«Зенит» передавил «Бенфику»

03 октября 2019, 00:30

«Зенит» уверенно отыграл в Лиге чемпионов с «Бенфикой» и добыл ценную победу. «Соккер.ру» - о качественном матче петербуржцев на своем поле.

Встреча получилась не такой ровной и простой, как может показаться, если исходить сугубо из счета. Например, уже на стартовых минутах стало понятно, что соперники попытаются припугнуть друг друга агрессией и напором. Отсюда боевитое начало и опасные моменты, которые создали те и другие, но не смогли реализовать.

Примерно к середине тайма ситуация начала устаканиваться, успокаиваться. Команды перешли на поочередный контроль мяча с высоким прессингом. Именно последний компонент позволил «Зениту» в ситуации, когда матч колебался как равный, склонить чашу весов в свою сторону. Мощный наскок Магомеда Оздоева на защитника – и Артем Дзюба разбирается с глазу на глаз с вратарем. Делает это, кстати, очень хладнокровно, на классе.

Этот эпизод показателен, поскольку демонстрирует главное преимущество «Зенита» над «Бенфикой», которое сыграло роль в этом поединке. Петербуржцы работали гораздо жестче, строже, увереннее и агрессивнее именно в борьбе. Много спорных и пограничных мячей было выиграно футболистами «Зенита», которые делали «Бенфику» и ее футбол излишне воздушным и рыхлым. Особенно в центре поля.

Чаще всего российские команды в еврокубках приходилось критиковать именно за неплотную и неуверенную игру в опорной зоне, в средней линии. Но «Зенит» именно в этом матче показал, как надо подавлять соперника, опережать его и выцарапывать мячи в единоборствах. Причем отличались все: от опорников, которым это по долгу службы предписано, до Дзюбы, который опускался к центру и там бодался, раскидывая оппонентов.

Это позволяло «Зениту» держать игру под контролем, даже не контролируя мяч. Сторонний наблюдатель и не скажет, что большую часть времени мячом распоряжалась «Бенфика». Нет, создается полное ощущение, что это петербуржцы все контролировали. Именно за счет этой резкой и жесткой игры, борьбы.

Тверже ставить ногу, смелее идти в столкновение, рискованнее отдавать пас – и совсем другой ритм игры. Кстати, после перерыва, когда Бруну Лаже понял, что ситуация не меняется, произошел новый слом. Лиссабонцы выпустили Кайо и Винисиуса, перестроив игру. Но надо отдать должное Сергею Семаку, который отреагировал сменой манеры игры – «Зенит» не утратил надежности и концентрации.

В какой-то степени к переменам подтолкнуло повреждение Игоря Смольникова. Но Семак не стал проводить прямую замену, а сначала выпустил Осорио вместо Смольникова, только потом бросил в бой Вячеслава Караваева вместо Олега Шатова. Примерно к этому моменту наступил наиболее критический отрезок давления перестроившейся «Бенфики».

Лиссабонцы провели серию опасных атак и создали ощущение, что придавливают «Зенит» понемногу. Передергивание игры Семаком позволило не только сбросить эти путы в опасной ситуации при зыбком счете, но и забить второй. А уже при счете 2:0 «Зенит» заиграл снова уверенно и спокойно, устраивая очень острые и интересные контратаки. Одна из них позволила отличиться Сердару Азмуну. Хотя голов могло быть и больше.

Но и это не последний поворот в игре. «Зенит» любит расслабиться излишне, когда создает массу моментов. Ему кажется тогда, что соперник окончательно повержен, теряется концентрация. Поэтому самые последние минуты прошли в нервных отмашках от «Бенфики», и той удалось один мяч отквитать. Неприятно.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 17 (6) – 18 (7)

Примерное равенство по статистике ударов, при этом самым бьющим на поле оказался Себастьян Дриусси, на счету которого шесть попыток. У Азмуна и Дзюбы – четыре и три соответственно. Частота ударов и острота их примерно соответствовали тем колебаниям, которые переживала игра в первом и втором таймах.

