Большая Ж для российского спорта. А для футбола?

09 декабря 2019, 22:39

А у футбола своя история и своя правда, о чем и расскажет «Соккер.ру».

Сегодня исполком WADA (Всемирного антидопингового агентства) единогласно принял решение, которое легко прогнозировалось: Россию отстранили от участия в Олимпиадах, Паралимпиадах и чемпионатах мира на четыре года. Нашу страну смогут представлять отдельные атлеты, которые докажут свою чистоту на предмет допинга, но им будет запрещено пользоваться любыми национальными атрибутами.

Дальше много процедурных моментов, возможности для апелляций (наверняка безуспешных), поломанные карьеры людей из видов спорта, которые особенно зависимы от государства и спонсоров. Это то, что на поверхности. Признаться, не настолько хорошо разбираюсь во всех этих вопросах, чтобы обсуждать их в публичном пространстве, поэтому если хотите копнуть глубже — читайте коллег, для которых это профильная тема. Здесь только о том, что непосредственно касается футбола.

WADA, а футбол пострадает?

Как мы теперь точно знаем, санкции WADA распространяются только на major events, «важные события» – турниры, проводящиеся под эгидой мировых ассоциаций. Иными словами, ограничения никак не скажутся на чемпионатах Европы и еврокубках, которыми в футболе заведует УЕФА — подразделение ФИФА. На Евро-2020 у сборной России будет флаг, гимн и даже форма с гербом, если «адидас» соизволит пошить нечто пристойное. Санкт-Петербург тоже может не переживать о матчах чемпионата Европы, которые должны пройти на «Газпром Арене»: все строго по расписанию. Финала Лиги чемпионов в 2021 году тоже касается.

По сути, российский футбол не почувствует на себе никаких изменений в окружающей реальности вплоть до 2022 года, когда состоится чемпионат мира в Катаре. Отборочный турнир мундиаля проводит конфедерация, в нашем случае — УЕФА, следовательно, квалификационные игры, являющиеся «предбанником» чемпионата мира, не попадают в категорию «важных» событий. Ничто не мешает сборной России — именно сборной России со всеми атрибутами, принимать участие в отборочном цикле. А вот в случае попадания на ЧМ-2022 все уже не так просто.

Окончательное решение остается за ФИФА, но, если следовать логике WADA, Международная федерация футбола должна не допустить сборную России к участию в турнире такого ранга. Да, вместо сборной России может сыграть некая независимая команда без отличительных знаков на футболках, которую мы сможем опознать только по усам и лысине главного тренера, а также «деревянной» технике некоторых футболистов. Привет, нейтральная команда!

Вряд ли ФИФА слишком интересно портить состав участников представительного турнира такой «жемчужиной» — с точки зрения маркетинга не самая чудесная история для организаторов. Самое неприятное, что есть один сценарий, который избавит ФИФА от сложного решения: невыход сборной России на чемпионат мира. Отбор на мундиаль гораздо жестче, чем на Евро, и Джанни Инфантино наверняка знает способы дополнительно усложнить задачу для отдельной команды. Нет России — нет проблемы. Это беспокоит. ФИФА, кстати, уже отреагировала на решение исполкома WADA, но реакция эта пока чисто протокольная:

ФИФА приняла во внимание сегодняшнее решение исполнительного комитета ВАДА. Мы находимся в контакте с ВАДА и Ассоциацией летних олимпийских международных федераций. Решение относительно возможного распространения санкций на футбол будет принято вместе с ними.

Как и у РФС:

РФС пока не получал официальной позиции ФИФА по решению WADA. Мы внимательно следим за соблюдением антидопинговой политики и надеемся, что со стороны ФИФА не будет каких-либо ограничений для наших сборных, а также для организации мероприятий в России.

Алексей Сорокин, генеральный директор оргкомитета российской части Евро-2020, подтвердил, что санкции WADA точно не коснутся матчей предстоящего чемпионата Европы:

На Евро решение WADA по России никак не скажется. Петербург готовится к турниру, нет сомнений, что город проведет его на высшем уровне. Это континентальное первенство при всем масштабе происходящего. Об этом забывать не надо. Российская сборная выступит на Евро как положено с флагом, гимном.

А вот Джонатан Тейлор, председатель комитета WADA по соответствию, подчеркнул, что сборная России не сможет использовать свои государственные символы на ЧМ-2022, если попадет на турнир. Окончательное решение за ФИФА, но к Тейлору приходится прислушиваться:

Если они выйдут в финальный этап, то команда, представляющая Россию, не сможет в нем участвовать. Однако они могут подать заявку как нейтральная команда, а не как представитель России. Если это случится, будет выработано решение, как они смогут участвовать в турнире. Но это точно будет выступление без российского флага и без российского гимна.

Вячеслав Колосков, экс-глава РФС:

Поедем ли мы на чемпионат мира по футболу под своим флагом? Туда надо ещё выйти, а по поводу отбора сказать ничего не могу — реакции ФИФА ещё нет. На эту тему надо рассуждать аккуратно, но я твёрдо убеждён, что футбола эти запреты не коснутся. А на чемпионате Европы по футболу мы точно выступим под своим флагом.

