель мяч, летевший в направлении ворот. Потом добил в сетку мяч, выпущенный из рук вратарём Алексеем Кошелевым. Голкипер сборной Молдавии выступил и соавтором второго гола бывшего спартаковца, сотворив нечто невообразимое на выходе. Но во всех трёх голевых эпизодах Промес показал, что он всё так же быстро бегает и не менее быстро думает.

«Фортуна» ещё тот силач. Примерно, как «Анжи» последних лет. У них и форма похожая. Но превосходство команд Промеса над оппонентами не умаляют заслуг самого Квинси. Тем более, что Промес умеет забивать не только слабакам. В недавнем матче с ПСВ он тоже отличился. Да и вообще был одним из лучших.

Вспомните, как ещё недавно многие из нас горевали о судьбе бывшего спартаковца Квинси Промеса. Ушёл голландец в «Севилью» и потерялся. Вернулся в родной «Аякс» и не нашёл себя. Звучали и наспех сделанные выводы – «если лучший легионер российской Премьер-Лиги сидит на лавочке, то что говорить об остальных. Испортил голландец российский футбол».

Были не только злые критики, но и сердобольные. «Возвращайся, Квинси к нам. Здесь тебя будут ценить и любить, а не мариновать в запасе». Возможно, в какой-то момент Промес и сам подумал, что запоздал он с возвращением. Но тренер Эрик тен Хаг сказал – «сиди и пока никуда не дёргайся. Сезон длинный, он только начался». Вот Промес и переждал смутные недели.

Оживил бывшего спартаковца вызов в сборную Голландии. Рональд Куман по-прежнему доверяет Промесу, несмотря на все злоключения. Квинси отыграл все 90 минут в матче со сборной Германии, где был одним из лучших. Тен Хаг понял, что время Промеса пришло.  После перерыва в чемпионате Квинси неизменно выходил в стартовом составе. «Херенвену» не забил, но смотрелся прилично. Потом был очень сильный матч в Эйндховене, даром что Квинси пожалел ПСВ пробив мимо с шести метров. И, наконец, игра с «Фортуной», ставшая бенефисом бывшего спартаковца.

И вот на счету Квинси уже пять мячей. Лучший результат в команде. Столько же у Душана Тадича, но серб забил два мяча с пенальти.  И больше, чем у Хакима Зиеша, Клааса-Яна Хунтелаара. Оказалось, что Промес вполне совместим на поле с Зиешем и Давидом Нересом, не говоря уже о Тадиче. А чего бы ему с Тадичем быть несовместимым, если они в юности славно «зажигали» в «Твенте».

Сам Квинси сделал то, что у него не получилось в Испании, перешагнул важный психологический барьер. Почувствовал себя нужным. Такого игрока, как Промес, с радостью принял был любой клуб Эредивизие. Но Квинси было важно заиграть именно в «Аяксе», когда-то забраковавшем своего воспитанника.

Амстердамская публика, настороженно относившаяся к блудному сыну «Аякса», тоже оценила 27-летнего полузащитника. И если после матча с ПСВ болельщики не только хвалили Квинси, но и корили за расточительность, то после трёх голов в ворота «Фортуны» одиннадцатого номера продолжали овацией. Квинси ещё послужит родному клубу. И ещё простынет на похоронах своих недоброжелателей. В переносном смысле, разумеется.

ПСВ тоже выиграл отложенный матч. Но не так крупно, - 3:1. Всё же «Гронинген» – не «Фортуна». А Серджио Падт - не Кошелев, при всём уважении к Алексею. Дониэлл Мален, примеривший на себя роль лидера брабантцев, на этот раз был не столь активен. Был заменён на 59 минуте. Не особо проявил себя и пришедший в ПСВ как раз из «Гронингена» Рицу Доан. Зато Пабло Росарио наконец-то смог забить свой первый мяч в Эредивизие. Кстати, рассказы о Малене и Росарио, воспитанниках «Аякса», нашедших применение своим силам в Эйндховене, в одном из ближайших материалов блога «Новая Голландия».

Благодаря этим победам «Аякс» и ПСВ оттолкнулись от «Витесса». Троевластие кончилось. А вот двоевластие может стать продолжительным. «Аякс» и ПСВ, даже понеся потери в межсезонье, пока выглядят убедительнее остальных 16 клубов.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Betman
Betman ответил ilhom0566
28 сентября в 11:54
"Испортил голландец российский футбол" - испортил и ушёл. Испанский футбол, как я понимаю, Промес испортить не успел... Промес гигантище, раз испортил в одиночку российский футбол... Кто бы мог подумать...
Может автор xотел написать "испортил голландца российский футбол".
ilhom0566
27 сентября в 17:23
"Испортил голландец российский футбол" - испортил и ушёл. Испанский футбол, как я понимаю, Промес испортить не успел... Промес гигантище, раз испортил в одиночку российский футбол... Кто бы мог подумать...
Евгений Быстров
27 сентября в 05:58
И?
serset
27 сентября в 03:57
ЭйНдховен - правильно пишется...
serset
27 сентября в 03:53
Не смотря ни на что..)
СаняШумок
27 сентября в 01:34
Рановато петь дифирамбы. Прям вот игрок не сборной Нидерландов, а чисто русский. 27 лет, а все в талантах, которых вот вот прорвет ходит.
ziborock
26 сентября в 21:23
Хорош?!Игра в чемпионате Голландии это разве показатель?Вы туда Смолова условного отправьте,он там по 20 мячей будет забивать.
Промес: 7 игр - 3 мяча, 2 голевых Аякс - 1 место
Зе Луиш: 6 игр - 5 мячей Порту - 2 место
Головин: 6 игр - 2 мяча, 1 голевая - Монако - 18 место
Евгений Быстров
26 сентября в 17:09
Хорош?!Игра в чемпионате Голландии это разве показатель?Вы туда Смолова условного отправьте,он там по 20 мячей будет забивать.
Дима Головашич
26 сентября в 15:13
Красава, перешел из сложной (для прошлой команды) лиги в чемпионат 2 команд, причем в самую сильную. Вообще монстр, Роналду, Месси и Неймар рядом не валялись
Говоришь так, словно ЛА Лига это не чемпионат двух команд.
А Головин-то в какой чемп пришёл! Да в какую команду! Видали, а? На 18-ой строчке плетётся и тащить клуб!
А ещё Зе Луиш перешёл в Порту. Вот же негодяй
AmIIIeR89
26 сентября в 15:10
Красава, перешел из сложной (для прошлой команды) лиги в чемпионат 2 команд, причем в самую сильную. Вообще монстр, Роналду, Месси и Неймар рядом не валялись
Сп62
26 сентября в 13:15
Порто, Аякс стоят на плечах народного клуба. Теперь Европа смотрит в сторону Москвы.
Nety-net
26 сентября в 12:34
Это все из-за 3х игр?
112910415
26 сентября в 12:02
Квинси - подлинный талант, не однодневка !
И подвигов разного калибра совершит ещё немало !
25процентный клоун
26 сентября в 11:47
Позовите сюда Джека Дениелса, Поле, и другихскептиков, обязательно к прочтению
Конь 666
26 сентября в 10:36
в Нидерландах все среднички хороши!
Армейская душа
26 сентября в 10:01
Ого - самой Фортуне! Это же уровень КамАЗа!
Bullкин
26 сентября в 09:40
”Испортил голландцы российский футбол”, “Давидом Тересом” - очередной не русский любитель т9
Igo0rek
26 сентября в 09:34
Прорвало Промеса
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100