Владение мячом (точность передач): 43,1% (79%) – 56,9% (84%)

Вот как раз статистика, которая совсем не отражает ситуации на поле. Кажется, что «Бенфика» вела игру, но она лишь больше контролировала мяч, что не равнозначно контролю игры и остроте. Соответственно, и точность передач выше, но делались они в основном в центре на пару метров – эти «лишние» пасы в статистику. У «Зенита» было больше нацеленности на атаку и вертикальные передачи, что делает чуть ниже процент владения и точность.

Вячеслав Караваев (защитник «Зенита»):

Дебют получился отличным. Главное, что выиграли, три очка набрали. Считаю, свой отрезок сыграл неплохо. Не сказал бы, в концовке была какая-то расслабленность с нашей стороны. Пропустили ненужный гол, отсюда и нервы. К счастью, довели матч до победы. Перед игрой мой выход не оговаривался. Это тактика тренерского штаба. Значит, они грамотно это задумали.

Магомед Оздоев (полузащитник «Зенита»):

У нас был план, который нам тренерский штаб сказал. Подсказал слабые места. Считаю, что выполнили все на сто процентов. Это была очень хорошая игра. Думаю, болельщикам понравилось. Главное, что три очка взяли. Момент с первым голом? Я понял, что нужно использовать такой шанс. Тренерский штаб предупреждал, что их игроки часто идут в дриблинг в центре поля. Мы спокойны были, честно сказать, были уверены, что выиграем. Дома и в любой игре нельзя выходить с другим настроем. Да, «Бенфика» начала чуть-чуть прессинговать. Не знаю, как со стороны казалось, но мы контролировали ход матча.

Сергей Семак (главный тренер «Зенита»):

Много передач с фланга шло у соперника. Мы добавили Осорио — еще одного высокого игрока в центр. В концовке матча игра больше складывалась так, что «Бенфика» быстро доставляла мяч вперед. Так что замена была нужна. «Бенфика» перестроилась, стала играть на высоких нападающих.

«Зенит» провел породистый грамотный матчи добился закономерного результата. Победа «Лиона» над «Лейпцигом» в Германии больше запутала ситуацию в группе G, где теперь «Зенит» и «Лион» лидируют, но у «Лейпцига» всего на очко меньше, а впереди у «Зенита» как раз с ним спаренные матчи. Будет интересно.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Футбольный обозреватель
04 октября в 18:30
Почему в турнирной таблице группы ЛЧ Зенит второй, а Лион первый? Только на soccere))))) Админ если ниже поставил Зенит думаешь Спартак лучше заиграет???))))

PS ссылка с официального сайта УЕФА https://ru.uefa.com/uefachampionsleague/standings/ Зенит первый.
Футбольный обозреватель
04 октября в 18:28
Нет это не Зенит сильный это Бенфика в этом сезоне слабая и счёт мог бы быть гораздо больший Зенит самый богатый клуб России скупил всех лучших футболистов страны а игры то нет Два тайма ели выдерживают уровень футбола очень низок ошибок пруд пруди Чемпионат страны надо переводить на новый режим через два дня на третий проводить матчи переходить на европейский уровень меньше водку жрать будут привыкнут и всё будет хорошо и 20 команд должно быть в Чемпионате России Тогда будет толк.
По бюджету Спартак второй после Зенита, а толку от этого! И самое главное если Бенфика слабая почему все ставили на нее, а не на Зенит? Двойные стандарты друзья! Лучше радуйтесь, что хоть кто то играет за Россию стабильно и набирает очки, особенно если играет с португальским клубом...
andreistb
03 октября в 19:42
Нет это не Зенит сильный это Бенфика в этом сезоне слабая и счёт мог бы быть гораздо больший Зенит самый богатый клуб России скупил всех лучших футболистов страны а игры то нет Два тайма ели выдерживают уровень футбола очень низок ошибок пруд пруди Чемпионат страны надо переводить на новый режим через два дня на третий проводить матчи переходить на европейский уровень меньше водку жрать будут привыкнут и всё будет хорошо и 20 команд должно быть в Чемпионате России Тогда будет толк.
ВАЙПЕР
ВАЙПЕР ответил kts
03 октября в 19:39
Отскочили бомжи
сказал человек в чьем городе болельщиков в клетках держат)) не поперхнись там
Геннадий Ларионов
03 октября в 17:09
Да норм матч был,к чему столько негатива?
это неизлечимо,к сожалению,жертвы расейского тв-киселевых-соловьевых
kts
kts
03 октября в 15:16
Отскочили бомжи
Leningrad 84
Leningrad 84 ответил pomor45
03 октября в 14:36
Клоун троллит, а ты клюёшь ему на потеху. Зачем?
Иногда клоун бывает и вменяемый.
pomor45
03 октября в 14:08
Зенит заметно лучше играет с командами, не приемлющими автобус. И не стабильно. Нужно усилить работу в этих направлениях, но последовательно - без суеты и дёрганья.
pomor45
pomor45 ответил Leningrad 84
03 октября в 14:05
Как был ты 25-ти процентный, так им и остался. Восхищайся своим Спартаком дальше. А Зенит объективно провел классный домашний лиго-чемпионский матч и взял очень нужные победные очки у португалов!
Клоун троллит, а ты клюёшь ему на потеху. Зачем?
pomor45
pomor45 ответил Roger Young
03 октября в 14:03
С победой, но игра не впечатлила. Нет скорости, нет игры в один пас. Много передач поперек поля и назад. Даже после победой на Бенфикой утверждаю, что Семак не тренер. Нужен иностранный специалист.
Это сугубо личная неприязнь.
GKN
GKN
03 октября в 12:16
Приятно было посмотреть
Roger Young
03 октября в 11:46
С победой, но игра не впечатлила. Нет скорости, нет игры в один пас. Много передач поперек поля и назад.