Максим Митрофанов, директор по развитию РФС:

Чтобы комментировать и рассуждать на столь важную тему, нужен предметный анализ. Решение принято, но его никто не видел. Решение нужно прочесть, чтобы понять, какие последствия будут, в частности, у российского футбола. Есть некий анализ, который проводили РФС, Министерство спорта и любительского союза. У нас есть какие-то ограничения и сложности в связи с наихудшим сценарием развития событий. У нас есть здравое ощущение, что российский футбол не имеет отношения к тем вещам, о которых говорит ВАДА. Наибольший риск — отсутствие сборной России на чемпионате мира в Катаре, но туда нужно ещё отобраться.

Георгий Джикия, вице-капитан сборной России:

Санкции ВАДА? Узнал об этом час назад, но, конечно, для любого спортсмена огромная потеря — то, что мы не сможем полноценно представлять страну. Не будет гимна, не будет флага. Но посмотрим, может, что-то изменится.

Илья Геркус, бывший генеральный директор «Локомотива»:

После того как нацистская Германия проиграла войну, Международный олимпийский комитет тоже её забанил, и в Играх 1948 года немецких спортсменов не было. Но уже в 1952-м приняли решение бан снять, и Германия выступала под своим флагом. Россию банят на три Олимпиады подряд.

А еще можете окунуться в поток сознания Валерия Рейнгольда. 

Обсудить
Все комментарии
Мантефильный
09 декабря 2019 в 22:48
Так,как при путине, страну никогда не унижали
yasukuni
yasukuni ответ ZjzoRe (раскрыть)
10 декабря 2019 в 03:24
В какой еще стране президент приказывал министру спорта добывать медали любой ценой? Любая цена - тотальная натурализация и допинг. Если это не государственный допинг, то что это такое? И вспомните, как пытались отмазывать до последнего и дальше Чегина, который символ не только российского, но и мирового допингерства? За одно посчитайте, сколько пойманных допингеров сидят в госдуме, в комитете по спорту. Вот за ГОСУДАРСТВЕННЫЙ допинг и бьют.

Вопли "наших бьют" хороши только для Кисель-ТВ. Вспомните разгром австрийского биатлона и финских лыжников. За допинг.