Даже после победой на Бенфикой утверждаю, что Семак не тренер. Нужен иностранный специалист.
Grabovsky
Grabovsky ответил Pashok00786
03 октября в 11:34
Молодци Зенит с ПОБЕДОЙ!!! ..уверенной и красивой...мои поздравления(болельщик краснодара;)
Удачи Вам Сегодня с Хетафе!!!
25процентный клоун
03 октября в 11:29
Ладно, не нервничай, с победой
Pashok00786
03 октября в 10:14
Молодци Зенит с ПОБЕДОЙ!!! ..уверенной и красивой...мои поздравления(болельщик краснодара;)
Bolshoy
03 октября в 10:10
Молодцы! Браво!!! И никакого валидола!
Али Самаркандский
03 октября в 10:08
Нормально сыграли.
Leningrad 84
03 октября в 09:58
Всех красно-белых Зенит традиционно отоваривает дома...
Павел Амурский
03 октября в 09:43
Пусть питерские порадуются пока, а потом немцы в двух играх следующих покажут Зениту его место в группе.
После каждой шикарной победы Зенита это слышим, не надоело на 9-м месте горевать о прошлом?
spartach n1
03 октября в 09:39
Leningrad 84
03 октября в 09:32
Очень слабый матч посредственных команд, результат оказался не предсказуем
Как был ты 25-ти процентный, так им и остался.
Восхищайся своим Спартаком дальше.
А Зенит объективно провел классный домашний лиго-чемпионский матч и взял очень нужные победные очки у португалов!
Leningrad 84
Leningrad 84 ответил Nikola45
03 октября в 09:29
Главное Вилкова не было на поле! Отсюда и результат!
Кстати судья был очень даже приличный, хоть и испанец...
Leningrad 84
03 октября в 09:27
Зенит был однозначно лучше португалов.
А пропущенный необязательный гол привезли себе сами.
Литейный 4
03 октября в 09:02
С Лейпцигом на выезде ничейку сгонять, а дома выиграть. И картина маслом. Гыгыгы
andreas88
03 октября в 08:52
    Nikola45
    03 октября в 08:32
    Главное Вилкова не было на поле! Отсюда и результат!
    СаняШумок
    03 октября в 03:05
    Такой же очевидный, как и в другом португало-российском противостоянии, которое проходило в квалификации ЛЕ. Более собранная команда победила мертвую.
    Курбaн Бердыев
    03 октября в 02:39
    Очень слабый матч посредственных команд, результат оказался не предсказуем
    есть результат, это главное. всё остальное лирика)
    Levadia
    03 октября в 02:27
    Да норм матч был,к чему столько негатива?
    Аха-ха
    03 октября в 00:56
    Пусть питерские порадуются пока, а потом немцы в двух играх следующих покажут Зениту его место в группе.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100