Хотя есть и другой вариант, футбольный. Вы хоть в курсе, что настоящий чемпион мира это Северная Корея? Там вся страна так думает.
Сергеевич вернулся1
10 декабря 2019 в 02:39
Не имется редискам. Пусть сделают, то, что предлогал Гинер, Егорову. Помню, как Мудко, будучи министром спорта, бодро, уверенно обещал всем, что у России будет столько-то медалей на Олимпиадах. Этот нехороший человек уже тогда по всей видимости знал про все, а может и сам был организатором "банкета". Желание прогнуться, выслужиться..Лакеи...
Спортсменов жаль, годы тренировок и вообще годы пленку-то не отмотать потом назад.
Правдин Семён
10 декабря 2019 в 08:13
Можно и не обсуждать. Всё просчитано до мелочей:кончается срок Путина-кончается бан. Как-то так.
Roman73
10 декабря 2019 в 08:39
Приходится обсуждать деликатные вещи.
Это похоже на СССР, секса в стране нет, но все трахаются.
Допинга в мире нет, он запрещён, но многие его применяют.
В силу прямоты характера , широты души , мы применяем его с особым размахом и
и постоянно ходим наполовину беременные (допингом ) .
Это замечают и делают нам замечания, мы возмущены, мы хотим быть наполовину беременные и чтобы остальные этого не замечали.
Но мир с некоторых пор ( с 2014 года ) перестал быть деликатным и снисходительным по отношению к нам . и это касается не только спорта.
dimagas2
dimagas2 ответ ATG (раскрыть)
09 декабря 2019 в 23:18
Может футболки с надписью Римская Империя?)))Кому какая разница все ровно нет страны)))
Roman73
10 декабря 2019 в 00:13
Конечно, все и так будут знать, что это выступает Россия.
Есть другая проблема. Это вопрос химии, её применения.
Нам всем,
болельщикам,
спортсменам,
функционерам,
руководству
надо определиться,
мы чисты,честны , к нам несправедливо придираются..или ,
мы применяем химию (допинг) и нас справедливо наказывают.. или
мы , как все применяем химию, но наши технологии отстали и мы попадаемся,
мы сами не можем уличить других в том же самом .
Перед нами страной, руководством , спортом стоит дилемма или
мы отказываемся от химии, нарушении правил, живём чисто и честно, бережём здоровье, или
мы развиваем технологии допинга, выводим сверхчеловеков и побеждаем в этой
химической войне.
НОЖ
10 декабря 2019 в 07:17
Я не понимаю эти вопли из-за отстранения России.Ведь по указанию Путина все было сделано!Еще по Казанской универсиаде было видно,что прсто так невозможно выиграть столько медалей!На олимпиаде в Сочи слишком было заметно как подозрительно легко россияне выигрывают!
Wh_Rabbit
Wh_Rabbit ответ cska1948 (раскрыть)
10 декабря 2019 в 14:01
Ты что, бредишь, как нахрен крым в 2019. Просто российские спорт-власти решили, что можно и в евросоюзе заказывать правду за бабло, а по факту их послали на три буквы. Дурачки, что говорить.
fantazior
fantazior ответ cska1948 (раскрыть)
11 декабря 2019 в 00:46
Бросай ТВ смотреть. Там умного ничего уже лет 20 нет.
cska1948
cska1948 ответ НОЖ (раскрыть)
10 декабря 2019 в 10:27, ред.
З С Б Всего
1 Китай 51 21 28 100
2 США 36 38 36 110
3 Россия 23 21 29 73
----------------------------------
Это медальный зачёт Олимпиады в Китае, в 2008 году. Китай ни до, ни после так успешно на Олимпиадах не выступал. Это вас ни на какие размышления не на
водит? А ведь к Китаю у ВАДА нет вопросов, что говорит об избирательности наказания. Россию наказывают не за спорт, а за Крым, который уплыл из под носа США в Россию.
Danila Selin
Danila Selin ответ ZjzoRe (раскрыть)
10 декабря 2019 в 10:40
Просто это политика. Стали снова неудобными, вот и стали топить. Я сомневаюсь, что в других странах нет допингистов, которых покрывают. Те же астматики - норвежцы, почему-то не вызывают подозрений, а ведь препараты от астмы сами по себе допинг и хорошо прячут слелы иных препаратов...
Danila Selin
Danila Selin ответ Roman73 (раскрыть)
10 декабря 2019 в 10:43
Поймать нет возможности, т.к. все международные комитеты базируются в сша и Европе и соответственно, контроле. Как думаете, кого они крышивать будут?
Миша Вилков
09 декабря 2019 в 23:00
Питерские угробили российский спорт.
BadST
BadST ответ ZjzoRe (раскрыть)
09 декабря 2019 в 23:13
а кто не жрал? как они могут узнать кто не жрал, если оказалось что ВСЯ СИСТЕМА была нацелена на использование допинга и сокрытие этого факта? не верят СИСТЕМЕ, вот и всё...
An Jo
10 декабря 2019 в 09:36
да засунут в нашу отборочную группу Францию, Бельгию и Поляков - и всё. нет проблемы.
arsworld
10 декабря 2019 в 10:22
В абзаце , где Джонатан Тейлор ,исправьте маленькую ошибку - ''если попадет НА турнир''.
Ekkimukk
Ekkimukk ответ arsworld (раскрыть)
10 декабря 2019 в 10:30
Спасибо, поправили.
d_fincher
d_fincher ответ Мантефильный (раскрыть)
10 декабря 2019 в 05:57
Это нам пишет житель Белоруссии, из Минска. И имеет в виду свою страну, а не нашу.
liverpool-today
10 декабря 2019 в 06:42, ред.
Ясно что футбола это коснётся в малой степени. Но сейчас проходит соревнования по биатлону. Прочие зимние виды спорта. Хоккей каждый год ЧМ. Россия заслужила наказание особенно чиновники очковтиратели. Но спортсменов честных гораздо больше. Пусть выступают под флагом титульных спонсоров. Хотя бы деньги получат.
yrasikos22
10 декабря 2019 в 11:21
Все это напоминает времена Холодной войны,тогда СССР завели в железный Занавес,щас Россию так же пытаються изолировать любыми методами,и тут для России идет проверка усвоила ли она уроки прошлого.
sir_Alex
10 декабря 2019 в 11:27
"...которую мы сможем опознать только по усам и лысине главного тренера, а также «деревянной» технике некоторых футболистов" – ржунимагу!!! 👍😆😁😂
ZjzoRe
09 декабря 2019 в 22:47
что за бред - допинг жрали одни спортсмены, а наказали других, мир сошел с ума
fantazior
fantazior ответ ATG (раскрыть)
10 декабря 2019 в 09:08
Не забывай об этом своем высказывании замерзая на посту охраны, где ты будешь тянуть лямку до пенсии в 64 года
Олег Борткевич
10 декабря 2019 в 02:03
А чем занимаются наши спортивные медицинские чиновники? Если Гинер предлагает застрелиться футбольному арбитру, то что должны сотворить над собой эти господа? На кол себя посадить?
fantazior
10 декабря 2019 в 09:16
Ну что же, жаль что ВВП не прочтет, но так хотелось бы, очень хочу чтобы он сейчас свою же мантру услышал: "если с чем-то не согласны идите в суд и отстаивайте свою невиновность."
25процентный клоун
09 декабря 2019 в 23:19
Чисто политика, ведь футбол на уровне сборных к футболу давно отношения не имеет.
пломбир
10 декабря 2019 в 05:18
Во всем виноват pro evolution soccer, ни названия,ни эмблемы)👍
Lexand
Lexand ответ ATG (раскрыть)
11 декабря 2019 в 13:32
То,что возведено в Сочи, построено на деньги налогоплательщиков, руками работников и Путин тут не причём.
Lexand
Lexand ответ fantazior (раскрыть)
11 декабря 2019 в 13:35
А смотрят они наверно мега-каналы орт, ртр, нтв и рен тв?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100